"ЦСКА превосходит "Спартак" по всем показателям"
Александр Ермошин
Комментарии
Экс-наставник "Спартака" Андрей Чернышов оценил вероятность повторения разгрома красно-белых в матче с ЦСКА, а также спрогнозировал исход другого дерби – встречи "Локомотива" и "Динамо".

Перед стартом 27-го тура чемпионата России бывший главный тренер «Спартака» Андрей Чернышов оценил вероятность повторения разгрома красно-белых в матче с ЦСКА, а также дал прогноз другого дерби – встречи «Локомотива» и «Динамо».

— В тринадцатом туре армейцы обыграли «Спартак» с неприличным счётом 5:1. Допускаете, что это может повториться?
— Матчи между этими командами не могут заканчиваться со столь разгромным счётом часто. Согласен, что тогда ЦСКА был сильней. Иногда у одной команды появляется вдохновение, и в ворота соперника залетают все мячи, а у другой, наоборот, начинается полоса невезения и ей ничего не удаётся создать… Знаю, что в футболе бывает всякое, но повторения столь крупного разгрома, уверен, не будет.

— В матче ЦСКА–«Спартак» многие заранее отдают победу армейцам… А вы как считаете, преимущество команды Валерия Газзаева есть или оно неочевидно?
— По всем показателям ЦСКА сейчас превосходит спартаковцев – это и сыгранность состава, и игра, которую демонстрируют армейцы в последних турах. В свою очередь, у «Спартака» остаются проблемы, связанные со сменой тренера – Лаудрупу ещё нужно получше узнать игроков, с которыми ему предстоит работать. Так что преимущество у ЦСКА действительно есть, но как всё сложится, покажет только игра.

— «Спартак» не выигрывал у ЦСКА с июля 2001 года. Будет ли это давить на красно-белых психологически или подсчёты беспроигрышных серий – только развлечение для болельщиков и журналистов?
— Возможно, об этом ещё можно было говорить пару-тройку лет назад, когда между этими командами было острое соперничество за лидирующие места в турнирной таблице. Сейчас же такого нет – в основном все эти беспроигрышные серии искусственно подогреваются фанатами и прессой. Думаю, особых психологических проблем красно-белые испытать не должны.

— Если ЦСКА обыграет «Спартак», а «Рубин» оступится в Раменском, интрига в борьбе за золото обострится. Как думаете, может ли случиться так, что казанцы упустят чемпионство?
— Я и раньше говорил, что задел «Рубина» очень хорош, но на финише чемпионата может сказаться отсутствие опыта борьбы за чемпионство. Не игроков (в составе казанцев достаточно футболистов, которые выигрывали различные турниры в своё время), а команды в целом. «Рубину» не хватает опыта борьбы и умения не оступаться в решающих играх. Скажем, в ЦСКА это есть – армейцы приучены бороться за самые высокие места, знают, как настраиваться на решающие матчи психологически. Если «Рубин» неудачно сыграет в Раменском, может занервничать, да и ко всему прочему ещё предстоит встретиться со своим прямым конкурентом за золото – ЦСКА. Если казанцы проиграют «Сатурну», мы увидим ошеломляющую концовку чемпионата.

— В другом матче 27-го тура «Локомотив» встретится с «Динамо». Как ни прискорбно, игра железнодорожников в последнее время производитт довольно жалкое впечатление… Кто, на ваш взгляд, является в этой встрече фаворитом?
— Если бы вы задали мне этот вопрос летом, когда в составе «Динамо» ещё был Данни, а Колодин не выбыл из строя, то, конечно, безоговорочно отдал бы предпочтение бело-голубым. В их коллективе был хороший психологический климат, и игру они показывали интересную, уверенно занимая второе место. Но случились кадровые потери, и динамовцам не хватает запаса игроков, которые могли бы заменить футболистов, выбывающих по ходу сезона. Что же касается «Локомотива», команду и вправду лихорадит, хотя в её составе есть игроки, которые могут показывать совершенно другой результат. Видимо, существуют какие-то внутриклубные разногласия, о которых нам неизвестно… В этом матче я бы поставил на ничью.

— Как думаете, «Динамо» удастся довести дело до конца и стать бронзовым призёром чемпионата?
— Мне лично этого бы очень хотелось, ведь я динамовец и буду рад, если команда впервые за долгие годы окажется в призовой тройке. Они заслужили бронзу своей игрой в нынешнем сезоне – думаю, этого никто не будет отрицать. Но всё же есть некоторые опасения: у «Динамо» нет запаса прочности; в составе очень много молодых ребят, и когда выпадают такие игры, как с «Локомотивом», они много нервничают – в отличие от опытных футболистов. На финише это может сказаться не в пользу динамовцев.

— Став сенатором Совета Федерации РФ от Приморского края, Вячеслав Фетисов заявил, что сохранить «Луч-Энергию» в Премьер-Лиге – госзадача и не исключил возможности расширения элитного дивизиона. Как следует относиться к таким словам?
— Если Фетисов стал отвечать за Приморский край, не удивительно, что его начала интересовать спортивная жизнь Владивостока. Конечно, достижение каждого положительного результата со стороны Вячеслава Александровича будет занесено ему в плюс… Фетисов – фигура заметная.

— Вопрос, какими способами эти результаты будут добиваться…
— Конечно, если за счёт расширения Премьер-Лиги – это будет не совсем правильно. Если помните, два года назад «Динамо» и «Торпедо» завершали чемпионат на дне турнирной таблицы, и разговоры о расширении лиги также ходили… Но такие решения надо принимать в начале сезона, чтобы всё было прописано в регламенте – вносить подобные изменения по ходу чемпионата будет несправедливо. Хотя, на мой взгляд, Премьер-Лига уже созрела для того, чтобы иметь минимум 18 команд – это число оптимально. Мы выходим на уровень ведущих европейский чемпионатов, и пора взять на вооружение опыт Германии, где выступают как раз 18 клубов, а три команды борются за то, чтобы остаться в бундеслиге.

Комментарии