Шлеменко: предстоит тяжёлая работа по доказательству невиновности
Константин Устьянцев
Один из лучших российских бойцов ММА Александр Шлеменко – об истории с допингом, которая принимает всё более абсурдные масштабы.

Бывший чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко (51-9) в марте текущего года был обвинён в употреблении допинга. Согласно постановлению россиянину не удалось пройти допинг-тест после поединка с Мелвином Манхуфом, состоявшегося 13 февраля во Фресно (штат Калифорния, США), в котором он одержал победу нокаутом. Допинг-проба Шлеменко выявила повышенный уровень тестостерона. В результате лицензия Александра была приостановлена на неопределённый срок, а сам боец был вынужден заплатить штраф в размере $ 2500.

Весь парадокс данной ситуации заключается в том, что Александр Шлеменко до сих пор не знает, в чём его обвиняют. Атлетическая комиссия ссылается на проваленный допинг-тест, однако результаты этого самого теста почему-то до сих пор держатся в тайне.

По этой ситуации могу сказать только одно: я ничего не употреблял, не употребляю и для меня это была шоковая ситуация.

— Александр, как вы узнали об обнаружении допинга?
— Уже больше месяца прошло после боя, и мне написал товарищ из Штатов. Я ехал на тренировку и был сильно удивлён, потому что информация была опубликована на mmajunkie.com. Это была их новость, а не официальная информация. Официально до сих пор не сказали, что нашли.

— О чём тогда подумали?
— До сих пор об этом думаю. Я не могу понять, как такое может быть. Не хочу кого-то обвинять в сговоре, но для меня непонятно, как в мою мочу могло попасть то, в чём меня обвиняют.

— История знает подобные примеры?
— Я историей не увлекался, но по этой ситуации могу сказать только одно: я ничего не употреблял, не употребляю и для меня это была шоковая ситуация. Я даже не мог представить, как возможно, чтобы человек не употреблял, а его обвинили. В России есть случаи, когда полицейские подкидывают наркотики в целях возбуждения дела. Я и подумать не мог, что здесь может быть такое… Я никого не обвиняю, просто пытаюсь разобраться.

— Когда калифорнийская атлетическая комиссия брала у вас пробу, не заметили ли какие-нибудь отклонения от алгоритма сбора анализа?
— Я тестировался первый раз у них. Мне сложно сказать. Всё было как обычно.

— Многие говорят, почему Шлеменко, если он невиновен, он не кричит об этом на всю страну?
— Зачем? Чтобы быть посмешищем? Я сказал, что не употреблял. Все, кто меня истинно поддерживает, а не кричит, и так всё знают, а собакам, которые лают за моей спиной, я не собираюсь ничего говорить. Мы с ними ещё встретимся. За всё в жизни нужно платить, а они думают, что можно всё, главное не спалиться.

Все, кто меня истинно поддерживает, а не кричит, и так всё знают, а собакам, которые лают за моей спиной, я не собираюсь ничего говорить.

— Почему не объявляют, что за вещество? На что будут проверять пробу В?
— Я не хочу раздувать эту тему. Нам сейчас предстоит тяжёлая работа по доказательству нашей невиновности. Естественно, работа идёт, но удовольствие это для меня недешёвое, дороже, чем подготовка к бою. После окончания дела я смогу рассказать подробности.

— Когда вы вернулись после периода сыроедения к нормальной пище, могли что-то съесть не то?
— В моей пище не может быть запрещённых препаратов. Я питаюсь органикой. В Штатах я не ем стейки в ресторанах, а готовлю еду сам из органических продуктов, чтобы в меня не попадала всякая грязь. Я за свою внутреннюю чистоту. Я хочу быть сильнее, хочу жить долго и из-за этого трепетно отношусь к еде. Я даже когда болею, антибиотики не пью и другие лекарства.

— А как лечитесь?
— Как наши предки лечились. Закаляюсь. Вот даже не вспомню, когда у меня последний раз был насморк. Максимум он может быть один день, когда у меня ослаблен иммунитет на серьёзной подготовке. Бывают такие моменты, но я считаю, что здоровье нашего организма зависит от того, насколько часто мы туда вмешиваемся. Наш организм — совершенная система. Иммунитет невозможно повторить и придумать, а убить его лекарствами можно. Я не сторонник этого. Многие умники рассуждают о допинге, но они даже не представляют, что алкоголь намного вреднее, чем допинг.

— В этом и главный парадокс ситуации, что подозревают человека, который не пьёт, не курит и пропагандирует здоровый образ жизни…
— Для меня это неудивительно. Я никогда не скрывал, что моя цель — здоровая нация. Я борюсь против тех, кто считает иначе. А что нужно сделать с таким человеком? Смешать его имя с грязью и обвинить в употреблении запрещённых препаратов. Обвинить меня в употреблении алкоголя и наркотиков, сделав видео, не получится априори, поскольку ни того ни другого я не употребляю. А обвинить, не сказав в чём, можно. Запросто! А эти собаки подхватят и растащат. Главное — создать прецедент. Если бы это случилось не со мной, то не было бы такого резонанса. Нормальные люди это понимают, а интриганы и провокаторы говорят: «Он за ЗОЖ, а сам...» Вы скажите, что у меня нашли?!

В моей пище не может быть запрещённых препаратов. Я питаюсь органикой. В Штатах я не ем стейки в ресторанах, а готовлю еду сам из органических продуктов, чтобы в меня не попадала всякая грязь. Я за свою внутреннюю чистоту.

— У вас остаётся после этого доверие к людям, отвечающим за систему допинг-контроля?
— Особого доверия никогда не было, но раньше его было больше. Я одним из первых начал драться в Штатах. Снимал видео, объяснял ребятам, как надо жить, как питаться и проходить акклиматизацию, что можно делать, а что нельзя. И здесь у меня будет бесценный опыт, который я хочу передать русским парням, идущим по моей дороге, чтобы не попали в такую сложную ситуацию. В любом деле, пока ты не признал свою вину, ты не виновен. Если ты это знаешь, пусть тебя обвиняют бездоказательно и дальше. Недавно мы видели, как комментатор UFC Джо Роган пытался обвинить Фёдора Емельяненко в употреблении стероидов в период выступления в PRIDE. Просто потому, что ему так показалось. Это делают, чтобы замарать имя человека, чтобы отобрать у него фанатов, смешать с грязью. Друзья и близкие люди всегда останутся со мной, а фанаты и «специалисты», не проведшие ни одного любительского боя, которые отвернулись, ничего не стоят. Я знаю теперь, кто есть кто.

— Что дальше? Когда планируете выехать в Штаты?
— В конце июня пройдёт заседание, о котором должен объявить мой адвокат. Ему виднее, как и что нужно говорить в прессе и как общаться. Зачем мне раскрывать моменты, которые могут усугубить моё положение? Умный человек в таких ситуациях кричать не будет. Что это изменит, если главное – результат? Главное, чтобы они вернули заслуженную мою победу в бою, который мне очень нравится, и признали, что они ошиблись. Я считаю, что бой с Мелвином Манхуфом — один из лучших в моей карьере.

Точный бэкфист от Александра Шлеменко отправляет в глубокий сон Мелвина Манхуфа.