«Крылья Советов» — «Алания» 2:0. Самарцы подтвердили свой класс
«Чемпионат»
Комментарии
Первый гол 14-го чемпионата России был забит на самарском стадионе “Металлург”. Статистика матча, комментарии тренеров и футболистов.

На то, какой матч станет самым посещаемым в первом туре, букмекерские конторы ставок не принимали. Уж что-что, а это было ясно заранее: конечно, самарский! 29 тысяч зрителей на игре — такова средняя посещаемость стадиона «Металлург» в последние годы. Неужели кто-то мог предположить, что болельщики откажут себе в удовольствии впервые встретиться со своей командой в ранге бронзового призера чемпионата России?

Правда, одно обстоятельство, угрожавшее футбольному празднику, все-таки имелось. Погода. По ходу матча столбик термометра опустился ниже отметки "-10". Не рекорд, конечно, но как минимум повод для очередного пассажа на тему «так жить нельзя». Поклонники хоккея с мячом, возможно, усмехнутся, но в футбол в цивилизованном мире в такую погоду не играют! Особенно, когда мощные компрессоры не гонят на трибуны теплый воздух, а каждая ступенька на обледенелой лестнице может стать для тебя последней. Сказанное — ни в коей мере не упрек организаторам матча. Накануне игры трибуны были очищены от снега, но он, как поется в старой песне, «не знал и падал» до самого начала футбольного сезона.

Организаторы вообще, надо отметить, превзошли самих себя. Всего три недели назад в Самаре было принято решение о выделении бюджетных средств на реконструкцию «Металлурга» с учетом требований УЕФА, и за это время здесь успели отремонтировать административный корпус. В раздевалки, во всяком случае, уже можно приглашать не только Дерлея, который в среду приедет в Самару со своим «Динамо» на игру Кубка России, но и всех вместе его бывших одноклубников на матч любого ранга.

Козлы (с ударением на первый слог) в большом количестве находились в здании еще субботним утром. А фотография Андрея Каряки заняла законное место на стене вестибюля только в тот момент, когда сам оригинал уже проводил предматчевую разминку. Впрочем, несмотря на пожарные темпы ремонта, проведен он, похоже, вполне качественно. Но больше всего удивило состояние газона. Оно было таким, что дало игрокам возможность в совершенно нефутбольную погоду испытывать неудобства разве из-за мороза.

Свой ремонт в пожарном порядке довелось пережить в эти дни и «Алании». Владикавказский клуб сумел в последний момент заявить целую группу футболистов: рассказывают, что один из руководителей клуба в прямом смысле слова ночевал в офисе РФПЛ, дожидаясь, пока туда из дальних стран придут необходимые документы. Основная часть таковых поспела вовремя, но вот подтверждение того, что футболист провел необходимые, дабы не подпасть под лимит, десять матчей за сборную, пришло не на всех. В итоге стартовый протокол матча с «Крыльями» гостям пришлось изменить.

Тем не менее в начале матча «Алании» удалось не выставить напоказ свои проблемы. Какое-то время гости даже лидировали по количеству угловых и ударов по воротам. Хотя, казалось бы, «Крылья», почти сохранившие бронзовый состав, должны были сразу доминировать над командой, собранной с бору по сосенке.

Впрочем, довольно быстро все к этому и пришло — как только хозяева «разбегались», на поле осталась одна команда. Первый острый момент у ворот гостей возник после ошибки наименее морозоустойчивого — нигерийца Джастина Кристофера. Потеря им мяча в центре поля разогнала самарскую атаку, которую едва не завершил Пошкус.

А вскоре первый гол 14-го чемпионата России все же состоялся — после затяжного штурма мяч отскочил к Буту и самарский южноафриканец нанес точный удар в дальний угол. Теплолюбивые легионеры «Крыльев» вообще выглядели в десятиградусный мороз абсолютно уверенными в себе. Овие не проиграл ни одного единоборства, а Кингстон и вовсе произвел фурор у болельщиков — настолько полезно и вместе с тем эффектно он играл. Именно ганский полузащитник начал вторую голевую атаку: из глубины поля сделал длинную передачу на правый фланг Короману а серб, в свою очередь, переправил мяч в штрафную Пошкусу. Стоит упомянуть и о том, как Кингстон, отыграв 82 минуты, уступал место Соузе: он не бросился в раздевалку и даже не побежал за теплой одеждой, а долго и с видимым удовольствием аплодировал болельщикам.

Между прочим, Бут и Кингстон, сыгравшие за национальные сборные больше десяти матчей, пока, как и владикавказские легионеры, тоже считаются «лимитными». Адаптировать того же Кингстона к российским условиям «Крыльям» оказалось проще, чем получить в Федерации футбола Ганы нужные документы.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Бахва Тедеев, главный тренер «Алании»:
— Мы проиграли сегодня очень хорошей команде – бронзовому призеру минувшего чемпионата. Не вижу ничего зазорного в поражении. К сожалению, мы не готовы играть одинаково хорошо все 90 минут. Так получается, что по ходу сезона, нам приходится налаживать игровые связи, и приводить в надлежащую форму игроков, многие из которых находятся в слабом функциональном состоянии.

— Чем вызвана заминка при заполнении стартового протокола?
— У нас много иностранных футболистов, многие из которых не попадают по легионерский лимит. Но сегодня, часть этих футболистов были заявлены с документами настоящих легионеров, что повлекло изменения в стартовом составе. Не знаю кто в этом виноват, будем разбираться. Думаю, к следующему туру эта ситуация разрешится, и мы, наконец, сможем выставлять реально сильнейший состав.

— Не лучше ли было провести матч первого тура во Владикавказе?

— Действительно, лучше. Во Владикавказе прекрасная погода, а наше поле находится, практически, в идеальном состоянии.

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Крыльев Советов»:
— Я благодарен болельщикам, которые не смотря на снег и холод пришли поддержать нас. В присутствии наших болельщиков мы просто не могли сыграть плохо. С первых минут наши действия были нацелены на результат. В первой тайме мы уделили большое внимание обороне, минимизировав атакующие шансы соперника. И нам это удалось. Удалось так же забить. После перерыва последовал быстрый гол – и наши ребята раскрепостились. Могли забить еще 4-5 раз, но думаю 2:0 для старта сезона – совсем неплохо.

Источники информационных материалов: «Спорт-Экспресс», «Советский спорт», официальный сайт ФК «Крылья Советов».

Комментарии