Показать ещё Все новости
Писеев: я против новых правил
Роман Семёнов
Писеев: я против новых правил
Комментарии
О проблемах в судействе, проблемах с багажом спортсменов, тренировочном сборе к Олимпийским играм и ежегодных грантах фигуристам - в третьей части интервью Валентина Писеева.

Первая часть. Писеев: Плющенко даже тренируется с достоинством

Вторая часть. Писеев: я удивлён реакции аборигенов

— Почему к судейству соревнований допускаются люди, лично заинтересованные в результатах того или иного участника (Руководители школ, вторые тренеры, хореографы.Прим. «Чемпионат.ру»)? Ведь это нарушает объективность выставляемых оценок. Вопрос не только про Россию. В мире ситуация такая же.
— Есть правила, исходя из которых судья не может быть ни тренером, ни тем более профессиональным работником кого-то из участников соревнований, но что касается технического контролёра или технического специалиста, то здесь Международный союз конькобежцев внёс такое правило, что тренер может являться техническим специалистом или контролёром. Это, в общем-то, официальные правила. Другое дело, согласны мы с этим или не нет. Я против новой системы, и я недоволен тем, что, например, система судейства закрытая и её порой не понимают даже специалисты, не говоря уже о зрителях. Стоит сказать, что из-за этого зрителей на соревнованиях по фигурному катанию стало значительно меньше. Раньше судьи выставляли оценки в открытую, зритель понимал что к чему, а нередко даже перед официальными оценками сам до этого писал себе 5,8 или 5,9. Это было интересно, а сейчас этими новшествами совершенно отбили охоту идти на трибуны, так как всё стало непонятно. Ну что нам от того, что до какого-то рекорда не хватило 212 или 260, что это? Это ни о чём не говорит. А самое главное, что не видно, кто из судей что ставит. Они должны быть открытыми, а когда ты не знаешь, кто и как тебя оценил, это не правильно.

Я против новой системы, и я недоволен тем, что, например, система судейства закрытая и её порой не понимают даже специалисты, не говоря уже о зрителях. Стоит сказать, что из-за этого зрителей на соревнованиях по фигурному катанию стало значительно меньше.

Или же как будет на Олимпиаде, когда выбирают, например, двух человек из судейского комитета: просто тайно вытягивают два номера столика, например 1-й и 5-й судьи, оценки которых уже не участвуют в итоговых результатах. Они могут весь день судить, но они ничего не решают и не знают об этом. Потом из зачёта вылетают высшая оценка и низшая. И практически остаётся, что оценивают выступление всего пять судей. Ну разве это объективная оценка? Поэтому я с этой системой не согласен, я всегда был против неё, но сейчас уже ничего не сделаешь, приходится подчиняться и работать дальше.

— Почему ФФКР не предпринимает каких-либо шагов, чтобы исключить вероятность потери багажа спортсменов во время перелётов? Неужели нельзя на высочайшем уровне договориться с руководством «Аэрофлота», чтобы фигуристам сборной России разрешили брать в салон самолета костюмы и коньки? Только в этом сезоне дважды случались такие инциденты по дороге на соревнования, после чего спортсмены срывали старт.
— Это установленные решения авиакомпаний, которые разрешают брать с собой в салон наряды, но запрещают брать коньки. И «Аэрофлот» в том числе, они тоже против этого. Коньки острые, да и вообще металл нельзя проносить в салон. Вот поэтому так и получается: Сергей Воронов летит из Санкт-Петербурга через Хельсинки, а там стыковка очень короткая. Из-за всей этой суматохи с коньками он не успевает, ведь там всего 45 минут, а попадается какой-нибудь чудак в таможне, который и знать не знает о фигурном катании и спрашивает: «Что это такое?» Один не знает, что это коньки, другой знает, и все они проверяют, а времени не остаётся. И когда Воронов летел из Хельсинки в Таллин, туда багаж не пришёл вовремя, только лишь следующим рейсом. То же самое произошло с коньками Плющенко. Я на заседании исполкома Олимпийского комитета поставил эту проблему, попросил министра и президента Олимпийского комитета её решить. А что будет, если такой эксцесс произойдёт во Франкфурте? И там задержат багаж по пути в Ванкувер? Во всяком случае, вопрос поставлен, другое дело, как он будет решаться.

— Когда наша сборная отправится в Ванкувер и как будет проходить последний сбор?
— У нас будет тренировочный сбор в 60 километрах от Олимпийской деревни, уже есть необходимая договорённость, наши люди всё уже сделали. Нам будет предоставлен лёд в любое время и на любой срок, будет гостиница, будет организовано питание и так далее. Первая группа — все парники вылетают 31 января, там они будут где-то до 11 февраля, после чего все переезжают непосредственно в Олимпийскую деревню. До старта у них будет два-три дня на то, чтобы они опробовали лёд, на котором будут выступать. Но есть и исключения, допустим, Женя Плющенко решил прилететь сразу в Олимпийскую деревню. Он опытный спортсмен, знает себя, знает обо всем его тренер, значит, волноваться не нужно. Он решил, что лучше ему потренироваться здесь.

Или вот Хохлова с Новицким, которые на этом чемпионате Европы перед оригинальным танцем столкнулись с трудностями. По правилам на Яне должна быть юбка, а у неё по бокам были просветы, и нам сказали, что это не вписывается в категорию «юбка». Что тут делать?

— Насколько мы знаем, перед этим сезоном некоторые члены сборной получили некий грант как главные олимпийские надежды. Расскажите, кто именно получил такие гранты? Ходит информация, что один из них достался паре, занявшей в итоге на ЧР шестое место, причём грант они получили только из-за активности и авторитета тренера этой пары.
— Да, это гранты олимпийским надеждам. По итогам прошедшего сезона учитываются различные показатели спортсменов: возраст, его достижения, способности и желание и так далее. Вот по этим итогам ряд спортсменов получили дополнительные премиальные, разовые финансовые вложения. Это международная практика. Ежегодно каждый технический комитет фигурного катания, допустим по танцам, смотрит на все вышеперечисленные показатели и по его итогам двух-трёх спортсменов или две-три пары, которые, может быть, впервые о себе заявляют на каких-то чемпионатах, стимулируют за хорошие выступления. У нас такие гранты тоже есть, но я, к сожалению, не помню, кто именно и сколько человек их получили.

В плане финансов и подготовки к чемпионатам и играм очень большую финансовую поддержку нам оказал «Ростелеком», им огромная благодарность. Вот мне сейчас Женя позвонил и задал одну техническую задачу — я ему говорю, что никаких проблем с финансированием, всё в порядке, так что смело делай всё, что необходимо. Или вот Хохлова с Новицким, которые на этом чемпионате Европы перед оригинальным танцем столкнулись с трудностями. По правилам на Яне должна быть юбка, а у неё по бокам были просветы, и нам сказали, что это не вписывается в категорию «юбка». Что тут делать? Пришлось в срочном порядке заказывать новую. Всякое бывает, надо быть готовым ко всему.

Комментарии