Кобелев: на три очка не наработали
Тимур Беков
Комментарии
После матча 25-го тура между "Тереком" и "Динамо" наставник москвичей Андрей Кобелев признал справедливость результата, а Вячеслав Грозный рассказывал о мотивации его команды.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев был в приподнятом настроении. Никакого намёка на то, что наставник расстроен по поводу ничьей с «Тереком», не было. Создавалось такое ощущение, что Кобелев был даже рад, что увёз из Грозного всего одно очко.

— Два разных тайма получилось. В первом игра была более спокойной, мы вели позиционные атаки. Было несколько хороших моментов. А во втором тайме «Терек» пошёл вперёд, прижал нас к воротам, и уже концовка получилась нервозной. Всё-таки тяжело отсюда командам увозить очки. Поэтому я считаю, что игра получилась равная.

— Это тот результат, который вас устраивает?
— Нет, конечно. Всегда хочется выиграть.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 25-й тур.

«Терек» — «Динамо» — 0:0

Удаление: Танасиевич, 88.

«Терек»: Лика, Бендзь, Омельянчук, Забавник, Джабраилов, Эссаме, Власов (Панку, 90), Воронкин (Кузьмичёв, 62), Маргаритеску, Петре, Сердюков.

«Динамо»: Карчермарскас, Ковальчик, Уилкшир, Танасиевич, Фернандес, Семшов, К. Комбаров, Хохлов, Карпович (Кокорин, 64), Д. Комбаров, Кержаков.

— Это нормальный результат с точки зрения стратегии борьбы на финише?
— Мы не заглядываем так далеко вперёд. Я всегда говорил, что мы будем идти от матча к матчу. Конечно, хотелось бы увезти три очка, но я считаю, что и одно очко, которое мы отсюда увозим, – заслуженное. Если быть объективным, на три мы и не наработали.

— «Динамо» — первая московская команда, которая взяла здесь очки.
— Да? Будем праздновать!.. На самом деле здесь специфическое поле: оно и узкое, и качество совсем другое. Тяжело перестраиваться. Но ещё раз говорю: поле для всех одинаковое. Команда [«Терек»] неплохая, а трибуны гонят их, и они совсем по-другому играют. Играть при такой поддержке, конечно, хозяевам легче.

— Показалось, что вы построили свою тактику с учётом поля, чтобы не дать соперникам разбежаться. В последние десять минут «Тереку» удалось создать больше, чем за предыдущее время.
— Мы действительно насытили центральную ось, чтобы «Тереку» дать как можно меньше возможностей для контратак. В принципе это получалось. Но когда идут длинные передачи вперёд, где Сердюков хорошо играет головой, становится тяжело.

— Вы уже второй раз сталкиваетесь с такими центрфорвардами, с которыми тяжело играть: Ян Колер в Самаре с «Крыльями» и сейчас Сергей Сердюков. Правда, там вы прокомментировали более каверзно…
— Ну, Сердюков по сравнению с Колером, конечно, мальчик… Да нет, вы, наверное, не так поняли. Да и там сильно раздули… Конечно, было сказано, наверное, эмоционально. Но я о чём хочу сказать: конечно, когда центральный нападающий вверху хорошо играет головой, то, естественно, создаётся впечатление, что идёт любая передача, и он выигрывает её. Если он находится в штрафной площади, то это практически всегда опасный момент. Никто не знает, куда отскочит мяч, и это наводит нервозность на команду противника. Так создаётся впечатление, что это навал, хотя опасных моментов было всего два.

Андрей Кобелев: Я всегда говорил, что мы будем идти от матча к матчу. Конечно, хотелось бы увезти три очка, но я считаю, что и одно очко, которое мы отсюда увозим, – заслуженное. Если быть объективным, на три мы и не наработали.

— Как вы прокомментируете удаление?
— Такие вещи не люблю комментировать. Тяжело что-то сказать по этому эпизоду.

— В концовке матча ваша команда выглядела немного уставшей…
— Да я бы не сказал, что она устала. Играть на выезде, конечно, намного тяжелее, чем дома. У нас по большому счёту некем подменить игроков: играют 11-12 человек. Тот же Уилкшир прилетел только вчера из Австралии. После сборов ребятам тяжело, плюс перелёты. Поэтому после сборов не все ребята находятся в оптимальном состоянии. Это у всех команд, не только у нас. Поэтому первые игры за клуб после сборов всегда тяжёлые.

