Стабильность Семеренко, неплохой дебют Пидручного
«Чемпионат»
Юлия Джима
Комментарии
Юлия Джима вошла в "десятку", Валя Семеренко финишировала 14-й, Дмитрий Пидручный в дебютной гонке стал 22-м – итоги этапа в Поклюке.

В заключительных гонках этапа в Поклюке приняли участи пять украинских спортсменов. У мужчин это право получили самые молодые в команде – Дмитрий Пидручный, для которого эта гонка стала дебютной в масс-стартах в Кубке мира, и Сергей Семёнов. У женщин в заключительную гонку этапа квалифицировались Юлия Джима, Валя Семеренко и попавшая в последний момент в старт-лист Наталья Бурдыга. Что касается результатов, то выступили наши спортсмены вполне ожидаемо. Валя Семеренко вошла в топ-15, Наталья Бурдыга финишировала 27-й, а вот Юлия Джима, оказавшаяся в итоге девятой, приятно удивила. Как, впрочем, и Семёнов с Пидручным. Сергей к финишу пришёл 14-м, а Дмитрий – 22-м. Отметим, что в этот раз у украинцев всё было в порядке со стрельбой – Джима, Пидручный и Семёнов допустили по два промаха на четырёх рубежах, но вновь подвела скорость. Видимо, усталость, накопленная за непростой во всех отношениях сезон, всё же даёт о себе знать.

Воскресную программу этапа в Поклюке открывала гонка с масс-стартом у мужчин. Свендсен и Мартен Фуркад на правах мировых лидеров повели гонку со старта, в то время как россияне предпочли отсиживаться в середине пелотона.

Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап. Поклюка. Словения
Мужчины. Масс-старт. 15 км


1. Бьорн Ферри (Швеция) — 35.19,3 (0).
2. Мартен Фуркад (Франция) — +4,7 (0).
3. Евгений Устюгов (Россия) — + 12,5 (0)…
14. Сергей Семёнов (Украина) — +1.25,6 (2)…
22. Дмитрий Пидручный (Украина) — +2.45,5 (2)…

Из троих норвежцев чисто на лёжке отстрелялся лишь Свендсен, которой продолжил «пасти» Фуркада, однако и конкурентов у старых соперников оставалось больше десяти. Пелотон шёл в небольшом темпе, но ускорения лидеров на подъёмах вызывали беспокойство, ведь наши в такие моменты подвисали в конце основной группы. Столь же внушительным было и представительство французов. Компанию Мартену Фуркаду составили Симон Детьё и Жан-Гийом Беатрикс.

На втором рубеже основная группа сократилась уже до 13 человек. Расторгуев охотно тянул лямку лидерства, в то время как Фуркад и Свендсен продолжили переглядываться. Француз в очередной раз проявил джентльменство и хотел отдать свою палку сломавшему часть инвентаря Бьорну Ферри, но тот быстро воспользовался услугами своих тренеров.

Третий огневой рубеж сократил группу лидеров ещё вдвое. Дмитрий Малышко тремя кругами штрафа поставил крест на своих амбициях в сегодняшней гонке, не справился со своим темпом и Расторгуев. Фуркад же и Свендсен продемонстрировали железные нервы. Вместе с ними на четвёртый круг отправились Устюгов, Ферри, Даниэль Бём и Тим Бурк. Спокойный ход гонки прервал внезапным рывком Свендсен, который застал врасплох Устюгова и Бёма. Но если россиянин сумел вернуться в группу лидеров за счёт работы лыж на спуске, то немец её покинул окончательно. Таким образом, круг претендентов на медали сжался до пяти человек.

Свендсен вновь дрогнул, как и в решающий момент олимпийской эстафеты, не справился со стрельбой и Бурк, зато Ферри, Устюгов и Фуркад отправились на финишный круг с почти гарантированными наградами. Фуркаду ради этого пришлось отложить пятый выстрел, да и второй прошёл у него с габаритом. Впрочем, француз быстро настиг соперников и атакой в гору отцепил Устюгова. Отчаянные попытки Николая Лопухова криками реанимировать подопечного ни к чему не привели. Однако француз измотал рывком и самого себя, а потому уже не смог ответить Бьорну Ферри на начатую за 500 метров победную контратаку. Швед, как в лучшие времена, оказался неудержим в финишном спурте.

Любящий выступать в среднегорье Ферри одержал в Поклюке вторую победу кряду и украсил церемонию награждения очередным победным танцем. Даже немного жаль, что колоритный великан, обладающий оригинальным чувством юмора, простится с биатлоном по окончании этого сезона.

