Перезачёт
Максим Лебедев
Перезачёт
Комментарии
Есть в отечественном спорте с незапамятных советских времён замечательное слово – "перезачёт". Чем же оно так прекрасно?

Представьте себе на минутку, что вы, да-да, лично вы возглавляете, скажем, федерацию биатлона Тьмутараканьской области. И довелось вам за время своей деятельности вырастить звезду мирового уровня. Звезда эта на областном уровне не задержалась и давно уже радует всех болельщиков России где-нибудь на Кубке Европы, а может быть, даже и мира.

Но поскольку эта звезда до сих пор прописана на вверенной вам территории, то все её результаты идут в зачёт и вашей федерации. А поскольку чем выше уровень соревнования, тем выше кратность этих самых зачётных баллов, то и ваш регион чувствует себя вполне заслуженным. Пусть даже и не блещет на всех остальных соревнованиях.

Биатлон. Чемпионат России. Женщины. Уват.
Эстафета. 4x6 км


1. Ханты-Мансийский округ Югра-1 (Ольга Анисимова, Светлана Слепцова, Евгения Седова, Екатерина Шумилова) — 1:14.14,5 (1 штрафной круг + 14 дополнительных патронов).
2. Тюменская область-1 (Анна Булыгина, Анастасия Кузнецова, Юлия Корнилюк, Мария Садилова) +11,2 (2+14).
3. Свердловская область (Екатерина Крылаткова, Екатерина Глазырина, Любовь Петрова, Наталья Соколова) +1.20,8 (1+9).

Хорошо, конечно, если именно под вашим чутким руководством была выращена и отправлена в международное плавание эта самая звезда. Но её совершенно не обязательно выращивать. Её можно пригласить, переманить, выделить квартиру с обязательной пропиской. Вот, например, Николай Круглов всю жизнь был коренным нижегородцем. И вырос, и всё детство с молодостью пробегал на трассах Щелковского хутора. Но теперь его международные результаты (в этом сезоне, надо сказать, далеко не выдающиеся) идут в копилку не Нижегородской области, а Ханты-Мансийского автономного округа. Поскольку прописан Круглов именно там. А поскольку рейтинг биатлонного Кубка мира очень высок, то даже 20-30-е места Круглова принесли в этом сезоне ХМАО гораздо больше зачётных баллов, нежели победы «коренных» жителей округа на всероссийских и прочих соревнованиях.

А уж что начинает происходить, когда такая звезда призывается в состав Вооружённых Сил – это ни в сказке сказать, ни пером описать. Судите сами. Бегает, предположим, рядовой Петров где-нибудь на Кубке Европы в составе нашей сборной, изредка вспоминая, что он вообще-то военнослужащий. И пусть даже не занимает высоких мест, но благодаря ему золотым дождём проливаются зачётные баллы:
а) той территориальной федерации, где он вырос и воспитывался;
б) той территориальной федерации, где находится воинская часть, к которой он теперь приписан;
в) непосредственно самой воинской части, в которой он как бы проходит срочную службу;
г) спорткомитету того военного округа, на территории которого находится воинская часть;
д) спорткомитету того рода войск, к которому относится воинская часть.

Кстати, именно нынешняя система перезачётов во многом содействовала тому, что самое высокое военное руководство решило полностью демилитаризировать спорт. Потому что там на всех уровнях такая каша перезачётов и дополнительных баллов, что разобраться в этом невозможно ни со стаканом, ни с бутылкой, ни даже с калькулятором.

И слава богу, что наконец-то эту систему, изначально весьма справедливую, но, как это принято у нас, доведённую до полного маразма, решили прикрыть. Кстати, появление практически всех сильнейших биатлонистов на чемпионате России в Увате объясняется не только тем, что эти соревнования громогласно объявлены главным олимпийским отбором (кого нужно, как мы давно поняли из комментариев должностных лиц, давно уже отобрали), но и тем, что баллы этого самого чемпионата теперь оказываются очень даже нужными. И многим руководителям территориальных федераций без них будет трудно объяснить на областном и республиканском уровнях свои результаты. Поэтому и пошёл массовый «призыв», похожий скорее на тотальную мобилизацию: мол, числитесь у нас – будьте добры представлять свою малую родину.

Биатлон. Чемпионат России. Мужчины. Уват.
Эстафета. 4х7,5 км.


1. Пермский край/Ульяновская область (Виталий Норицын, Сергей Клячин, Максим Ихсанов, Артем Ушаков) — 1:17:40 (1 штрафной круг+10 дополнительных патронов).
2. Мордовия (Владислав Моисеев, Алексей Вольчук, Владимир Семаков, Виктор Васильев) +15.7 (2+10).
3. Москва-1 (Андрей Алексеев, Павел Коростелев, Максим Киселев, Андрей Прокунин) +38.8 (0+8).

А в воскресенье в Увате состоялись эстафеты. Две подряд и прямо друг за другом. И характерным стало то, что основу победных и медальных результатов женской эстафеты закладывали те, кого мы очень хорошо знаем, за кого в течение всего сезона переживали на этапах Кубка мира.

Начнём с женщин. Чемпионками России стала первая команда Ханты-Мансийского автономного округа (в протоколах она обозначалась сложной аббревиатурой «ХМАО-Югра-1»). В составе которой бежали и стреляли хорошо нам известные Светлана Слепцова и Ольга Анисимова. Что интересно, наша всероссийская «забойщица» Слепцова в сборной своего округа эстафету не начинала, а была на втором этапе. Но настоящей героиней стала куда менее известная Екатерина Шумилова, сумевшая на заключительном этапе «перестрелять» и перебежать Марию Садилову из первой сборной Тюменской области. Ту самую Садилову, которая уже завоевала чемпионство в первой гонке – спринте.

Кстати, за тюменскую команду на первом этапе бежала Анна Булыгина. И точно так же, как и на чемпионате мира, Аня «застрелилась» на втором огневом рубеже, допустив три промаха. Правда, все свои промахи она компенсировала на лыжне, показав самую высокую скорость и позволив своей команде не выпасть из числа соискателей медалей.

Замкнули тройку победителей биатлонистки Свердловской области, в составе которой на заключительном этапе бежала Наталья Соколова – её мы тоже видели на некоторых этапах Кубка мира.

А вот мужская эстафета стала празднично-прощальной. Потому что в последний раз в своей карьере на официальную гонку вышел не кто-нибудь, а сам Сергей Рожков, принесший отечественному биатлону столько побед, медалей и подиумов, что и пересчитать трудно. В свои 37 лет Рожков задал на первом этапе такой темп гонки, что его сборная Московской области, отнюдь не числящаяся в фаворитах, ещё долго лидировала по всем показателям. И не «застрелись» на последнем этапе Андрей Прокунин – вполне могла бы и победить, подарив своему самому главному ветерану лучшие проводы.

Но в итоге наш великий биатлонист в своей последней гонке всё же не остался без награды – пусть и бронзовой. Достойный уход достойного спортсмена. А победа досталась этакой совместной команде Пермского края и Ульяновской области. Где ульяновец был всего один – Артём Ушаков, — зато на последнем, победном этапе.

Ну а мы всей редакцией «Чемпионата.ру» говорим большое человеческое спасибо великому Сергею Рожкову. За все его победы, за ту радость, которую он приносил российским болельщикам. И желаем ему в новой жизни таких же успехов.

Комментарии