Показать ещё Все новости
«Душа ушла в пятки». Как российская фигуристка отказывалась выходить на лёд на Олимпиаде
Екатерина Авдонина
История фигуристки Оксаны Казаковой
Комментарии
Из ступора Казакову вывела Тамара Москвина. А ведь Оксана сильно ревновала тренера к своим главным соперникам.

Без умения подавлять эмоции чемпионами не становятся. Острая конкуренция внутри группы, неутешительные прогнозы специалистов и неверие в собственный успех поставили знаменитую российскую фигуристку на грань нервного срыва. Из-за колоссального напряжения Оксана Казакова едва не сбежала перед произвольной программой, но всё же вышла на лёд и не совершила ни одной ошибки.

Как же чемпионке удалось справиться с ревностью и охватившей её паникой на пути к главному достижению в карьере?

Партнёрша для олимпийского чемпиона

К 1994 году карьере Артура Дмитриева мог позавидовать любой: в паре с Натальей Мишкутёнок он завоевал золото и серебро Олимпиады, по два раза выиграл чемпионаты мира и Европы. Однако после обидного поражения от Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова на Играх в Лиллехаммере в истории Дмитриева оставалась какая-то недосказанность. 26-летний фигурист не хотел уходить из спорта проигравшим и отважился на ещё один олимпийский цикл. Сложность была в том, что Мишкутёнок устала от фигурного катания, и Артуру пришлось искать новую партнёршу. Дмитриеву предлагали встать в пару с опытными спортсменками, но неожиданно его выбор остановился на юной Оксане Казаковой.

«Он выбрал меня, объяснив мне своё решение следующим образом: «Ты очень хотела побеждать». Москвина, кстати, была против, поскольку знала, как долго придётся со мной возиться — обучать, переучивать… Но Артур настоял на своём», — рассказывала Казакова.

Материалы по теме
«Не было ни партнёрши, ни денег». Как звёздный российский фигурист выступал за Японию
«Не было ни партнёрши, ни денег». Как звёздный российский фигурист выступал за Японию

Выйти из тени Мишкутёнок

Работа паре предстояла трудная. 20-летняя Казакова значительно уступала партнёру в мастерстве и старалась как можно скорее сократить отставание. Чрезмерное желание прогрессировать и усложнять программу едва не поставило крест на перспективах новой пары. Спустя месяц после начала тренировок Оксана неудачно упала со сложной подкрутки и разорвала связки голеностопа. Восстановление длилось полгода, и всё это время Дмитриев терпеливо ждал возвращения молодой партнёрши. И не прогадал — дуэт очень быстро набрал форму и триумфально выиграл чемпионат Европы — 1996.

Несмотря на быстрый прогресс и первые успехи, Оксану далеко не всё устраивало в тренировочном процессе. Дело в том, что Казакову пытались превратить во вторую Мишкутёнок — специально обучали характерным движениям Натальи, придумывали похожие образы. Молодая фигуристка с таким подходом была категорически не согласна и в противовес стилю Мишкутёнок развила в себе глубокую эмоциональность. Позже хореограф Александр Матвеев и Тамара Москвина использовали эту особенность Казаковой при создании программ.

«Меня хотели быстро подделать под Наталью Мишкутёнок, с которой Артур катался раньше, но это абсолютно не в моём характере. Я должна быть единственная и неповторимая», — рассказала Оксана «Спорт день за днём».

В итоге Казакова добилась своего. Её дуэт с Дмитриевым приобрёл собственный стиль и показал много оригинальных элементов: вращение в вертикальном шпагате вниз головой, поддержки на одной руке со сложными переворотами партнёрши на спине партнёра, интересные переходы в тодесах.

Материалы по теме
«Мы будем вместе — это судьба». Как российский фигурист бросил прежнюю жизнь ради любви
«Мы будем вместе — это судьба». Как российский фигурист бросил прежнюю жизнь ради любви

Конкуренция — залог успеха Москвиной

С приближением Олимпиады в Нагано перед Казаковой и Дмитриевым появилось ещё одно серьёзное препятствие. Их коллеги по группе Москвиной Елена Бережная и Антон Сихарулидзе прогрессировали колоссальными темпами. Перед Играми Елена и Антон обошли Оксану и Артура как на чемпионате России, так и на чемпионате Европы. Казаковой казалось, что Тамара Николаевна уделяет их соперникам больше внимания, ревность не давала девушке покоя и мешала спокойной подготовке.

Напряжение между спортсменами возросло, поэтому их пришлось развести по времени. Фигуристы занимались на разных катках, а муж Москвиной Игорь Борисович согласился помогать Казаковой и Дмитриеву и часто отвлекал Оксану от неприятных мыслей. При этом сама Москвина категорически отрицала, что симпатизировала одному из дуэтов больше, чем другому.

И действительно, именно острая конкуренция помогла Казаковой и Дмитриеву сделать большой шаг вперёд и справиться с нервами на Олимпиаде. После целой серии вторых и третьих позиций Оксана и Артур наконец взобрались на вершину, причём на самом главном старте.

Материалы по теме
«Тамара, ты сядешь в тюрьму». Как великая Москвина помогла Бережной вырваться из рабства
«Тамара, ты сядешь в тюрьму». Как великая Москвина помогла Бережной вырваться из рабства

Казакова отказывалась выходить на лёд

Перед Олимпиадой в Казакову и Дмитриева мало кто верил. Артуру, по мнению специалистов, мешал возраст, а Оксану, наоборот, считали недостаточно опытной, чтобы помочь партнёру повторить успех шестилетней давности. Неудачные выступления по ходу сезона только укрепляли мнение, что Казакова и Дмитриев – не фавориты. Но целеустремлённые фигуристы смогли опровергнуть пессимистичные прогнозы.

Материалы по теме
Победа вопреки политике. Почему в СССР не верили в триумф фигуристов Линичук и Карпоносова
Победа вопреки политике. Почему в СССР не верили в триумф фигуристов Линичук и Карпоносова

Короткую программу Оксана и Артур откатали без единой помарки и заслуженно захватили лидерство. По признанию Дмитриева, в первый день выступлений его трясло, но он быстро взял себя в руки и постарался успокоить партнёршу. Правда, перед выходом на произвольную Оксана всё же дрогнула — после внезапного падения Антона Сихарулидзе на последних секундах программы фигуристка запаниковала. Оксана отказывалась выходить на лёд на Олимпийских играх.

«Душа ушла в пятки. Когда Тамара Николаевна зашла ко мне в раздевалку, я ей сказала: «Не пойду». — «Как не пойдёшь?» — «Мне страшно», — рассказывала Казакова.

Материалы по теме
Со льда в блогеры. Как известная российская фигуристка стала звездой интернета
Со льда в блогеры. Как известная российская фигуристка стала звездой интернета

Москвиной пришлось применить весь талант психолога, чтобы вывести молодую ученицу из ступора и уговорить не совершать роковую ошибку.

«Тамара Николаевна нашла какие-то психологические приёмы. Я себе сказала: «Оксана, дорогая, ты что совсем спятила? Куда тебя несёт? Соберись». Отпустило, когда встала в первую позу и сделала первый прыжок. Я поняла, что всё. Это катают победители», — вспоминала Казакова.

Сразу после триумфа в Нагано Дмитриев, прошедший три Олимпиады, завершил карьеру. Казакова решила, что лучше партнёра у неё уже не будет, поэтому последовала примеру Артура и в 23 года перешла в профессионалы. Многие специалисты считали поступок Казаковой поспешным, однако сама она о своём решении не жалеет.

Комментарии