Коллега Кобелева главный тренер ФК «Терек» Вячеслав Грозный, как всегда, был весел, эмоционален и разговорчив. Грозный отметил кадровые потери в стане грозненцев, неготовность «Терека» находиться в шестёрке лидеров, а также своё желание работать в команде, где ставятся большие задачи.

— Финиш сезона, напряжение возрастает. Каждый матч – это, наверное, проверка как и команды, так и каждого игрока. Иногда слышишь или читаешь о том, что некоторым командам очки не нужны. Но я иногда улыбаюсь: как могут быть не нужны очки? Игроки играют за своё самолюбие, за свой престиж. В конечном итоге, и за премиальные, которые дают при хорошем раскладе игры. Каждый игрок хочет заключить лучший контракт на следующий сезон, а следовательно, лучше сыграть.

Настоящий спортсмен хочет бороться. Вы видели, какая сегодня была борьба, какая самоотдача? Такая же, как и с «Химками», как и в Перми. Мне нравится, что игроки на каждый матч выходят заряженными. Да, может, не хватает определённого уровня мастерства, которое есть у соперников. И мы должны компенсировать это другими моментами: если дать свободу таким игрокам, как Хохлов, Семшов, Кержаков, братья Комбаровы, конечно, будет сложно. Поэтому мы приняли решение играть поплотнее. Не персонально, а просто плотнее, поближе.

В первом тайме мы отдали специально пространство для того, чтобы проводить быстрые контратаки. Во втором, наоборот, решили взять инициативу в свои руки, не давать сопернику мяч, заставить выбивать мяч после каждого удара из своей зоны, пытались выиграть подборы. Второй тайм у нас получился активнее, и только невезение помешало нам. Фортуна была не с нами, потому что такие игроки, как Тимур Джабраилов, Сергей Сердюков, Владимир Кузьмичёв, имели возможности, и хоть один из них обязан был забивать. Но самоотдачей игроков, нацеленностью на ворота, желанием победить я доволен. Сыграть достойно с такой классной командой, как московское «Динамо», очень хорошо укомплектованной, с хорошей организацией игры, с хорошим тренером, я считаю, что это нам плюс. А что потеряли очки – это нам минус. Как сказал философ: «Но поражение от победы ты сам не должен отличать».

Я доволен ситуацией в команде. После матча в раздевалке ребята предъявляли друг другу претензии по качеству завершения атак, и это мне уже нравится. Значит, они не удовлетворены тем, что не выиграли этот матч. И мне, как тренеру, это приятно. Потихонечку всё равно двигаемся. Пять туров осталось, даст бог, ещё очки возьмём.

— Что скажете о моменте, когда Джабраилов на 89-й минуте не реализовал голевой момент? Было видно, как вы эмоционально отреагировали на этот эпизод.
— Честно говоря, я уже видел мяч в воротах. Джабраилов достаточно техничный парень и был в хорошей позиции, поэтому я не сомневался, что мяч влетит в ворота. Но, видимо, небесам было угодно отвести мяч от ворот. Сказать, что он что-то неправильно делал… Нет, вратарь вышел, и он мяч перебрасывал. Наверное, не хватило доли везения. Но я, наверное, тоже так бы сыграл. Да, можно было остановить мяч. Но это последние минуты матча, это такая динамика, это такие эмоции, которые сверх захлёстывают. Это состояние высшего переутомления. В принципе решение неплохое. Если бы забил, то мы бы говорили: классный гол.

Вячеслав Грозный: Иногда слышишь или читаешь о том, что некоторым командам очки не нужны. Но я иногда улыбаюсь: как могут быть не нужны очки? Игроки играют за своё самолюбие, за свой престиж. В конечном итоге, и за премиальные, которые дают при хорошем раскладе игры. Каждый игрок хочет заключить лучший контракт на следующий сезон, а следовательно, лучше сыграть.

— Какова была тактика на игру?
— Наш треугольник — Воронкин, Маргаритеску, Эссаме — задумывался как нейтрализация треугольника динамовского, вне всякого сомнения: проиграть динамовцам центр означало отдать полностью бразды правления сопернику и ждать, когда забьют нам гол. Поэтому я попросил, чтобы ребята плотно сыграли, но получился один момент, что игроки не успевали перестраиваться при вводе соперником мяча. Поэтому Сердюков между двумя защитниками не мог справиться. Там должно было быть определённое перестроение, которое мы сделали во втором тайме. Я сказал ребятам: это же элементарный ход, мы с вами договаривались. С выходом Кузьмичёва атаки стали ещё острее. Почему? Во-первых, Володя — классный игрок, опытный. Но он сегодня больше 30 минут не мог играть, и мы это знали. Поэтому он вышел на замену.

