Показать ещё Все новости
О трудностях пути и тяжести побед
Максим Лебедев
Комментарии
О неудачниках набирающего ход Кубка мира по биатлону – россиянах и наших конкурентах – в материале "Чемпионат.ру".

О победах и победителях писать и говорить всегда приятно. Прекрасные слова сами выстраиваются в превосходную форму, душа поёт, и хочется, чтобы этот праздник никогда не прекращался.

Но речь сегодня пойдет не о победителях, а о тех, кто по всем предсезонным прикидкам должен сейчас быть среди них, но почему-то находится в скорбной глубине общего зачёта Кубка мира. И ничего, кроме разочарований, в нынешнем сезоне пока не вызвал. Речь пойдет о надеждах несбывающихся – и не только наших.

Конечно, для всех нас самое главное разочарование – это Дмитрий Ярошенко. Судя по информации, исходящей из нашего тренерского штаба, разочарование это не только болельщицкое, но и тренерское. Не случайно перед последней гонкой в Хохфильцене Дмитрию было сделано «последнее китайское предупреждение» о том, что в случае его непопадания в 15 лучших он отправится во вторую сборную, разыгрывающую европейские трофеи.

Что интересно, предупреждение своё воздействие оказало. Да ещё какое! Вычтем из последнего результата Ярошенко 30-40 секунд, потраченных им в ожидании резервной обоймы (не могу удержаться от констатации того факта, что обойма эта оказалась украинской и принёс её украинский же тренер, а стало быть, заявление Верховной Рады о том, что президент Ющенко загнал всё вооружение и весь боезапас в Грузию, преувеличено как минимум на одну обойму и пять мелкокалиберных патронов). Вычтем минуту за его промах после того, как эта обойма была получена (удивительно, что промах был только один, поскольку и пульс уже слетел с оптимального для стрельбы, и колотило в этот момент Диму не по-детски). И получается, что, не будь этого инцидента, он аккуратно вошёл бы между Чудовым и Черезовым, сделав пьедестал полностью пророссийским.

Увы, история не терпит сослагательного наклонения. И Ярошенко, обронивший обойму где-то на пути между третьим и четвёртым огневым рубежом (именно там, потому что случись подобное ранее, он успел бы сообщить об этом на трассе тренерам, те передали бы по рации на стрельбище, и к приходу Дмитрия его бы уже ждала резервная обойма в ладошке нашего, а не братского украинского тренера), оказался лишь 11-м. Но всё равно задачу-минимум, поставленную тренерским штабом, выполнил.

Но уже сама постановка такого «китайского предупреждения» свидетельствует о многом. Прежде всего о том, что из повышенных нагрузок начала сезона наша сборная вышла. И хорошие результаты должны показывать не только Чудов и Черезов. И неудачи Ярошенко и того же Маковеева лежат не в области функциональной готовности, а где-то совсем в другом месте. И, скорее всего, в том месте, за которое отвечает лично спортсмен.

Отрадно, что именно в этом месте Ярошенко всё-таки напортачил несильно. Иначе не был бы в самом выматывающем виде биатлона на 11-м месте вместе с потерянной обоймой. А был бы где-то в районе 60-70-х мест, рядом с Андреем Маковеевым. На которого тренерское предупреждение, похоже, оказало совершенно противоположное воздействие: человек просто погас.

Тут ведь важен и вопрос психологии. Все мы люди разные, ко всем нужен индивидуальный подход. И психотипы наши таковы, что наори на одного, натопай на него ногами, назови его последними словами и пригрози ссылкой в сборную урюпинской водокачки – и он пойдет сворачивать горы. А другой – наоборот, опустит плечи и начнёт готовиться к худшему.

В общем, по всему выходит, что Маковеева мы ни в Хохфильцене, ни на последующих этапах Кубка мира в составе сборной России больше не увидим. И придётся ему, как Валерию Харламову, в своё время сосланному Тарасовым в далёкий Чебаркуль, поражать всех окружающих своей результативностью для того, чтобы вернуть себе место в основе.

А вот Оксане Неупокоевой и Светлане Соколовой такая ссылка вроде бы пока ещё не грозит. Хоть и результаты их от маковеевских отличаются несильно. Но у умудрённого опытом Сан Саныча Селифонова свой взгляд на окружающий мир. И девочек своих он если и воспитывает, то отнюдь не через средства массовой информации и не методом «последних китайских предупреждений». Даже при том, что в отличие от тех же Ярошенко и Маковеева потенциал Неупокоевой и Соколовой явно не столь велик. И их нынешние результаты, отнюдь не выдающиеся на фоне Слепцовой и Ахатовой, тренерский штаб женской сборной пусть с оговорками, но удовлетворяют.

Такие вот у нас разные подходы в мужской и женской сборных. Интересно было бы узнать, какие подходы в других сборных. Например, в мужской сборной Норвегии, где, скажем, великий и непобедимый Оле-Эйнар Бьорндален не похож сам на себя. Причём по всем показателям. Когда на лыжне одними ногами его «делают» два с лишним десятка биатлонистов, так и хочется воскликнуть: «Оле-Эйнар, да что с тобой?!!»

Или, скажем, француженка Сандрин Байи, «бултыхающаяся» на границе третьего-четвёртого десятка и промахивающаяся в среднем по разу на каждом огневом рубеже. У неё-то куда все таланты и способности подевались? Точно так же, как и у титулованной немки Магдалены Нойнер, которая хоть и не «валится» столь заметно, но и до пьедестала, столь привычного для неё в прежние годы, никак не может добраться.

Впрочем, нам-то их проблемы как раз на руку. Чем хуже будут выступать наши конкуренты и конкурентки, тем больше побед и призовых мест завоюют наши команды. Потому что сезон сейчас такой – предолимпийский. В котором все имеют право на эксперимент. На отладку и отработку всего подготовительного механизма. И в Ванкувере-2010 никому не будет дела до сегодняшнего Хохфильцена.

Главное – нам всё делать правильно.

Комментарии