Зима. Норвежцы "полетели"
Антон Третяк
Комментарии
Норвежцы буквально втоптали в снег конкурентов, заняв первые четыре места в спринтерской гонке на чемпионате мира в Пхёнчхане. Россиянин Максим Чудов проиграл только норвежскому квартету.

Мужчинам, в отличие от женщин, приходилось стартовать на чемпионате мира при искусственном освещении. Для точной стрельбы это не совсем хорошо, зато позднее время начала гонки позволило трассе немного подморозиться и прийти в более интересный вид, чем она была на предыдущей дисциплине. Хотя всё равно она оставляла желать лучшего. И своих лидеров многие тренеры оставили на потом, в надежде, что трасса будет улучшаться. Непривычно ведь видеть такое, что Бьорндален уходит на дистанцию предпоследним…

Чемпионат мира. Мужчины. Спринт 10 км
14 февраля


1. Оле-Эйнар Бьорндален 24:16.5 2 (1+1)
2. Ларс Бергер +1.2 2 (1+1)
3. Хальвард Ханевольд +12.5 0 (0+0)
4. Александер Ос +24.6 1 (1+0)
5. Максим Чудов +29.1 0 (0+0)
6. Симон Фуркад +50.1 1 (0+1)
7. Михаэль Грайс +53.7 2 (1+1)
8. Симон Эдер +59.2 1 (0+1)
9. Симон Халленбартер +1:11.9 1 (1+0)
10. Янез Марич +1:19.0 1 (1+0)

24. Андрей Маковеев +1:45.0 2 (0+2)
38. Иван Черезов +2:10.0 1 (1+0)
48. Евгений Устюгов +2:36.6 3 (2+1)
67. Николай Круглов +3:09.5 3 (2+1)

Российские тренеры так распределили своих спортсменов по дистанции: 15. Евгений Устюгов, 19. Максим Чудов, 45. Иван Черезов, 84. Николай Круглов, 92. Андрей Маковеев.

Незадолго до старта гонки пришла неприятная новость из стана норвежской сборной: Эмиль-Хегле Свендсен заболел и не примет участия в спринте и автоматически в гонке преследования. Хотя нельзя сказать, что для нас это событие стало очень уж неприятным. Одним конкурентом меньше для наших ребят. На войне как на войне! И это означало для нас нового лидера общего зачёта Кубка мира. Для того чтобы забрать у Свендсена жёлтую майку, поляку Томашу Сикоре нужно было занять место не ниже 26-го.

Из фаворитов первым уходил на трассу Максим Чудов. Вскоре после него — Сикора. Затем довольно долгое время на дистанции должна была проходить локальная борьба и только потом ожидались главные фавориты. Россиянин сразу сделал заявку если не на золото, то на медаль. Чистая стрельба при хорошем ходе — а ну-ка, догони! Когда Максим убегал со второго рубежа, его превосходство над ближайшим соперником равнялось полутора минутам. Но всё, конечно, было ещё впереди в этой гонке.

Сикора допустил на стрельбе три промаха и был явно не конкурентом Максиму, а на первом рубеже лидерство захватил австриец Симон Эдер. Этот парень известен нам как самый быстрый стрелок, быстрый бегунок, но вот точность иногда этого молодого австрийца подводит. Устюгов, к слову, промазал трижды, и рассчитывать на его высокое место не приходилось. Микаэль Грайс не закрыл одну мишень на лёжке и после первого рубежа уступал Чудову больше 30 секунд. Рёш был точен в первой стрельбе и проигрывал россиянину 4 секунды. Иван Черезов при стрельбе лёжа промахнулся один раз и проигрывал более 50 секунд, да ещё упал на дистанции…

Тем временем Грайс промахнулся и на стойке, его отставание от Чудова было 36 секунд. А на первой стрельбе промазал Ландентингер — и минус 43 секунды проигрыша. Проявил свою нестабильность и Эдер, допустивший оплошность на втором рубеже. А ведь попади австриец по всем мишеням, быть ему лидером после стрельбы. Ногами он немного Максима обыгрывал. А так — минус 28 секунд, почти неотыгрываемое преимущество на последнем круге.

Дважды в «молоко» отправил пули Рёш, выбыв из числа соискателей золота. Наш Маковеев начал дистанцию точной стрельбой. Тем временем в группу лидеров вклинился хорватский спортсмен! Его не было на этапах Кубка мира, но на первенстве планеты он сразу же начал крушить авторитеты. Его имя и фамилия сразу заставляли проникнуться симпатией к этому спортсмену. Зовут его — Яков Фак. Так вот Фак, промазав последним десятым выстрелом, взобрался на четвёртое место, отодвинув Рёша и Сикору. Ай да Фак!

На финише пока была такая тройка: Чудов, Грайс, Эдер. И потеснить этих спортсменов с пьедестала было особо некому. Стоит отметить украинца Андрея Дериземлю, который промахнулся два раза, но занял четвёртое место. Оставалось ждать Бергмана, Ферри и Бьорндалена. Бергман начал гонку с двух промахов, зато точны были на лёжке Мезотич, Ханевольд и Симон Фуркад, чьи результаты не сильно уступали времени лидеру.

А дальше — понеслось. Ханевольд, после первой стрельбы проигрывавший 13 секунд, ушёл со второго рубежа первым, выигрывая секунду у Чудова. На третье место вышел ещё один норвежец Ос, у него был один промах и минус 10 секунд, четвёртым стал Фуркад, но у него отставание было значительным. И Ос отыграл у россиянина эти 10 секунд, на короткое время стал лидером. Там, чуть сзади, наращивал своё преимущество Хальвар Ханевольд, который годится Чудову в отцы. 16 секунд 39-летний спортсмен, который никогда большой скоростью не отличался, выиграл у молодого Чудова. Крепкий организм у этого спортсмена, ничего не скажешь…

Ещё дальше начались совсем чудеса. Ларс Бергер, заменивший в последний момент Свендсена, промазав по разу на каждой стрельбе, привёз 11 секунд Ханевольду. И это мы забыли ещё про Оле-Эйнара Бьорндалена. Так вот, пятикратный олимпийский чемпион после первой стрельбы проигрывал 26 секунд с одним промахом. После второй стрельбы, промахнувшись ещё раз, Великий уже был первым, выигрывая 6 секунд у Ханевольда. Оставалось только сожалеть, что список участников закончился и в нём больше нет норвежцев. Бьорндален, кстати, последний отрезок Бергеру проиграл, но всё-таки сохранил перевес в одну секунду. Очередное золото Оле-Эйнара, норвежский пьедестал. Бьорндален, Бергер, Ханевольд и Ос — браво, Норвегия!

Конечно, норвежцы, в отличие от российских тренеров, угадали со старт-листом, определив своих лидеров в конец списка. Ближе к концу гонки трассу серьёзно подморозило и скольжение стало более быстрым. Только вот не у всех. Кроме норвежцев таких феноменальных скоростей никто не продемонстрировал. Видимо, норвежцы угадали не только со списком, но ещё и с лыжными мазями. А может, и ещё с чем.

Что касается наших, то лучший результат у Чудова — пятый. Маковеев — 24-й (2 промаха). Иван Черезов с одним промахом стал 38-м, уступив более двух минут. Устюгов — 48-й (3 промаха), Николай Круглов — 67-й (3 промаха). И особо хочется поздравить хорвата Якова Фака, который поделил 14-е место с Микаэлем Рёшем.

И ещё очень интересно, чем заболел сегодня перед стартом Эмиль-Хегле Свендсен…

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию данной гонки, с результатами и ходом которой можно ознакомиться здесь.

Комментарии