Главные биатлонные гонки четырёхлетия прошли совсем недавно в Сочи, однако биатлонистки, вне зависимости от достигнутых результатов, право на заслуженный отдых пока не получили. Да и рано думать об отпуске, когда до конца сезона ещё два полноценных этапа и интригующая схватка за «Большой хрустальный глобус». Тура Бергер после двух стартов в Словении находилась на первой позиции, но отрыв от Кайсы Мякяряйнен был минимальным – лишь шесть очков. Совсем рядом находилась и Дарья Домрачева, окрылённая тремя олимпийскими победами, — она также наверняка жаждет завоевать и главную награду Кубка мира.

Ничего не понятно и в схватке специалисток по гонкам с общего старта. Всего в году три подобные гонки: два месяца назад в Оберхофе победу праздновала Тура Бергер, Домрачева стала третьей, Кайса – пятой. Сегодня в Поклюке спортсменки сделали второй шаг на пути к «Малому хрустальному глобусу», а окончательные результаты предстоит выяснить в конце марта в Холменколлене. При этом олимпийский масс-старт, который, правда, в зачёт Кубка мира не идёт, выиграла белорусская спортсменка, и по сей день пребывающая в превосходной спортивной форме.

Норвежка Тириль Экхофф лучше всех отработала стартовые метры дистанции и лидером вошла в первый вираж, однако уже спустя пару минут ситуация изменилась. К первой контрольной отсечке на первое место выбралась Дарья Домрачева, а ближайшей её преследовательницей стала Кайса Мякяряйнен.

Биатлон. Кубок мира. Поклюка
Масс-старт, женщины. Результаты соревнований


1. Дарья Домрачева (Белоруссия) – 36.16,4 (2)
2. Кайся Мякяряйнен (Финляндия) – + 22.2 (2)
3. Ольга Зайцева (Россия) – + 35.5 (1)…
9. Юлия Джима (Украина) – + 1.34,4(2)…
14. Валя Семеренко (Украина) – +2.08,09 (3)…
27. Наталья Бурдыга (Украина) – + 4.02,05 (4).

На стрельбище точно и быстро отработали 11 спортсменок, которые и сформировали лидирующую группу. Домрачева и Мякяряйнен работали в связке, и подобная «командная» тактика двух прекрасных лыжниц принесла свои плоды: обе спортсменки пробились на первые позиции, потеснив Анастасию Кузьмину, которая умчалась первой с огневого рубежа. Удержаться за тройкой лидеров пыталась Вероника Виткова.

Лидеры чуть притормозили на подходе ко второму стрелковому испытанию, и закрывать мишени вся пятёрка начала практически одновременно. Домрачева и Мякяряйнен, словно сговорившись, синхронно допустили по одному промаху, неточно отстреляла и Виткова. Казалось, у преследовательниц есть шанс забраться в медальную тройку, однако закрыть пять мишеней подряд – дело непростое. В итоге в тройке осталась Домрачева, мгновенно пробежавшая свой штрафной круг. Виткова и Мякяряйнен работали рядом, а группа во главе с Доротеей Вирер, отстающая почти на 40 секунд фактически капитулировала в сражении за награды.

По дистанции Зайцева и Кузьмина шли вместе, при этом не слишком торопясь, – Домрачева почти ликвидировала отставание от них к третьему огневому рубежу. Может быть, именно почувствовав дыхание белорусской спортсменки на соседней позиции, дрогнула Ольга, а за ней и Анастасия. Сама же Даша отстреляла без единой ошибки и умчалась на дистанцию с 12-секундным отрывом от Зайцевой. Кайса темп своей прямой конкурентки в борьбе за большой хрустальный глобус не выдержала – промахнулась и шансы на победу в локальной дуэли за первое место.

На предпоследнем круге Домрачева увеличила преимущество до полуминуты и к четвёртому огневому рубежу подходила в гордом одиночестве. Зайцева устала и сопротивляться финской спортсменке была просто не в состоянии. Мякяряйнен в мгновение ока обошла россиянку и уже за несколько минут до окончания гонки стали известны имена обладателей наград. Домрачева в очередной раз за последний месяц финишировала с флагом Белоруссии. Кайса продолжает навёрстывать упущенное на Олимпиаде, на этот раз получив серебряную награду, а Ольга Зайцева, проделав хорошую работу как на лыжне, так и на огневых рубежах, получает бронзу. Новые сражения за награды состоятся уже через неделю в Контиалахти.

Комментарии