Показать ещё Все новости
Строка в таблице: "Москва"
Александр Титеев
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги первенства России-2008. На очереди – занявшая девятое место "Москва".

«Чемпионат.ру» продолжает подводить итоги первенства России-2008. На очереди – занявшая девятое место «Москва».

Три лучших игрока (по оценкам «Чемпионат.ру»): Бракамонте, Быстров (по 5,78), Жевнов (5,70).

Лучший бомбардир: Бракамонте (восемь мячей).

Лучшие ассистенты: Бракамонте, Быстров, Самедов (по три передачи).

Лучший по системе «гол + пас»: Бракамонте (8+3).

Основной состав (версия «Чемпионат.ру»*):

* подбирался из футболистов, чаще всего выходивших на поле в стартовом составе команды.

Все матчи «Москвы» в чемпионате-2008.

Статистика игроков «Москвы» в чемпионате-2008.

Хронология сезона

16 марта (первый тур). Дебют в российском футболе главного тренера «Москвы» Олега Блохина приходится на гостевой матч с «Лучом-Энергией». Он завершается вничью – 1:1. Любопытно, что сезоном ранее «горожане» также стартовали с поединка во Владивостоке и победили со счётом 1:0.

4 апреля (четвертый тур). Ведя дома 2:0 в игре с «Химками», «Москва» упускает победу – 2:2. В прессе и среди болельщиков высказываются первые сомнения относительно профессионального уровня Блохина.

27 апреля (седьмой тур). «Горожане» играют вничью (1:1) со «Спартаком» и, набрав в семи матчах четыре очка, оказываются на последней строчке таблицы.

2 мая (восьмой тур). Очутившись на самом дне, в следующем туре гранатово-чёрные преобразуются и одерживают первую победу в чемпионате – 3:0. Причём не где-нибудь, а в Нальчике. Раньше в этом городе с разницей в три мяча выигрывал только «Зенит».

15 мая (11-й тур). Первую часть сезона, после которой наступает полуторамесячный перерыв, «Москва» венчает домашней ничьей с «Крыльями Советов» (1:1) и 12-м местом в таблице.

20 июля (14-й тур). Первый весомый успех команды Олега Блохина: на искусственном газоне БСА «Лужники» обыгран ЦСКА – 2:0.

27 июля (15-й тур). В следующем туре «Москва» терпит разгромное поражение от «Локомотива» (0:3) – первое из двух крупных в сезоне. Два кряду поединка с армейцами и железнодорожниками становятся наглядной иллюстрацией выступления команды Олега Блохина во втором круге завершившегося чемпионата. От результатов её матчей болельщиков бросает то в жар, то в холод.

9 августа (17-й тур). «Москва» одерживает первую (!) домашнюю победу в чемпионате, одолев со счётом 2:1 «Томь». Случилось это лишь в восьмом матче, сыгранном «горожанами» на стадионе имени Стрельцова.

13 сентября (21-й тур). «Москва» преподносит ещё один сюрприз, одолев московский «Спартак» – 2:1. Набрав в последних пяти матчах 10 очков из 15 возможных, «горожане» забираются на девятую строчку турнирной таблицы, где и финишируют по окончании сезона.

28 сентября (23-й тур). Ещё одна сенсация в исполнении подопечных Блохина: на выезде со счётом 1:0 обыгран «Рубин». Не тот «Рубин», который, став чемпионом, утратит вкус к футболу, а тот, который изо всех сил стремится к золотым медалям.

2 ноября (27-й тур). «Москва» едва не становится единственным столичным клубом, сумевшим одержать победу в Грозном. Ведя 1:0, «горожане» пропускают ответный гол на пятой минуте компенсированного времени. Ничья – 1:1.

22 ноября (30-й тур). Второй сезон кряду «Москва» начинает матчем во Владивостоке, а завершает его игрой с «Лучом-Энергией» на своём поле. Напоследок «горожанам» удаётся порадовать своих немногочисленных поклонников крупной победой – 3:0.

Рекорды и факты

1 – лишь один из трёх назначенных в первенстве в ворота «Москвы» пенальти был реализован. Один гол с пенальти по ходу чемпионата-2008 пропустили и футболисты столичного «Спартака», но в их ворота 11-метровый назначался только один раз. Причём били его именно футболисты «Москвы».

2 – минус два составила разница забитых и пропущенных «Москвой» мячей по итогам чемпионата. «Горожане» ближе остальных клубов Премьер-Лиги подобрались к нулевому балансу. Плюс четыре разница забитых и пропущенных мячей составила у московского «Спартака», минус четыре – у «Сатурна».

6 – шесть футболистов, имевших полное право считаться игроками основы, дозаявила «Москва» в течение шести дней – с 9 по 15 июля. В их число попали Александр Шешуков, Рикардо Лаго, Алексей Ребко, Александр Самедов, Эдгарас Чеснаускис и Игорь Стрелков. Это, пожалуй, самое внушительное по количеству и качеству приобретение футболистов в период летних дозаявок среди клубов российской Премьер-Лиги. Если до 9 июля «горожане» набрали в матчах российского первенства 11 очков из 33 возможных, или 33,3 процента, то после 15 июля их багаж пополнился 25 очками из 51 возможного, что составило 49 процентов.

7 – семь матчей со старта сезона «Москва» не могла выиграть дома, набрав на своём поле всего лишь четыре очка из 21 возможного. На этом же отрезке турнирной дистанции (с первого по 16-й тур) «горожане» взяли в гостях 12 очков из 27 возможных.

9 – девятое место заняла «Москва» в чемпионате России-2008. Это худший результат команды за последние четыре сезона.

34 – столько голов стало в активе аргентинского форварда «Москвы» Эктора Бракамонте. Он лучший снайпер в истории выступлений «горожан» в Премьер-Лиге. До нынешнего сезона Бракамонте делил лавры ведущего бомбардира «Москвы» в чемпионатах России наряду с Дмитрием Кириченко.

34 – такое количество мячей забили футболисты «Москвы» в минувшем чемпионате. Это самая низкая результативность «горожан» за последние пять лет.

132 – столько матчей, сыгранных в Премьер-Лиге за «Москву», стало в послужном списке нападающего Эктора Бракамонте. Он абсолютный рекордсмен «горожан» по данному показателю.

241 825 – такое количество зрителей согласно официальным данным РФПЛ посетило в завершившемся сезоне матчи с участием «Москвы». Это самый низкий показатель среди клубов – участников чемпионата России-2008.

Комментарии