Старые знакомые
Александр Круглов
Комментарии
Победители спринта Вита Семеренко и Симон Фуркад выиграли и гонки преследования на проходящем на Камчатке мемориале Фатьянова и завоевали главные призы автомобили "Мерседес".

Погодные катаклизмы, которыми Камчатка встретила биатлонных звёзд, окончательно утряслись только в субботу в день гонок преследования. Затишье на стрельбище и отсутствие вновь нападавшего снега на трассе пошло на руку лидерам, которые по итогам гонки преследования сумели завоевать существенное преимущество.

Биатлон. Мемориал Фатьянова. Женщины
Гонка преследования, 10 км


1 (1-я в спринте). Вита Семеренко (Украина) — 33.15,0 (0).
2 (2). Анастасия Кузьмина (Словакия) — + 1.53,4 (5).
3 (12). Кайса Макаряйнен (Финляндия) — + 2.01,2 (3).
4 (4). Валентина Семеренко (Украина) — + 2.08,1 (2).
5 (6). Яна Романова (Россия) — + 2.16,1 (1).
6 (7). Микела Понца (Италия) — + 2.48,3 (1).
7 (3). Анна-Карин Зидек (Швеция) — + 2.56,2 (5).
8 (16). Анна Богалий-Титовец (Россия) — + 2.57,1 (2).
9 (8). Ульяна Денисова (Россия) — + 2.57,8 (2)…
11 (5). Екатерина Глазырина (Россия) — + 3.58,8 (5).
12 (21). Екатерина Юрьева (Россия) — + 4.07,6 (0).
14 (23). Ольга Зайцева (Россия) — + 4.23,1 (1).
15 (18). Наталья Гусева (Россия) — + 4.30,5 (2).

Сражения в женской гонке изначально оказались разбиты на несколько фронтов. На главном Анастасия Кузьмина отчаянно преследовала Виту Семеренко и к концу второго круга сократила отставание почти вдвое. Третью позицию довольно успешно обороняла Анна-Карин Зидек от более молодых соперниц Валентины Семеренко и Екатерины Глазыриной. Однако настоящие испытания спортсменкам уготовила стойка.

Украинка одну за другой закрывала мишени, а поскольку преследовательницы были далеко не безупречны в стрельбе, наращивала разрыв. Зидек, Кузьмина и Глазырина сделали по четыре промаха на стрельбе стоя, однако эти ошибки имели для них совершенно разные последствия. Так, Анастасия сумела сохранить свою вторую позицию, несмотря на все приключения, а Глазырина и Зидек были вынуждены распрощаться с медальными шансами. Самый впечатляющий рывок сделала Анна Богалий-Титовец, чисто прошедшая три огневых рубежа. Повтори она свое достижение в заключительной стрелковой серии, могла бы вмешаться в борьбу за награды, даже несмотря на не самый лучший 16-й стартовый номер.

Однако Анна Ивановна поучила два круга штрафа и смогла побороться только за «цветы». В то время как Вита Семеренко совершала круг почёта с флагом по стадиону, её сестра вела отчаянную борьбу за третье место. Валя второй день подряд осталась четвёртой, уступив на последнем километре обладательнице Кубка мира Кайсе Мякярайнен. Финка блестяще прошла последний круг, обойдя не только Семеренко, но и лучшую из наших Яну Романову.

После финиша были искренние слёзы счастливой победительницы, которой «Газпром» вручил огромный Кубок из серебра и хрусталя, размерами лишь чуть-чуть уступающий его обладательнице, стоимостью в два миллиона рублей и две золотых медали. Главный же приз – ключи от автомобиля — вручала Светлана Фатьянова, вдова заслуженного тренера, в память о котором организован этот турнир.

Мужские догонялки проходили по схожему сценарию, хотя Симон Фуркад периодически давал повод для волнения своим многочисленным камчатским поклонникам и шансы конкурентам, однако те ими пренебрегли. Главной достопримечательностью гонки стало одеяние двух горячих норвежских парней Тарьея Бё и Эмиля-Эгле Свендсена. Нет, на этот раз они ничью машину не угоняли и призовой «Мерседес» как ни в чем не бывало, стоял на штрафном круге. В этот раз молодые норвежцы порадовали своим внешним видом, одев поверх комбинезона трусы цвета российского флага.

Биатлон. Мемориал Фатьянова. Мужчины
Гонка преследования. 12,5 км


1 (1-й в спринте). Симон Фуркад (Франция) — 34.50,2 (3)
2 (4). Тарьей Бё (Норвегия) — + 41,7 (3)
3 (5). Карл-Йохан Бергман (Швеция) — + 1.09,1 (1)…
6 (7). Андрей Маковеев (Россия) — + 2.32,5 (3).
7 (6). Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — + 2.38,7 (2).
8 (8). Владимир Семаков (Россия) — + 2.38,9 (2).

Сенсационный второй призер соревнований Клемен Бауэр сохранял свою позицию лишь до второй лёжки, после которой на роль главных преследователей выдвинулись Бё и Александр Ус. Норвежский дуэт заметно сократил отставание к последнему огневому рубежу и даже получил небольшой шанс после промаха Симона Фуркада, но француз вовремя взял себя в руки, положил оставшиеся патроны в цель и устремился к долгожданной награде. Ус с тремя кругами штрафа вместо шанса побороться за главный приз получил обидную четвёртую позицию. И как норвежец ни старался, а догнать бритоголового Карла-Йохана Бергмана на последнем круге так и не сумел.

Первые два призёра устроили шоу уже на финише. Сначала Фуркаду вручили французский флаг, но его унесло ветром. Он сильно этому не огорчился и развешивал на последних метрах поклоны публике направо и налево. Шедший следом Бё, подобрал обронённое трёхцветное знамя и вручил его лично главному герою соревнований. Россияне, присутствовавшие в гонке в роли героев второго плана, свои позиции сохранили и даже улучшили. Андрей Маковеев с седьмого места шагнул на ступеньку вверх, Владимир Семаков остался восьмым, а Иван Черезов с 15-го шагнул в первую десятку.

Завтра участников соревнований ожидает выходной день, а в понедельник они несколькими рейсами вернутся в Европу.

Комментарии