Показать ещё Все новости
Смирнов: я всё-таки не железный
Надежда Баранова
Смирнов: я всё-таки не железный
Комментарии
По итогам соревнований спортивных пар на ЧЕ в Таллине Кавагути пообещала выучить слова российского гимна, Смирнов находился в лёгком шоке, а Траньков был расстроен из-за короткой программы.

В микст-зоне катка «Саку Суурхалль» после проката произвольной программы азиатские журналисты расспрашивали Юко Кавагути, в то время как российские обступили Александра Смирнова. Вопрос следовал за вопросом.

Из первых уст. Александр Смирнов:
Если сравнивать с чемпионатом России, то здесь мы выступили лучше, смогли показать программу на более высоком игровом уровне, получили большое удовольствие от катания.

— Саша, а как спалось перед произвольной?
— Вообще не спал сегодня, только днём.

— Так сильно волновался?
— Я не железный всё-таки. Всегда волнуюсь. Ну, конечно, слегка слукавил – два раза по полчасика всё же вздремнул… На самом деле, вчера выспался перед короткой программой, а соревнования закончились поздно — пока то, другое, не удалось расслабиться, и тут уже легче было подождать утренней тренировки, а после неё лечь отдохнуть перед прокатом…

— Что можете сказать о вашей произвольной программе?
— Её целиком и полностью придумала наш тренер, Тамара Николаевна Москвина. Я рад, что сегодня нам удалось откатать эмоционально, близко к тому, как она видит эту постановку…

— Качество проката устроило?
— Если сравнивать с чемпионатом России, то здесь мы выступили лучше, смогли показать программу на более высоком игровом уровне, получили большое удовольствие от катания…

— Каково было настроение перед прокатом главных конкурентов, Алёны Савченко и Робина Шолковы?
— Плох тот спортсмен, который не хочет быть первым. Конечно, немного расстроимся, если проиграем — но мы уже довольны тем, что у нас получилось очень хорошо, на эмоциях откатать обе программы…

Из первых уст. Робин Шолковы:
Мы приехали сюда побеждать и чисто кататься. Но сделали несколько маленьких ошибок. Не считая ошибок на выбросе и во второй серии параллельных прыжков, это всё же было хорошее выступление.

Задача была очевидна – не дать Смирнову уйти до объявления оценок немецкой пары. Юко Кавагути и Александр Смирнов в произвольной откатали блестяще, прибавив к собственному лучшему персональному результату сезона сразу 15 баллов. Небольшая помарка, которую допустила Юко на параллельном прыжке, к концу программы была забыта публикой – настолько шикарно исполнили фигуристы остальные элементы. 139,23 – 69,31 за технику и 69,92 за компоненты – общая сумма Кавагути–Смирнова за две программы составила 213 баллов с копейками. Это была серьёзная заявка на чемпионство. А когда Савченко–Шолковы допустили две грубые ошибки в начале своего проката, то, что золото уйдёт к россиянам, стало ясно почти на 99%. Оставалось ждать вердикта судей. Три…два…один… «Ну, вот он, смертельный номер», — громко произнёс кто-то из журналистов. Оба фигуриста замерли, всматриваясь в экран телевизора.

66,88…70,72…137,60 за произвольную. «Общая сумма – 211,72», — раздался голос диктора.

Закулисье взорвалось. Юко бросилась Саше на шею.

Тамара Николаевна Москвина, держа в руках огромный букет, успевала одновременно разговаривать по мобильному телефону и принимать поздравления. Журналисты сдвинулись ещё плотнее.

—Саша, рассказывай!
— Очень неожиданно, – Смирнов, судя по всему, всё ещё не мог поверить в то, что произошло. — Очень приятно, но очень неожиданно…

Тамара Николаевна Москвина довольно улыбалась.
— Я, как кошка за мышкой, следила, когда же это произойдёт. И вот случилось наконец-то!

Действительно – наконец-то. На церемонии награждения призёров чемпионата Европы снова звучал российский гимн. Странно ли было для Кавагути, приехавшей выступать за нашу страну из Японии, слушать, как эта музыка звучит в её честь?

«Сегодня я только слушала, как играет российский гимн. В следующий раз надеюсь не только слушать, но и петь!» — заявила Юко на пресс-конференции, когда её спросили об этом.

Алёна Савченко и Робин Шолковы не скрывали разочарования.

«Мы приехали сюда побеждать и чисто кататься. Но сделали несколько маленьких ошибок, — признал Робин. — Не считая ошибок на выбросе и во второй серии параллельных прыжков, это всё же было хорошее выступление», — добавил он тут же.

На более высокий результат рассчитывали и другие российские спортсмены – Мария Мухортова и Максим Траньков. С общей суммой в 202,03 балла они стали бронзовыми призёрами ЧЕ-2010.

«Мы были расстроены из-за оценок в короткой программе, но старались забыть об этом и кататься в своё удовольствие, – пояснил Максим. – Нам понравилось выступать в Эстонии, публика очень хорошо нас поддерживала, и мы катались, словно не в другой стране, а у себя дома».

«Я вытащила всё, что смогла, — добавила Маша. — После поддержки мы чуть споткнулись и не смогли набрать хороший ход для выброса, из-за чего ошиблись. Но, в принципе, откатались довольно чисто».

Похвалил своих учеников и тренер Олег Васильев. «Они боролись за элементы, не сдались, не опустили рук – я доволен тем, что они проявили характер. Да, могли кататься лучше. Но что бойцами были – это молодцы».

Достойно выступил и третий российский дуэт – Вера Базарова и Юрий Ларионов. В произвольной программе партнёрша не удержалась от падения, а ещё несколько ошибок отодвинули пару на шестое место. Но в общем зачёте с суммой в 159,84 ребята сумели остаться в пятёрке сильнейших.

Комментарии