MMA: лица II
Константин Устьянцев
Комментарии
В продолжение темы бойцов, чьи лица представляют ведущие мировые организации MMA, "Чемпионат.ру" подготовил вторую часть рейтинга.

Эктор Ломбард (Куба/Австралия): лицо Bellator.
32-летний кубинец Эктор Ломбард дебютировал в смешанных единоборствах в сентябре 2004-го и достаточно быстро сделал себе имя в турнирах различных австралийских организаций (Warriors, Xtreme Fighting Championships, Xplosion). Проживая и тренируясь в Австралии, Эктор завоевал любовь местной публики. Большинство болельщиков пророчило в то время полутяжеловесу Ломбарду большое чемпионское будущее. Агрессивный, атлетичный, бьющий кубинский энерджайзер действительно внушал уверенность. Но, как это бывает, быстрый взлёт оборачивается не менее стремительными и очень болезненными падениями. Первое состоялось в 2006 году, на Гран-при, организованном японской PRIDE, — самым престижном турнире по смешанному стилю на тот момент. Ломбард проиграл в первом же поединке японцу Акихиро Гоно (UD). Возвращение в Японию и, как следствие, вторая неудача постигла Эктора спустя семь месяцев. В очередном Гран-при Ломбард, также проведя полный поединок на этот раз против Гегарда Мусаси, также уступил ему единогласным решением судей. Приземлившись с небес на землю, Ломбард, проведя ещё один бой в Стране восходящего солнца, принимает решение вернуться в Австралию и продолжить выступления там. На протяжении двух лет Ломбард, спустившийся на весовую категорию вниз, бьётся не покидая пределов Зелёного континента. За это время Эктор одержал 11 побед подряд, 7 раз заканчивая бои досрочно. Лист-рекорд был поправлен, репутация восстановлена, и пришло время предпринять попытку очередного покорения вершин ведущих мировых организаций. В начале 2009 года образовалась компания Bellator, а уже в апреле в рамках шоу компании дебютировал Ломбард. Достаточно быстро освоившись на американской земле, кубинец с австралийским паспортом за два с небольшим месяца выиграл турнир организации в среднем весе. В октябре текущего года шанс отобрать у Ломбарда пояс чемпиона получил россиянин Александр Шлеменко. Но, несмотря на все усилия, омичу не удалось сломить сопротивление чемпиона, который в итоге победил единогласным решением судей. На счету Ломбарда шесть поединков под эгидой Bellator, в пяти из которых он одержал досрочные победы. На сегодняшний день Ломбард по праву может называться лицом этой молодой организации. Идеальный послужной список: 16 побед кряду — прямое тому подтверждение.
Видео

Крис Хородеки (Канада): лицо IFL.
Молодой и очень перспективный канадец Крис Хородеки произвёл настоящий фурор в своё время, выступая в турнирах организации IFL (International Fightning League), существовавшей на просторах США в период с января 2006-го по июль 2008-го. В 9 поединках под знамёнами IFL Хородеки одержал 8 побед, став единственным за всю непродолжительную историю компании бойцом, чья беспроигрышная серия составила 8 матчей. Несмотря на то что свой самый главный поединок Крис не выиграл (уступив в финале Гран-при американцу Райану Шульцу, которого побеждал годом ранее), именно он и никто другой навсегда останется главным действующим лицом IFL. Организация IFL была создана в январе 2006 года и на начальном этапе подавала достаточно большие надежды. Подтверждение тому — прямая конкуренция с UFC, которая сыграла немаловажную роль в закрытии Международной бойцовской лиги. 31 июля 2008 года вице-президент IFL Джо Фаворито объявил о финансовых проблемах и последующем закрытии организации. Что стало причиной такого шага, догадаться несложно, если учесть, что большинство бойцов IFL перебрались под крыло вражеской UFC.
Видео

