Веретенников: до трёхсот мне ещё далеко
Улан Каражигитов
Лучший российский бомбардир Олег Веретенников на прошлой неделе забил 200-й гол в карьере, а немного погодя поделился впечатлениями от этого события с корреспондентом "Чемпионат.ру".

Событие, которое ожидалось с начала марта, наконец произошло. Отныне на счету главного российского бомбардира Олега Веретенникова 200 забитых мячей. Это и стало темой беседы корреспондента «Чемпионат.ру» с легендарным нападающим.

— Олег, когда начинали карьеру, предполагали, что сможете забить 200 мячей?
— Нет, конечно.

Справка «Чемпионат.ру»

Олег Веретенников

Родился 5 января 1970 года в городе Ревда Свердловской области. Полузащитник. Рост – 185 см, вес – 87 кг. Воспитанник ревдинской футбольной школы и свердловской (екатеринбургской) школы «Уралмаш».
Клубы: «Уралмаш» Екатеринбург (1986-1988, 1991), ЦСКА-2 Москва (1989), «МЦОП-Металлург» Верхняя Пышма (1989), СКА Ростов-на-Дону (1989-1990, 2002), «Ротор» Волгоград (1992-1999, 2006-2007), «Арис» Греция (2000), «Лирс» Бельгия (2000-2001), «Сокол» Саратов (2001-2002), «Лисма-Мордовия» Саранск (2003), «Уралан» Элиста (2004), «Астана» Казахстан (2004, 2008), «Иртыш» Казахстан (2007).
В Премьер-Лиге чемпионата России сыграл 273 матча (забил 143 мяча), в первом дивизионе чемпионата России – 68 матчей (22 мяча), во втором дивизионе чемпионата России – 70 матчей (30 мячей), в первой лиге чемпионата СССР – 58 матчей (15 мячей), во второй лиге чемпионата СССР – 91 матч (29 мячей), в высшем дивизионе чемпионата Греции – 7 матчей, в высшем дивизионе чемпионата Бельгии – 18 матчей (3 мяча), в высшем дивизионе чемпионата Казахстана – 30 матчей (7 мячей). За сборную России сыграл 4 матча.
Достижения: лучший бомбардир чемпионата России (1995, 1997, 1998), рекордсмен чемпионата России по количеству мячей, забитых за сезон (25 в 1995 году), лауреат приза «Честная игра» имени Фёдора Черенкова (1998), лучший полузащитник первого дивизиона (2003), лучший игрок и лучший полузащитник второго дивизиона сезона (2005).

— Цель-минимум на сезон 2008 достигнута. Планируете ли ещё отличиться в этом году?
— Бомбардирских целей не ставлю. Самое главное — команда. Хочу, чтобы «Астана» наконец-то начала показывать свою игру, потому что пока очки нам даются, скажем так, натужно и игры как таковой нет.

— То есть 300-го мяча пока не ждать?
— Ну разве только серьёзно набраться терпения (смеётся). До 300 мне ещё далеко.

— Какой гол вы считаете самым важным в карьере?
— Они все важные, любой гол важен по-своему. Хотя в памяти, конечно, откладываются в основном те, которые приносили очки.

— Против кого из защитников было сложнее всего играть?
— Естественно, самые трудные были еврокубковые матчи. Когда мы играли против «Манчестера», «Лацио», «Бордо»… Наверное, именно в этих командах и были самые непроходимые оборонцы. Всё-таки это совсем другой уровень. Но и в России было достаточно квалифицированных защитников. Одни только Онопко и Никифоров чего стоят! А наши противостояния со «Спартаком», наверное, останутся в памяти навсегда.

— По данным российских изданий, за греческий «Арис» вы забили два мяча, но, если верить греческим источникам, Веретенников за эту команду не забивал.
— Да забивал я! Один мяч точно, второй — не помню. В Греции вообще за статистикой особо не следят, как я понял. Там не то что голов, мне игр даже меньше за «Арис» поставили. Я точно знаю, что провёл больше матчей, чем значится в тамошних СМИ.

— Кого из форвардов современности вы могли бы выделить?
— Если говорить о тех, кто сейчас играет, то отмечу португальца Криштиану Роналду. Он забивает в каждом матче. Причём делает это как в английской премьер-лиге, так и в Лиге чемпионов.

— Как так сложилось, что один из лучших форвардов России разминулся с главной командой страны?
— Здесь можно выделить много причин. Я думаю, что всё-таки меня не видели в сборной те люди, которые стояли у руля национальный команды, то есть тренеры. У них, видимо, были игроки, на которых они постоянно опирались. Естественно, было немного обидно. Потому что я каждый год был в числе лучших голеадоров чемпионата, но при этом в сборную вызывался очень редко.

— Почему вы выбрали именно чемпионат Казахстана и «Астану» для преодоления отметки в 200 голов?
— Потому что других стоящих предложений не было. Впрочем, я ни о чём не жалею и рад тому, что оказался именно в столице Казахстана.

— Вы поиграли в павлодарском «Иртыше», сейчас защищаете цвета «Астаны». Что можете сказать об уровне премьер-лиги Казахстана?
— Уровень чемпионата растёт не так быстро, как хотелось бы. Единственный плюс — это то, что Казахстан всё-таки вступил в футбольную Европу и выступает в соревнованиях под эгидой УЕФА. Это был верный шаг федерации, и думаю, что он поспособствует развитию футбола в стране. Важно и то, что со сборной работает зарубежный специалист. Благодаря ему сразу же появились положительные результаты — в виде набранных очков в отборочном цикле.

Да забивал я за «Арис»! Один мяч — точно. В Греции вообще за статистикой особо не следят, как я понял…

— По силам ли вашему коллективу добиться поставленных задач, то есть завоевать медали казахстанской премьер-лиги?
— Я не знаю, по силам или нет, но мы будем стараться. Пока у нас нет командной игры. Думаю, что это дело наживное. Весенний футбол, ужасное поле, на котором очень сложно комбинировать…

— Один из ваших экс-партнёров Владимир Нидергаус занимает пост спортивного директора в карагандинском «Шахтёре». После завершения карьеры планируете отдыхать, заняться тренерской деятельностью или так же стать административным работником?
— Точно сказать не могу. Хотелось бы подольше оставаться в футболе, но, как сложится моя судьба после завершения карьеры игрока, пока говорить рано.

— Могла ли ваша судьба сложиться иначе?
— Если подросток в семь лет буквально загорелся футболом, то ничего другого уже быть не могло.

— Как вы считаете, кто-то из молодых нападающих сможет добиться таких же результатов, как и вы?
— Если будет желание, то, думаю, да.

— Какой совет можете дать начинающим форвардам?
— Я думаю, что самое главное — это желание и старание. Остальное всё приложится.