Камчатское гостеприимство
Александр Круглов
Комментарии
Биатлонистам сборной России пришлось признать своё полное поражение в противодействии с представителями гостей в двух спринтерских гонках проходящего на Камчатке мемориала Фатьянова.

Бушевавшая вчера весь день непогода

Биатлон. Мемориал Фатьянова. Петропавловск-Камчатский
Спринт. 7,5 км


1. Вита Семеренко (Украина) — 25.09,0 (2).
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) +36,3 (3).
3. Анна-Карин Зидек (Швеция) +42,7 (3).
4. Валентина Семеренко (Украина) +1.04,1 (2).
5. Екатерина Глазырина (Россия) +1.13,7 (3).
6. Яна Романова (Россия) +1.34.0 (4).
8. Ульяна Денисова (Россия) +1.46,9 (4).
12. Кайса Макаряйнен (Финляндия) +2.02,4 (5).
14. Светлана Слепцова (Россия) +2.16,1 (3).
15. Тура Бергер (Норвегия) +2.18,3 (5).
16. Анна Богалий-Титовец (Россия) +2.20,5 (5).
17. Тина Бахман (Германия) +2.35,2 (5).
18. Наталья Гусева (Россия) +2.40,2 (4).
19. Мириам Гёсснер (Германия) +2.45,1 (5).
21. Екатерина Юрьева (Россия) +2.51,3 (2).
23. Ольга Зайцева (Россия) +3.00,8 (5).
29. Ольга Вилухина (Россия) +5.11,2 (5).

немного смилостивилась перед участниками камчатских соревнований на «Приз памяти Виталия Фатьянова». Снег с дождём отступили, хотя изредка давали о себе знать, а вот порывистый ветер остался, что превратило гонки, в особенности женскую, в откровенные лотереи.

Перед стартом стало известно ещё об одной неприятной новости. Король биатлона Уле-Эйнар Бьорндален по прилету на Камчатку разболелся и пропустил не только предстартовую тренировку, но и сами гонки. Как истинный профессионал, он публично извинился перед камчатскими болельщиками за то, что не смог их порадовать своим выступлением. В общем, неудачный сезон Бьорндалену так и не удалось скрасить яркой концовкой. Также не смог выйти на старт гонки и Антон Шипулин. Уже второй сезон подряд ему не хватает сил до самого финала.

Долгое время никому из участниц женской гонки не удавалось безошибочно преодолеть даже «лёжку». Анна Богалий-Титовец – первая чисто отстрелявшая участница — долгое время лидировала с минутным отрывом от Туры Бергер, но затем к её результату приблизились Вита Семеренко и Микела Понца, а другая Семеренко – Валентина — и вовсе показала лучший результат на первом круге.

Последние результаты россиян в коммерческих стартах обнадёживали и вселяли некоторый оптимизм на продолжение победной серии, однако мемориал Фатьянова по своему формату ближе к Кубку мира, чем к шоу-гонкам, поэтому на фоне мировых звёзд россияне смотрелись примерно так же,

Биатлон. Мемориал Фатьянова. Петропавловск-Камчатский
Спринт. 10 км


1. Симон Фуркад (Франция) — 26.17,0 (0 промахов)
2. Клеменс Бауэр (Словения) +43,1 (1)
3. Александр Ус (Норвегия) +1.15,8 (2)
4. Тарьей Бё (Норвегия) +1.16,2 (3)
5. Карл-Юхан Бергман (Швеция) +1.41,4 (2)
6. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +1.42,4 (1)
7. Андрей Маковеев (Россия) +2.00,3 (3)
8. Владимир Семаков (Россия) +2.11,7 (1)…
9. Михаэль Грайс (Германия) +2.27,0
12. Александр Печёнкин (Россия) +3.11,5 (2)…
15. Иван Черезов (Россия) +3.22,1 (6)
16. Дмитрий Ярошенко (Россия) +3.25,7 (3)

как в течение всего сезона. Лотерейный характер гонки особенно подтвердило выступление Богалий. На «стойке» Анна Ивановна не смогла поразить ни одной мишени и из лидера мгновенно превратилась в середняка. Зато удачно отстреляла Вита Семеренко. Кроме неё считаное число спортсменок прошло «стойку» с одним промахом, а потому украинка прочно захватила лидерство.

Валя не смогла поддержать почин сестры и после двух промахов выпала из призовой тройки, оставшись с «деревянной» медалью. Второй стала прошлогодняя победительница спринта Анастасия Кузьмина, чей муж-сервисёр Даниэль, выросший на Камчатке, не понаслышке знаком со всеми секретами местного снега и подготовки лыж. Удалась гонка и ветерану биатлона Анне-Карин Зидек, несмотря на три промаха, замкнувшей тройку лучших. Светлым пятном в российской команде стала лишь Екатерина Глазырина, занявшая пятое место, да и Яна Романова при четырёх кругах штрафа показала вполне приличный ход и финишировала шестой. Примечательно, что эта гонка стала первой после возвращения в биатлон Натальи Левченковой, которая в не свойственной ей манере сделала семь промахов и заняла 30-е место. Однако главное – это начать.

К старту мужчин ветер немного поутих, но всё равно не располагал к чистой стрельбе. Однако вряд ли кто мог представить, что она сложится настолько провально для нашего лидера Ивана Черезова – по три круга штрафа на каждом огневом рубеже увели его от очередного призового автомобиля. Дмитрий Ярошенко, которому предстояло буквально прокладывать трассу, начал за здравие, но затем не справился со стрельбой, да и по чистой скорости откровенно не блистал. Тон гонке задали норвежцы Александр Ус и Тарьей Бё. Не выигравший ничего личного Ус решил блеснуть под конец и возглавил гонку с чистой стрельбой на первом огневом рубеже.

Лишь Симону Фуркаду удалось улучшить его результат, а Бё к нему приблизиться. По местам всё расставила стрельба стоя. Ус, не справившись с волнением, уступил не только Фуркаду-старшему, единственному спортсмену, преодолевшему без промахов оба рубежа, но и словенцу Клемену Бауэру. Голодный до побед спортсмен после финиша не скрывал своего счастья. Подвинуть товарища по команде с пьедестала мог Бё, но сначала он получил лишний третий круг штрафа, а затем уступил Усу на финише всего 0,4 секунды, хотя последний круг шёл быстрее и знал его время.

Россияне утешились лишь попаданием в цветочную церемонию Андрея Маковеева и Владимира Семакова, занявших скромные седьмое и восьмое места. Победивший с чистой стрельбой Фуркад выглядит явным фаворитом и завтра, так же как и Вита Семеренко, однако, зная способность Бё догонять, его отставание в 1.16 явный повод для француза не позволить себе легкомыслия.

Комментарии