Есть первое золото "Русской кометы"!
Максим Лебедев
Комментарии
Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева вновь не дали усомниться в том, что они лучшие на данный момент биатлонистки. И лишь усилиями Семеренко и Йонссон пьедестал полностью не стал российским.

«Все те же, на том же месте, в тот же час» — так вполне можно было провозгласить за тренерский штаб нашей женской биатлонной команды, если бы не одно «но». Оно заключается в том, что закрывать выступление нашей сборной в спринтерской гонке третьего этапа Кубка мира в отличие от предыдущих этапов предстояло не ветерану российского, а заодно и белорусского биатлона Наталье Соколовой, а Анне Булыгиной. А так — полное повторение пройденного.

Биатлон. Женщины. Кубок мира. Третий этап
Хохфильцен. Спринтерская гонка. 7,5 км


1. Светлана Слепцова (Россия) 23:21.8 (1+0)
2. Екатерина Юрьева (Россия) +02.7 (0+0)
3. Вита Семеренко (Украина) +16.6 (0+0)
4. Хелена Йонссон (Швеция) +24.3 (0+0)
5. Альбина Ахатова (Россия) +32.3 (0+0)
6. Каиса Макаряйнен (Финляндия) +35.1 (1+0)
7. Магдалена Нойнер (Германия) +36.9 (0+1)
8. Катрин Хитцер (Германия) +43.8 (0+0)
9. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) +57.0 (2+0)
10. Анна Булыгина (Россия) +01:00.8 (0+1).

Ничего удивительного тут быть не может. Мало того, что «папа» нашей женской сборной Александр Александрович Селифонов — человек упорный и даже в лучшем смысле слова упёртый, и если «линию партии» наметил, то будет гнуть её до конца. Так ведь и эта линия уже в этом сезоне принесла нам кучу медалей, в том числе и золотых. А разве от добра добра ищут?

Так что, глянув в старт-лист женской команды, мы увидели там привычное: 7. Оксана Неупокоева. 28. Альбина Ахатова. 32. Светлана Слепцова. 37. Екатерина Юрьева. 58. Ольга Медведцева. 70. Ольга Зайцева. 91. Анна Булыгина. А если взять предыдущие старт-листы, то весёлая игра «Найди десять отличий» не выходит. Нет там этих отличий, за исключением разве что конкретных номеров, которые выдаёт слепой жребий.

А погодка в австрийском Хохфильцене вновь словно бы восстала против всяких лыж и биатлонов. С утра зарядил снег, липкий, мокрый, — непроходящая головная боль для всех сервисных бригад. И если два дня назад из этой непогоды обе наши сборные извлекли максимум плюсов, то утром при подготовке к мужскому спринту явно промахнулись. Наши признанные быстроходы Чудов, Черезов и Ярошенко проиграли основным конкурентам на лыжне довольно много времени. И оставался большой вопрос: успеют ли наши профессоры смазочных наук ввести необходимые коррективы и проделать работу над ошибками к началу женского старта?

Проверять это первой пошла Оксана Неупокоева. Да не обидятся на нас её поклонники, но своими весьма средними результатами Оксана уже приучила всех болельщиков, что в российской команде она выступает этаким разогревом или, если использовать терминологию Формулы-1, тест-пилотом. Промах на первом огневом этапе, ещё один — на втором, и о каких высоких результатах может быть речь?

А вот у Альбины Ахатовой со стрельбой было всё замечательно. И с точностью, и со скоростью. И точно так же, как и двумя днями раньше, Альбина пришла на финиш с лучшим результатом из всех стартовавших до неё. А стартовала-то она в первой партии, и за ней на дистанции оставалось ещё почти восемьдесят участниц!

Но все чудеса ещё были впереди. Светлана Слепцова, промахнувшись разок на первом огневом рубеже, выдала такую скорость на лыжне, что ко второй стрельбе даже с учётом штрафного круга обошла всех признанных снайперов, в том числе и Ахатову. А уж стреляла из стойки — будто бы из автомата. К слову, так же быстро, но совершенно без промахов пуляла Екатерина Юрьева. Гонка едва подошла к своему экватору, а после второго огневого рубежа турнирная таблица представляла собой просто праздник какой-то: 1. Юрьева, 2. Слепцова, 3. Ахатова.

Было бы совсем здорово, пройди дистанцию получше наши две Ольги — Зайцева и Медведцева. Увы, обе напромахивались на огневых рубежах, а в скорости они сейчас уступают Слепцовой, как «жигуленок» на трассе уступает «мерседесу». Ей почти не уступала Анна Булыгина, заменившая в этой гонке Наталью Соколову, но увы… Промахнувшись на стойке, Анна, хоть и показала весьма неплохой результат, но до подиума не добралась.

А совершенно уж благостную для российского взора картину разрушила украинка Вита Семеренко, вклинившаяся между Юрьевой и Ахатовой и поднявшаяся на третью ступень пьедестала почёта. Впрочем, даже при этом наши результаты в женском биатлоне иначе как замечательными не назовешь. Судите сами: Слепцова — первая, Юрьева — вторая, Ахатова — пятая, Булыгина — десятая.

Светлана Слепцова возглавляет как общий зачёт Кубка мира (жёлтая майка лидера), так и спринтерский зачёт (красная майка). А на второе место в спринте вышла Юрьева.

Австрийский снег, как оказалось, пошёл на пользу норвежским мужчинам и нашим женщинам. Теперь для нас второе место в воскресной эстафете покажется оглушительным провалом, не правда ли, друзья?

Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию этой гонки. С полными результатами и подробной статистикой вы можете ознакомиться здесь..

Комментарии