Бесчастных: Хиддинк — то что нужно!
Улан Каражигитов
Беседа с лучшим бомбардиром сборной России по футболу состоялась за день до игры его нового клуба "Астана". Той самой игры, где Олег Веретенников провёл свой юбилейный 200-й гол.

Беседа корреспондента «Чемпионат.ру» с лучшим бомбардиром сборной России по футболу Владимиром Бесчастных состоялась за день до игры его нового клуба «Астана». Той самой игры, где ещё один бывший сборник Олег Веретенников провёл свой юбилейный 200-й гол.

— Вы приехали в Астану, столицу Казахстана. Это был выбор в пользу команды или её главного тренера Александра Ирхина?
— Прежде всего, конечно, я шёл к тренеру. Ведь именно он меня пригласил, предоставив полную информацию о команде. И я вполне понял, в каком коллективе буду выступать. Столичные команды, они всегда на особом счету в своих странах. В общем, меня всё устраивает: и команда, и, конечно, тренер.

— Вы уже посетили Астану и Алма-Ату, два главных города страны. Какие впечатления от увиденного?

Я думаю, что спортивный менеджмент — это немаловажная деталь, но не самая главная. Главное — это игра команды.

— Нормальные, хорошие города. Впечатления только самые приятные. Но не это самое главное для меня. Важнее, чтобы в команде дела шли нормально. Я хочу, чтобы мы выигрывали и исправно набирали очки, а быт и прочие не футбольные вопросы я уж сам налаживать буду. Это не проблема.

— ФК «Астана» — проект сколь амбициозный, столь и нестабильный. Чемпионские сезоны чередовались с откровенно провальными. Какие прогнозы на предстоящий сезон, учитывая, что команда пополнилась такими футболистами, как Веретенников и Бесчастных?
— Бесчастных и Веретенников — это не единственные игроки в команде. Многое зависит и от остальных. В футболе нельзя ничего предсказать, но будем надеяться, что этот сезон сложится для нас удачно.

— Цель на сезон перед собой уже поставили?
— Забивать! Чем больше, тем лучше. И побольше выигрывать. Добыть казахстанские медали.

— Можно ли сказать, что «Астана» — клуб европейского уровня? Выдерживает ли ваша новая команда сравнение с коллективами российских лиг по уровню организации футбольного хозяйства?

Общаюсь со многими: и с Левицким, и с Хлестовым, и с Титовым, да и с другими тоже, с тем же Юрой Ковтуном.

— Есть разные команды. И не важно, в какой лиге они выступают. Бывает, что клуб хорошо организован, но вот в высшем дивизионе не играет. А можно увидеть и обратную ситуацию. Я думаю, что спортивный менеджмент — это немаловажная деталь, но не самая главная. Главное — это игра команды.

— Недавно стартовал чемпионат России по футболу. Удаётся ли следить за играми Премьер-Лиги?
— Я не имею возможности смотреть все матчи каждого тура, но те игры, что здесь показывают, стараюсь не пропускать.

— Поддерживаете ли связь с бывшими одноклубниками по «Спартаку»?
— Поддерживаю, но не так, чтобы после каждого тура созваниваться. Общаюсь со многими: и с Левицким, и с Хлестовым, и с Титовым, да и с другими тоже, с тем же Юрой Ковтуном.

— Сборная России вновь пробилась на Евро. Как оцениваете шансы родной команды на успех?
— Я просто буду болеть за сборную, а шансы никак не оцениваю. Дай бог, чтобы ей там повезло, и они достойно выступили.

— С приходом иностранных тренеров с новой силой разгораются споры на тему «свой или чужой?». Ваше мнение на этот счёт?

Мне кажется, если есть желание чего-то добиться в футболе, необходимо играть. А пребывая на скамейке запасных, хорошим игроком не стать.

— Иностранцы прежде всего приносят пользу стране, в которой работают. Они поднимают планку, привносят что-то новое, совершенствуют уровень организации команды. Как правило, федерации идут навстречу иностранным тренерам, обеспечивая им более комфортные условия, нежели родным специалистам. Поэтому и для казахских тренеров, и для русских лучше, чтобы в данный момент сборной руководил иностранец. Он наверняка сможет наладить систему и инфраструктуру в главной команде страны, и уже потом на этой базе местным тренерам будет работаться гораздо легче.

— В Премьер-Лиге периодически появляются игроки из Казахстана, соответственно и россияне время от времени пытаются пробиться в более сильные чемпионаты. Чего им не хватает для того, чтобы там заиграть?
— Это глобальный вопрос. Думаю, что тут не играет роли, в какой лиге ты играешь. Главное, за какую команду ты выступаешь, как она играет. Можно играть в хорошем клубе, например в Казахстане, получать от этого удовольствие и выигрывать, а можно и в высшей лиге России, но в команде, скажем так, не фаворите первенства. Тут уже никакого удовольствия получать не будешь — придётся только бегать и мячи отбирать. Лично для меня не важно, в какой лиге я выступаю. Если мы наладим игру, если будем получать удовольствие от игры и показывать красивый футбол, то меня здесь всё будет устраивать.

— А что лучше: ехать в средний клуб и стабильно выходить в стартовом составе или сидеть на лавке в более именитом клубе?
— Зависит от поставленных целей. Каждый этот вопрос решает для себя сам. Мне кажется, если есть желание чего-то добиться в футболе, необходимо играть. А пребывая на скамейке запасных, хорошим игроком не стать. Всё равно всё закончится тем, что с лавки человек перейдёт в другую команду.