Показать ещё Все новости
ЧМ-2016. День 4. Котиков вам в ленту. И место в «пьяной палатке»
Евгений Слюсаренко
Александр Круглов
Комментарии
Личный фанат Слепцовой, волонтёр-металлист, недра «пьяной палатки» и японские зайчики – о чём стоило говорить в 4-й день чемпионата мира.

Всё видео с чемпионата мира — 2016 по биатлону. ДЕНЬ 1 ДЕНЬ 3 ДЕНЬ 4

Сейчас спецкоры «Чемпионата» Александр Круглов и Евгений Слюсаренко порвут шаблон. Вы, небось, думаете, что о воскресном дне чемпионата мира по биатлону, где россияне вновь остались без медалей, мы напишем в трагических или обвинительных тонах. Ударим, так сказать, серьёзной вдумчивой аналитикой по спортсменам и тренерскому штабу.

Собственно, мы так и хотели сделать – ровно до того момента, когда на корпоративную почту пришло письмо от неравнодушного болельщика. У человека явно болит сердце за российский спорт, и эта боль родила следующие строчки, посвящённые, очевидно, представителям нашего биатлона (кое-где включена цензура): «Гнать всех в шею! На народные деньги вас ***, сытых и жирных, кормят, возят по миру и никакого спроса! ***!!! Всем лопату в руки и в землекопы, чтобы знали,

как хлеб достается! ***!!! Только за свой счёт на соревнования! Только так! Как Берн Дален! А вы, собаки, привыкли *** сосать до пенсии государство! С уважением, ***».

Вежливый болельщик, как видите – соблюдает все приличия в деловой переписке.

Сначала мы, конечно, пожали плечами: кто комментарии на «Чемпионате» читал, тот в цирке не смеётся. А потом нам стало грустно. Очень. Вы только вдумайтесь: в эти дни в Хольменколлене проходит всемирный праздник, который приносит радость десяткам тысяч людей. Спорт – да, спасибо Капитан Очевидность – вообще задуман как выход за пределы скучных будней, как генератор положительных эмоций.

Что же такое происходит с людьми, если один непрошедший габарит, несколько медленных километров на лыжах, одна упущенная железная кругляшка вызывает такую ненависть? Не досаду, лёгкое разочарование или грусть, а именно ненависть?

Люди! Спорт – это весело! Биатлон – это радость! Радость сама по себе – вне зависимости, приехал спортсмен с цветами нашего флага первым или нет. Ну правда – посмотрите на себя со стороны. Впереди ещё целая неделя большого биатлона. Давайте получать удовольствие от этого прекрасного и непредсказуемого вида спорта.

Сегодня мы готовы вам помочь. Запостить, как говорят в Интернете, котиков вам в ленту. Смотрите и улыбайтесь.

Вот волонтёр Ларс. Выходя из автобуса, мы всегда видим его первым. Он отвечает за движение транспорта рядом с пресс-центром. На вид Ларс похож на классического норвежского блэк-металиста (экстремальная ветвь в тяжёлой музыке, известная, в частности, максимально нетерпимым отношением к христианству). Но на самом деле, несмотря на нервную работу, он почти всегда улыбается и не собирается жечь никаких деревянных церквушек. Нам так кажется.

Волонтёр Ларс отвечает за движение транспорта рядом с пресс-центром

Волонтёр Ларс отвечает за движение транспорта рядом с пресс-центром

Фото: «Чемпионат»

А это болельщик сборной России и московского «Спартака» (что можно понять по его розовой шапке) Михаил Комаров. Миша любит всех биатлонистов, но особенно – Светлану Слепцову. Ежегодно он ездит на несколько этапов Кубка мира, в этом году даже поехал на чемпионат Европы в Тюмень (конечно же, ради любимой спортсменки). Мы его встретили по дороге на арену, и бывалый путешественник подсказал нам, как пройти в «пьяную палатку». Что это такое – расскажем позже. Когда дойдём.

Болельщик сборной России и московского «Спартака» Михаил Комаров

Болельщик сборной России и московского «Спартака» Михаил Комаров

Фото: «Чемпионат»

Путь был неблизкий, шли мы против течения и решили записать видео, по которому можно понять, сколько народа пришло на воскресный биатлон. Уточним: съёмки происходят за два часа до начала гонок, дальше будет только плотнее. По официальной статистике на гонки преследования пришли около 20 тысяч – 13 на трибунах на стадионе и 7 вокруг трассы.

По дороге мы встретили самого большого съедобного краба, которого когда-либо видели в своей жизни – королевского норвежского краба. В начале чемпионата мира он стоил 120 крон, а уже сейчас, как видите, хозяева палатки решили поднять ставки за порцию до 160 (это 1300 рублей по текущему курсу).

Королевский норвежский краб

Королевский норвежский краб

Фото: «Чемпионат»

А вот мы и в «пьяной палатке» – месте, которое существует на любом биатлонном турнире. Здесь наливают. Цены в Хольменколлене, правда, не просто кусаются, а вонзают зубы изо всех сил. Бокал пива стоит 1000 рублей, вина – 750, безалкогольного пива – 500. Опытный спецкор Круглов проведёт для вас краткую экскурсию. Извините за шум и качество звука, но тихо там никогда не бывает.

Но пора на работу. Биатлон мы смотрим в основном с тренерской «биржи» – чтобы видеть всё главное и узнавать последние новости из первых уст. Победа Мартена Фуркада глазами тренеров выглядела так.

А вот как радовались немецкие специалисты и примкнувший к ним Клаус Пихлер (мэр Рупольдинга и брат «того самого» Пихлера) заключительной «стойке» Лауры Дальмайер, после которой стало понятно, кто станет чемпионкой мира.

И да, мы же обещали вам котиков. Это – розовый чехол для винтовки у японской спортсменки Фуюко Татизаки, бежавшей воскресное преследование. Ладно, там не котики. Пусть зайчики. Всё равно ведь умилительно.

Розовый чехол для винтовки у японской спортсменки Фуюко Татизаки

Розовый чехол для винтовки у японской спортсменки Фуюко Татизаки

Фото: «Чемпионат»

Люди, будьте добрее. Медали приходят и уходят, а биатлон остаётся.

Комментарии