Вечер нокаутов в Краснодаре
Константин Устьянцев
Комментарии
В Краснодаре состоялся турнир Tech-Krep FC: «Южный Фронт–3», 10 из 11 поединков которого завершились досрочно.

3 марта в Краснодаре во дворце спорта «Олимп» состоялся турнир Tech-Krep FC: «Южный Фронт–3», который стал третьим номерным шоу из серии (Southern Front) и первым проводимым компанией в 2016 году в домашней резиденции — Краснодаре. Появившись на российском рынке смешанных боевых единоборств в марте 2013 года компания Tech-Krep возглавляемая Алексеем Яценко достаточно быстро заявила о себе, как об игроке способным не только окультурить южную часть страны (ЮФО), но и составить конкуренцию нынешним столпам, составляющих ударный костяк промоутерского бизнеса ММА в России. Именно поэтому в процессе продвижения организаторами был взят курс с юга на север, вследствие чего на карте проводимых мероприятий появились новые точки: Санкт-Петербург и Новосибирск.

Результаты турнира Tech-KREP FC: «Южный Фронт–3»

до 61 кг Гога Шаматава (Краснодар, Россия)— Эльнар Ибрагимов (Азербайджан) — победу удушающим приёмом во втором раунде одержал Шаматава.

до 77 кг, Ярослав Амосов (Украина) — Хасанбек Абдулаев (Россия, г. Грозный) — победа Амосова техническим нокаутом во втором раунде.

до 84 кг: Мурад Абдулбеков (Астрахань) — Станислав Клыбик (Ростов-на-Дону) победа Абдулбеуова раздельным решением судей.

до 77 кг: Юрий Изотов (Брянск) – Юрий Вереницен (Майкоп) победа — победа Изотова техническим нокаутом во втором раунде.

до 66 кг: Гаджи Ханипаев (Махачкала) — Роман Авдал (Новороссийск) победа Авдала ввиду отказа соперника от продолжения боя.

до 57 кг: Олег Эрик (Новороссийск) — Асу Алмабаев (Алматы) — победа Алмабаева удушающим приёмом (из-за спины) в первом раунде.

до 57 кг: Рустем Жириков (Майкоп) – Магомед-Эмин Хажгериев (Грозный) — победа Хажгериева техническим нокаутом в первом раунде.

до 57 кг: Тагир Мусалаев (Махачкала) – Асанбек Каров (Нальчик) — победа Карова техническим нокаутом во втором раунде.

Бои по К-1:
до 75 кг: Данил Винник (Краснодар) — Егор Клим (Минск) — победа Винника ввиду отказа соперника.

до 75 кг: Павел Кислов (Краснодар) — Роман Гундаренко (Краснодар) — победа Гундаренко нокаутом во втором раунде.

Однако основной зритель компании находится именно на юге, в частности в Краснодаре. Так, в 2015 году Tech-Krep громко заявила о себе создав серию турниров по типу естественного отбора (Prime Selection). Проведя семь номерных турниров за год, организаторы не только дали возможность молодым спортсменам проявить себя, но и привлекли внимание местного зрителя, для которого поход на смешанные единоборства вошёл в привычку, сродни той, что присутствует у жителей столицы Краснодарского края при посещении футбола, баскетбола и волейбола. К тому же количество, в деле организации бойцовских шоу, это так или иначе качество, переходящее в опыт. Причём опыт не только со стороны устроителей, но и бойцов, большая часть из которых приобрела известность именно после участия под эгидой Tech-Krep. К таковым смело можно отнести двух хедлайнеров прошедшего турнира — россиянина Гогу Шаматаву и украинца Ярослава Амосова.

В краснодарского бойцовского шоу состоялось 11 поединков, 9 из которых прошли по правилам ММА, и два боя по правилам К-1. Что примечательно 10 из 11 поединков завершились досрочно, что придало дополнительный интерес и лёгкости к просмотру. В категории до 57 кг, мастер спорта международного класса по джиу-джитсу казахстанец Асу Алмабаев представляющий клуб Alash Pride, продемонстрировал классическую школу борьбы на земле. Умение противостоять попыткам болевых от представителя Новороссийска Олега Эрика добавили работу представителю Казахстана на первых минутах боя. Однако ключ к обороне неуступчивого оппонента был найден достаточно быстро. Подуставший Эрик отдал спину, после чего был вымотан серией методичных ударов по голове через блок, а после эффективно задушен, приёмом из-за спины.

Поединки по правилам ММА разбавлялись не менее зрелищными боями К-1, в рамках которого свой очередной поединок проводил любимец местной публики, ветеран Роман Гундаренко. В памяти болельщиков ещё свежи воспоминания от тяжёлого поражения Романа в бою по ММА с Джабаром Аскеровым в июле прошлого года здесь же в Краснодаре. Именно поэтому Роману было необходимо реабилитироваться перед местной публикой. Первый раунд боя против Павла Кислова прошёл в достаточно равной борьбе. На каждое активное действие со стороны одного из соперников, оппонент находил незамедлительное противодействие. Гундаренко работал, меняя этажи, предпочитая больше работать с дистанции за счёт ручной работы. Кислов в свою очередь пытался действовать более серийно, в связке. Начало второго раунда показало то, что Кислов начал замедляться. С его стороны уже не стало тех взрывных и временами опасных серий. А вся его работа стала заключаться в том, чтобы откровенно выстоять. Опыт Гундаренко позволил ему в полной мере оценить ситуацию. Всё чаще он стал входить в откровенный размен в надежде потрясти соперника, пробивал лоу-кик, подключал колено. В одной из таких связок Гундаренко сумел потрясти Кислова, тот рухнул на канвас и не смог подняться до конца счёта рефери.

