Результаты непременно придут, но чуть позже
Максим Лебедев
Комментарии
В шведском Эстерсунде вслед за мужской состоялась и женская спринтерская гонка. Сенсационно победила китаянка Чунли Ванг, лучшей из россиянок была Светлана Слепцова, занявшая пятое место.

Один из основных спортивных законов гласит: в предолимпийский год никто не надрывается. Можно, конечно, уточнить, что касается этот закон прежде всего тех, кто давно застолбил себе место в главной команде страны. А вот те, кто хочет туда попасть, а тем более попасть на Олимпиаду, – надрываются, и ещё как! Поскольку именно в это время конкуренция обостряется до верхних пределов. А иногда и зашкаливает за эти самые пределы.

Эстерсунд. Кубок мира. Первый этап. Спринт. Женщины.

1. Чунли Ванг (Китай) — 22:48.1 (0+0)
2. Тора Бергер (Норвегия) + 1.4 (0+0)
3. Магдалена Нойнер (Германия) + 4.8 (0+0)
4. Вита Семеренко (Украина) + 8.6 (0+0)
5. Светлана Слепцова (Россия) + 11.6 (0+1)
6. Кати Вильхельм (Германия) + 26.7 (1+0)
7. Солвейг Рогстад (Норвегия) + 30.5 (0+0)
8. Мартина Бек (Германия) + 31.4 (0+1)
9. Ева Тофалви (Румыния) + 34.0 (0+1)
10. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 35.2 (1+0)

17. Екатерина Юрьева (Россия) + 1:06.2 (0+0)
18. Альбина Ахатова (Россия) + 1:09.2 (1+0)
20. Оксана Неупокоева (Россия) + 1:11.4 (0+0)
35. Ольга Медведцева (Россия) + 1:48.6 (0+0)
38. Ольга Зайцева (Россия) + 1:51.7 (1+1)
48. Анна Булыгина (Россия) + 2:05.5 (1+1).

Теперь бы разобраться, кто же из наших девушек уже сейчас может считать себя включенной в олимпийскую заявку. Если судить по результатам мужчин, стартовавших раньше, то в Ванкувер поедут все – вторую гонку подряд никто не может попасть хотя бы в десятку. Но с другой стороны, это наш, российский принцип – входить в сезон на повышенных нагрузках, на усталости, вкатываться и “встреливаться” постепенно. Ту же самую картину мы наблюдали год назад – в итоге получился лучший российский сезон.
Так что вторую женскую гонку, а точнее даже полторы гонки, поскольку в ней, помимо самих результатов и кубковых очков, определялся порядок и отставания в следующей гонке, все мы ожидали не столько с надеждой, сколько с определённым скепсисом. Даже несмотря на первый в этом сезоне подиум ещё не до конца отошедшей после травмы Екатерины Юрьевой.

Первой из наших под номером три стартовала Оксана Неупокоева. Но даже под третьим номером у неё уже был ориентир впереди – стартовавшая самой первой немка Андреа Хенкель. Которая и бежала как заведённая, и стреляла словно не из винтовки, а из пулемета. И вот результат: с двумя штрафными кругами немецкая биатлонистка выиграла у Неупокоевой полминуты.

Через 15 минут после Неупокоевой на лыжню ушла Светлана Слепцова. Она безраздельно царствовала среди всех, стартовавших раньше неё, – но только до своего последнего выстрела. А одного промаха было достаточно, чтобы выпасть из числа претендентов на подиум.

А тем временем на самом верху незаметно оказалась Вита Семеренко из сборной Украины. Украинские тренеры не скрывали, что в отличие от своих коллег из России готовили команду по двум программам. И те, кто готовился по одной из них, пика формы и должны были достичь именно сейчас, на первых этапах Кубка мира. Возможно, по такому же пути пошли и китайские тренеры – их подопечные показали более чем хорошие результаты для старта сезона. Изумительные результаты.

Вслед за Слепцовой практически друг за дружкой стартовали Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, Анна Булыгина и Ольга Медведцева, которую все мы раньше знали под фамилией Пылёва. Но тут, как назло, повалил снег, чем дальше – тем мощнее. Это, конечно, сказалось и на скорости хода, и на точности стрельбы. Вот только из первой тройки, если не считать стартовавшую одной из первых Магдалену Нойнер, остальные тоже стартовали во второй половине. Стало быть, снег им мешал ничуть не меньше, чем нашим девушкам.

“Остальные” – это норвежка Тора Бергер, занявшая второе место, и – внимание! – победительница китаянка Чунли Ванг. Никогда ранее в своей жизни не попадавшая даже в число шести первых на чемпионатах мира и этапах Кубка.

Подведём итоги. Если исходить из результатов прошлого сезона, то нынешнюю гонку наша сборная, пожалуй, провалила. Вышеупомянутая украинка Вита Семеренко в итоге сохранила за собой четвёртое место. Вслед за ней в воскресенье будет стартовать Светлана Слепцова, уступившая лидеру 11 секунд. Екатерина Юрьева – 17-я, сразу за ней Альбина Ахатова. На 20-й позиции Оксана Неупокоева, ни разу не промахнувшаяся. 35-я Медведцева-Пылёва и 46-я Анна Булыгина.

А главный вывод таков: все без исключения наши девушки очень сильно сдавали в скорости гонки на второй половине дистанции. Сегодняшних скоростей они просто не выдерживают. По свидетельству наших тренеров, именно потому, что сейчас выступают под большой нагрузкой, сбавлять которую ещё преждевременно. Результаты непременно придут, но чуть позже. Точно – не на нынешнем этапе Кубка мира и, скорее всего, не на следующем.

Значит, нам ничего не остаётся, как набраться терпения и ждать.

Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию гонки, подробные результаты которой можно просмотреть здесь.

Комментарии