Андрей Арловский (Белоруссия): антилицо Strikeforce.
Белоруса Андрея Арловского можно отнести к тому типу бойцов, которых не шибко жалует фортуна. Казалось бы, сколько возможностей было у Андрея завоевать титул чемпиона UFC, о чём свидетельствует без малого восьмилетняя карьера Питбуля под эгидой данной организации. Не стоит сбрасывать со счетов проигранный титульный бой Фёдору Емельяненко, ну а кульминацией всего этого действа стал провал Андрея на турнирах Strikeforce, где он, проиграв два боя, расторг контракт с компанией, которая пророчила ему большое, в том числе и чемпионское будущее. Это был самый настоящий провал, провал не только в инвестиционном плане, но и в спортивном. Проигранный бой нокаутом Бретту Роджерсу и поражение от Антонью Силвы решением судей напрочь отбили у Питбуля желание продолжать выступления в MMA. Strikeforce, по всей видимости, стал последней организацией с именем, в которой засветился некогда перспективный белорус. Для тех, кто ещё не в курсе: в феврале Андрей дебютирует в профессиональном боксе. На ринг он планирует выйти отнюдь не за границей. Сделает это Арловский на Южном Урале — городе Челябинске. 23 февраля ожидается дебют Андрея в профессиональном боксе, а там кто знает, быть может, через три, а может, через пять лет мы будем говорить о лице тех же WBC,WBO, IBF, упоминая при этом белоруса. Вот только хотелось бы, чтобы в тот следующий раз это было действительно «лицо», без каких-либо приставок.
Видео

Артём Дамковский: лицо M-1
Белорус Артём Дамковский, являющийся обладателем титула чемпиона M-1 Challenge ХХI в лёгком весе, — один из ярких представителей конюшни компании M-1. Чемпионский пояс Дамковский завоевал в поединке против Майрбека «Beckan» Тайсумова. Исход встречи решился в третьем раунде, когда Артём, владея заметным преимуществом по ходу боя, случайно угодил в глаз своему визави. Тайсумов не смог продолжить встречу, а победа техническим нокаутом была присвоена Артёму. В настоящий момент Дамковский ждёт своего следующего боя, который состоится в начале будущего года. Соперником Дамковского станет победитель турнира M-1 Challenge XXII, который стартует в Москве 10 декабря. Стоит отметить, что до перехода в смешанные единоборства Артём становился пятикратным чемпионом Белорусии по рукопашному бою, чемпионом страны по панкратиону, а также серебряным призёром чемпионата мира по унибою.
Видео

Жорж Сен-Пьер (Канада): лицо UFC.
29-летний канадец Жорж Сен-Пьер, являющийся чемпионом UFC во втором полусреднем весе и считающийся одним из лучших бойцов P4P, как никто другой из ныне представленных бойцов Ultimate Fighting Championship достоин быть лицом организации. Дебют Сен-Пьера в рамках турниров UFC состоялся в январе 2004-го. А уже спустя девять месяцев он вышел на титульный бой против Мэтта Хьюза. На тот момент Хьюз считался легендой UFC и по праву носил статус фаворита, что и доказал на деле, победив менее опытного соперника рычагом локтя в первом раунде. Поражение не стало для GSP переломным в карьере, оно лишь позволило ему осознать, насколько близко друг от друга расположены радость победы и горечь поражения. Спустя время и череду громких побед в турнирах UFC Сен-Пьер вновь выходит в октагон против Хьюза. На кону встречи стоит титул чемпиона организации в полусреднем весе. На этот раз встреча проходит полностью под диктовку Сен-Пьера, который превосходит своего обидчика буквально во всех компонентах боя. Во втором раунде Жорж сбивает оппонента хай-киком и проводит добивание, которое приносит ему заветный чемпионский пояс. Не успел Сен-Пьер почувствовать себя в роли чемпиона, как был лишён короны уже в следующем поединке. Считающийся фаворитом Сен-Пьер проигрывает нокаутом в первом раунде Мэтту Серра, который подловил чемпиона на встречный удар. В смешанных единоборствах зачастую всё может решить один-единственный удар, способный потушить свет любому записному фавориту. Пожалуй, это был именно такой случай. То, что поражение от Серры было случайностью, Сен-Пьер доказал в своих следующих поединках. GSP не только заполучил статус чемпиона UFC, но и вернул должок Серре, победив американца техническим нокаутом (удары коленями в корпус). В настоящее время Сен-Пьер является одним из самых стабильных чемпионов организации. За последние два года он одержал победы над такими бойцами, как Джон Фитч, Би Джей-Пенн, Тьягу Алвес и Дэн Харди. А на очереди поединок против Джоша Кошчека, который состоится в рамках турнира UFC 124 в Монреале.
Видео

Администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии