Восемь открытий декабря
Александр Круглов
Ирина Старых
Комментарии
Новый лидер сборной России Ирина Старых, спринтерша Селина Гаспарен, феноменальный мини-Бё и Ларс Бергер – среди главных сюрпризов декабря.

Ирина Старых (Россия)

Вряд ли даже самый ярый оптимист мог предположить, что на новогодний перерыв недавняя дебютантка сборной России уйдёт вице-лидером Кубка мира. И хотя Вольфганг Пихлер старается ко всем девушкам относиться одинаково по-отечески, Ирина Старых опровергает его тезис о том, что в сборной России нет талантливых спортсменок. Пока восхищаться очередной воспитанницей Леонида Гурьева в сборной страны не стоит, но отметить стабильность и психологическую устойчивость Ирины можно уже сейчас. Главный фактор её успеха – феноменальная стрельба, 93 процента попаданий, показатель в этом сезоне недосягаемый даже для Мари-Лор Брюне. При этом в прошлые годы у Ирины были трудности в стрельбе стоя.

Йоханнес Бё (Норвегия)

О юном феномене из Стрюна разговоры идут уже три года, однако сам рыжий Бё доселе не спешил догонять брата и оправдывать сверхавансы, хотя и медалями различных первенств мира оброс достаточно. Дебютировав в Кубке мира в 19 лет, Йоханнес потихоньку-помаленьку закрепился в основе сборной Норвегии, чем изрядно напряг и маститых ветеранов, и тренеров, которым предстоит делать выбор. Две победы на этапе Кубка мира в Анси стали шоком для биатлонной семьи, но только не для самого Бё-младшего. Норвежец оказался уверенным в себе парнем с чувством юмора и умеренным тщеславием. С одной стороны, став большим спортсменом, он будет способен заводить публику и привлекать в спорт новых поклонников, с другой — обретёт не одну сотню завистников и ненавистников.

Селина Гаспарен (Швейцария)

В предшественнице биатлона – гонке лыжных патрулей — швейцарцы были одними из законодателей мод и даже побеждали в 1924 году в Шамони. Однако в современной ипостаси этого вида спорта успехов не снискали. Селина Гаспарен успела удивить в этом сезоне дважды, сначала выиграв спринт в Хохфильцене, а затем повторив успех в Анси. Видимо, совместные тренировки с Ильёй Черноусовым и Александром Легковым пошли швейцарке на пользу. Несколько лет назад она начала учить русский язык, помимо того что владеет английским, немецким, итальянским и норвежским, а потому легко сможет поприветствовать публику с сочинского пьедестала. Немецкие этапы должны доказать, что Селина способна там оказаться.

Эрик Лессер (Германия)

При виде нового образа Эрика Лессера подумалось: «А чего это Володька усы сбрил?» Как оказалось — на удачу. В межсезонье тюрингец славно поработал над стрельбой и теперь входит в число лучших снайперов мирового биатлона. Пока ещё немцу не хватает стабильности, но перед уходом на рождественские каникулы он обнадёжил своих тренеров лучшим результатом в карьере – вторым местом и блестящим первым этапом эстафеты. Конечно, Симону Шемпу и Арнду Пайфферу также под силу бороться за личные награды, но на сегодня именно Лессер стал лидером мужской сборной Германии.

Юлия Джима (Украина)

Украинки любят при общении с журналистами подчёркивать: «Мы одна команда, и личный успех каждой из нас – наш общий успех». Наверное, поэтому у них уже много лет добротная эстафетная команда. Однако в этом сезоне украинки не обходят стороной и личный подиум, дорожку на который проложила самая молодая спортсменка в сборной. Конечно, удержаться в первой десятке до конца сезона киевлянке будет не просто, но она старается соответствовать уровню. Даже в Анси, где её скорость пошла на спад, Юлия дважды попала в 15 лучших, что большинству россиянок не под силу сделать и в нескольких гонках. А про сбой в эстафете забудьте, в Сочи Джима пройдёт свой этап совершенно по-другому.

Ларс Бергер (Норвегия)

Два ветерана норвежской сборной Ларс Бергер и Александр Ус оплачивали большую часть подготовки к сезону сами и могли только завидовать сборной России, где сразу несколько групп обеспечены всем необходимым для подготовки к соревнованиям. Старт сезона сложился у них по-разному. Ус плотно застрял в середине финишных протоколов, а Бергер выиграл первую же гонку на Кубке мира – спринт в Хохфильцене. Вы можете представить, чтобы победителю личной гонки не было гарантировано место в олимпийской команде? У норвежцев – запросто, потому что там бороться за победу способен практически каждый, а хороших бегунков с нестабильной стрельбой хватает и помимо Бергера.

Лаура Дальмайер (Германия)

Как и многие немецкие биатлонисты старших поколений, в сезон Лаура вкатывается аккуратно. Ураганными скоростями не блещет, но стреляет не просто стабильно, а лучше всех среди тех, кто провёл хотя бы три гонки. Впрочем, талантливая баварка ещё не показывала скоростей, на которые способна, а их время обязательно придёт. К новому году Лаура начала разбегаться, а впереди ещё выступления на родных краях и тёзке-трассе. Там уже можно будет подумать и о личных подиумах и попадании в 10 сильнейших в тотале. Что касается эстафет, то Дальмайер просто создана для них.

Симон Эдер (Австрия)

Потомственный австрийский биатлонист, хоть и провёл не один сезон в мировой элите, в последние три года в 10 лучших общего зачёта не входил, а сейчас является главным преследователем Мартена Фуркада. Выделить какой-то один из компонентов в подготовке Эдера нельзя, но стабильность – великая вещь. Ремо Круг значительно поднял стрельбу в австрийской команде, а если по ходу сезона удастся улучшить функциональную подготовку, мы получим ещё одного серьёзного соперника в эстафете. В активе Эдера эстафетная олимпийская медаль уже есть, а потому рослый левша мечтает о личной награде.

Комментарии