Ярослав Амосов — Хасанбек Абдулаев

Ярослав Амосов — Хасанбек Абдулаев

Небитый проспект из Украины 22-летний Ярослав Амосов (15-0) подтвердил своё реноме одного из ярчайших бойцов турниров Tech-Krep. Его очередным соперником стал ударник Хасанбек Абдулаев из Грозного. Абдулаев уверенно начал бой, без разведки стал пробивать хай-кик, и коварно бить внутренний лоу. В одном из разменов Абдулаев нанёс рассечение Амосову над правым глазом, что привело в чувства украинца, и тот стал действовать более осмотрительно в отношении своего неуступчивого визави. Хасанбек Абдулаев оказался физически очень сильным. Именно за счёт силы ему удавалось нейтрализовывать все попытки Амосова перевести бой в партер на первых минутах. Амосов мгновенно разрывал дистанцию, и начал переводить бой на пол. Но и здесь физически одарённый боец из Чечни давал достойный отпор. Абдулаев умело закрывал гард, не позволяя Амосову нанести амплитудный удар, и развить ситуацию. В концовке раунда очередная попытка пройти в ноги обернулась тем, что оба бойца вывалились за канаты, к счастью всё обошлось без травм.

Во втором раунде Амосов стал работать более прагматично, почти не стал размениваться с соперником ударами в стойке, а искал счастье в ближнем бою, и партере. На второй минуте второго раунда Амосов провёл жёсткую серию ударов сверху. Казалось ещё чуть-чуть и рефери Ашот Ашугян вмешается в ход поединка. Но на удивление Абдулаев проявил чудеса стойкости, выпутавшись из неблагоприятной для себя ситуации, подняв бой в стойку. Однако здесь, у него откровенно стал заканчиваться бензин, что стало следствием очередного перевода в партер от Амосова, который своего уже не упустил. Разбив соперника градом увесистых ударов сверху, Амомов заставил рефери всё-таки остановить ставший односторонним поединок.

Главного боя вечера краснодарская публика ждала с особым интересом. Местная звезда 21-летний Гога Шаматава (6-3), позитивный парень, в прошлом футболист (болеет за клуб ФК «Краснодар»), открыто и смело заявляет о свои бойцовских амбициях. Занимаясь ММА всего три года в клубе Ермак под руководством Константина Штабного, Шаматава добился достаточно неплохих результатов не только на любительском, но и профессиональном уровне. Его соперник представляющий Азербайджан 19-летний Эльнар Ибрагимов имеет достаточно неплохой послужной список (7-2) для своего совсем юного по меркам ММА возраста.

Поединок начался с активных действий со стороны Шаматавы, который открыто пошёл вперёд выбрасывая вертушки, пробивая жёсткие лоу-кики. На предматчевой пресс-конференции Шаматаве был зада вопрос относительно того, что если бы в боях были разрешены соккер-кики, то он ответил, проведя параллель между футболом и ММА: тогда я побеждал бы соперников ударами от собственных ворот. Нечто подобное на первых секундах боя и хотел совершить Шаматава, совершая каскад финтов ногами. Ибрагимов форсировал, раз за разом пытаясь совершить проход в ноги. Это у него получалось крайне неудачно, поскольку соперник за версту видел исполнение технического элемента, и растягиваясь, умело защищался от партера. В середине раунда Ибрагимову удалось затащить оппонента в партер, но Шаматава сумел не только без особого урона провести время на канвасе, но ещё и порядком вымотать соперника. В стойке Шаматава постоянно нависал над оппонентом, прессинговал его, разбивая ноги и подключая руки.

Гога Шаматава — Эльнар Ибрагимов

Гога Шаматава — Эльнар Ибрагимов

Второй раунд начался с борьбы, Шаматава сменил тактику, и уже сам намеренно предложил Ибрагимову посоперничать в борцовской технике. Удивительно, но природный ударник Шаматава чувствует себя в борцовской технике, как раба в воде. Гога на чурается работы снизу, попытки выхода на кимуру пусть не столько опасные для соперника, но заставляют его думать об обороне, в ущерб атакующим действиям. В одном из моментов на первой минуте второго отрезка боя, Ибрагимов находился в партере у канатов сверху, но допустил ошибку, отдав сопернику руку. Шаматаве этого хватило, чтобы развить ситуацию, и завершить встречу приёмом анаконда из бокового удержания. Эффектная победа.

Как признался сам Шаматава после этого боя, его основной задачей было вымотать соперника в первом раунде, а после сделать свою работу: «Спасибо всем болельщикам, кто поддерживает и верит в меня. Я стараюсь показывать красивые бои, ведь именно этто хочет видеть публика. Мой план на бой заключался в том, чтобы вымотать Ибрагимова в начала поединка, дать ему вымахаться, а потом включиться в работу. Это у меня получилось».

Комментарии