«Зовите русских». Кому в Швеции нужен чемпионат мира?
Александр Круглов
Комментарии
Чемпионат мира в Швеции на грани катастрофы. Спасти дело могут русские, но их продолжают медленно уничтожать.

Паштет из супермаркета — верх гостеприимства

Вчера на этапе Кубка мира в Эстерсунде шведы решили провести презентацию предстоящего чемпионата мира в рамках ужина для прессы. Это был самый скромный ужин из всех организованных на мероприятиях IBU, который мне доводилось посещать. Обычно для такого вечера в том же Эстерсунде заказывался отдельный ресторан на берегу озера, а гостей потчевали хоть и скромными порциями, но вполне достойными блюдами местной кухни. В этот раз сэкономить решили и на кухне, и на аренде помещения. Журналистов просто позвали на верхний этаж здания пресс-центра и предложили скромный фуршет с салатом из лосося, загадочными роллами и печёночным паштетом из супермаркета.

Конечно, само по себе это событие не было бы достойным внимания, если бы не служило чётким индикатором. В немецком Рупольдинге, где биатлон — это успешный бизнес, гостей принимают в центральном доме культуры и на блюдах не экономят, а в Швеции биатлон доходов не приносит. Достаточно посмотреть на ещё пустые трибуны до начала гонки. Дорогие согревающие напитки спросом тут не пользуются из-за высоких цен, а потому выручка от торговых палаток не идёт с центральной Европой ни в какое сравнение. Не манит зрителей и депрессивная погода. Даже в разгар дневных гонок на стадионе темно, как на Северном полюсе.

Материалы по теме
«Зайцева не виновата, но несёт коллективную ответственность»
«Зайцева не виновата, но несёт коллективную ответственность»

«Пять зрителей и две собаки»

Кстати, и сами организаторы признают свои недостатки. Выступавший перед прессой на этом самом ужине глава оргкомитета заявил, что у IBU были самые серьёзные претензии к Эстерсунду из-за небольшого числа зрителей. Но свои недоработки и отсутствие элементарной развлекательной программы (кроме стрельбы по жестяным банкам из рогатки спецкор «Чемпионата» не нашёл в фан-зоне ничего интересного), он перевёл на совсем другой тезис. Оказывается Эстерсунд — небольшой городок на севере Швеции и во всей округе живёт чуть больше ста тысяч зрителей, а потому и любителей биатлона среди них немного.

Но при этом отметил и прогресс. Дескать, десять лет назад на гонки ходили пять шведов и две собаки, а сейчас центральная трибуна худо-бедно заполнена на половину. Второй проблемой Эстерсунда, помимо интереса местных жителей он назвал удалённость от Европы. Это в Альпы могут легко съехаться тысячи немцев, австрийцев и французов, а тут им добираться далеко, поэтому приходится рассчитывать на помощь русских. И действительно, всем гостям он вручил шапки с надписью «I'll be there in 2019» (Я там буду в 2019) и призвал россиян активно посещать чемпионат.

Недостатка интереса к биатлону мы, в отличие от шведов сейчас не испытываем, но есть другая проблема — предстоящие санкции МОК и IBU. Если их целью станет уничтожение российского спорта в целом и биатлона в частности, то через год даже в более приятном марте на трибунах Эстерсунда зажигать будет некому. Сейчас именно русские создают самую горячую поддержку спортсменам. Их слышно громче всех. По их скандированию можно узнать в любой точке арены, кто из россиян уходит на старт. Понимает это и президент IBU Андерс Бессеберг, понимают и его заместители, но в сложившейся ситуации они не могут не смотреть на мнения других.

Материалы по теме
Джима: всегда уважала Зайцеву и считала, что ей не нужен допинг
Джима: всегда уважала Зайцеву и считала, что ей не нужен допинг

Как уж тут расслабиться?

Порой кажется, что наши спортсмены слишком напряжены сложившейся ситуацией, чтобы расслабиться и получать от гонок удовольствие, как это делает Тимофей Лапшин в сборной команде Кореи. Наверное, поэтому он даже после серьёзной травмы обыграл вчера тех, кто в итоге не позволил ему пробиться в национальную сборную в своё время и вынудил сменить гражданство.

Показательной в этом плане стала ситуация с Евгением Гараничевым. Спортсмен за полчаса до старта колебался, бежать ему гонку или сняться из-за плохого самочувствия. Своё состояние он обсуждал с личным тренером и региональной прессой, которая и допустила сомнительный вброс. В итоге озадаченные нашими вопросами перед началом пристрелки тренеры сборной действительно ничего не знали ни о состоянии Гараничева, ни о его возможных сомнениях. Ещё один удар по состоянию нашей команды Григорий Родченков нанёс уже под самую ночь, обвинив в махинациях президента СБР Александра Кравцова и сказав, что замминистра спорта Юрий Нагорных просил его подсыпать допинг в пробу украинской биатлонистки Валентины Семеренко.

Материалы по теме
Живой покойник. Как биатлонная семья думает о России
Живой покойник. Как биатлонная семья думает о России

Как именно он мог это сделать и откуда он бы узнал её код история умалчивает. В предыдущих откровениях украинский спортсмен был абстрактный, о нём просил Виталий Мутко и дело было в 2013 году. Но кого волнуют эти нестыковки, если собак (и далеко не двух со шведских трибун) во главе с Григорием уже спустили давно. Запасайтесь попкорном и ждите горячих новостей и комментариев с биатлонных ристалищ.

Комментарии