— А что с Илиевым?
— А что касается Илиева, его даже не было в числе 18. Это проблема. После игр за сборные всегда возникает проблема. Я не против того, чтобы спортсмены играли за сборные своих стран: это здорово, когда они защищают цвета сборных. Но есть определённые моменты. Слишком маленький промежуток времени между играми сборных и играми внутреннего чемпионата. Мои сборники только вчера прилетели, и я ни одной тренировки их не видел: ни Илиева, ни Забавника. Мало того, я удивлён, как поступили по отношению к Илиеву, потому что на 37-й минуте он получил очень серьёзный удар локтем от игрока грузинской сборной и получил значительную травму стоматологического характера (ему травмировали десны и зубы). И вместо того чтобы заменить игрока, его заставили продолжать игру до конца, и теперь он играть не может. Это неправильно и некрасиво и по отношению и к игроку, и к нам. Я удивлён и возмущён. И, потеряв центрального защитника, нам пришлось перестраиваться. Я не хотел полностью перестраивать всю структуру. Пришлось поэтому Тимура выпустить центральным защитником, и треугольник был, естественно, уже другим: с Воронкиным и Эссаме.

— Можно ли сейчас говорить о каких-то планах на будущий сезон?
— Говорить об этом рано. Когда меня приглашали, передо мной ставили только одну цель: помочь команде остаться в Премьер-Лиге. Я не всегда адекватно оцениваю то, что пишут в прессе. К примеру, пишут, что до моего прихода в команду «Терек» был на девятом месте, имея столько-то очков. Никто не пишет, что из десяти матчей он шесть сыграл дома, и из низ три проиграл. Вот этих очков нам сегодня не хватает, чтобы бороться за шестёрку. А готовы ли мы быть в шестёрке лидеров? Нет, пока не готовы. Надо быть объективным. Я смотрю по уровню игры: мы пока разрушать умеем лучше, чем созидать. Команда попала в такую ситуацию, что пришлось много игр играть на выезде. Считают, что мы дома проиграли «Зениту». Но мы играли не дома, а в Махачкале, а это не наш дом. Наш дом здесь, в Грозном.

Нам хотелось обыграть здесь все московские команды. До этого мы обыграли и ЦСКА, и «Локомотив», и «Спартак», и подмосковные команды. Оставалось всего две. Жаль, что не обыграли.

В любом случае смотреть вперёд, конечно, нужно, но всё сегодня зависит от руководства республики, и в первую очередь от президента: каковы будут задачи на следующий сезон. Это, наверное, зависит от финансирования. Конечно, мне бы хотелось, чтобы это были более высокие задачи: бороться за места в первой шестёрке. Таких команд много, но всё равно интересно попробовать. Для этого нужно доукомплектование серьёзными игроками высокого уровня и многое, многое другое. Мне бы этого хотелось. Но пока разговора ещё не было. Я надеюсь, он в ближайшее время будет. Мне бы хотелось тоже иметь определённую ясность: может, и нет финансовых возможностей, и задача будет – сохранение прописки в Премьер-Лиге. Но тогда я вправе думать о том, продолжать мне работать или нет. Это вполне нормальная ситуация, меня тоже должны понимать.

— Когда выйдет на поле Шамиль Лахиялов, и в каком состоянии Панку?
— Думаю, к матчу со «Спартаком» Шамиль уже сможет играть. Он мог бы вчера сыграть за молодёжный состав, но, учитывая, что здесь тяжёлое поле, мы решили поберечь его. Но не удивляйтесь, если увидите его в матче со «Спартаком».

Панку готов был сыграть минут 15, я поэтому выпустил его в самом конце матча. Но, надеюсь, до субботы он поправится, так же, как и Илиев. Кузьмичёв, надеюсь, сможет играть уже не 30 минут, а намного больше. У Кулика вчера была температура, поэтому сегодня мы не рискнули выпустить его на поле, но к следующей игре, надеюсь, он поправится.

Комментарии