Строка в таблице: "Крылья Советов"
Александр Титеев
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги первенства России-2008. Сегодня речь пойдёт о занявших шестое место самарских "Крыльях Советов".

«Чемпионат.ру» продолжает подводить итоги первенства России-2008. Сегодня речь пойдёт о занявших шестое место самарских «Крыльях Советов».

Три лучших игрока (по оценкам «Чемпионат.ру») – Тихонов (5,96), Иванов, Савин (по 5,79).

Лучший бомбардир – Бобёр (8 мячей).

Лучший ассистент – Тихонов (8 передач).

Лучший по системе «гол+пас» – Тихонов (7+8).

Основной состав (версия «Чемпионат.ру»*):

* подбирался из футболистов, чаще всего выходивших на поле в стартовом составе команды.

Все матчи «Крыльев Советов» в чемпионате-2008.

Статистика игроков «Крыльев Советов» в чемпионате-2008.

Хронология сезона

14 марта (1-й тур). «Крылья» становятся участниками матча-открытия чемпионата, вынесенного из тура на пятницу и громят в Грозном «Терек» (3:0), заодно испортив сопернику дебют на родном стадионе, ведь в 2005 году чеченский клуб принимал гостей в Пятигорске.

30 марта (3-й тур). После триумфа в Грозном самарцы терпят второе поражение подряд: сначала от ЦСКА (дома), теперь – от «Локомотива» (в гостях). Команда Слуцкого оказывается на десятой строчке таблицы – ниже её по ходу сезона она не опускалась.

7 мая (9-й тур). После серии успешных матчей «Крылья Советов» приезжают в Москву – в гости к «Динамо», будучи четвёртой командой чемпионата. На второй минуте компенсированного времени волжане благодаря штрафному в исполнении Сергея Будылина сравнивают счёт – 2:2. Эта игра положила начало шестиматчевой ничейной серии подопечных Слуцкого, в результате которой они откатились с четвёртой на восьмую позицию.

12 июля (13-й тур). В составе самарцев дебютирует самое громкое приобретение команды летнего периода дозаявок – чешский форвард Ян Коллер. Происходит это в Ярославле, где «Крылья» довольствуются нулевой ничьей. Чтобы вписаться в игру самарской команды и начать забивать, нападающему-гиганту потребуется еще шесть матчей.

30 июля (15-й тур). «Крылья Советов» прерывают мирную серию, длившуюся шесть туров, разгромом на своём поле «Сатурна» — 4:0.

24 августа (19-й тур). Дотоле не проигрывавшие 11 матчей подряд «Крылья Советов» терпят сокрушительное домашнее поражение от «Зенита» — 0:3. К чести подопечных Слуцкого нужно сказать, что они выдержали этот удар и в двух последующих поединках разгромили «Томь» (4:0 в гостях) и «Химки» (3:0 дома).

27 сентября (23-й тур). Самый яркий и непредсказуемый матч сезона с участием «Крыльев Советов» — домашняя ничья 3:3 с «Динамо». Хозяева уступают 0:2, затем выходят вперёд 3:2, но на четвёртой добавленной минуте арбитр «придумывает» пенальти в их ворота. Ну а кроме невероятных поворотов сюжета были в этом поединке и три красные карточки: две – у самарцев, одна – у москвичей. Плюс ко всему в игровом столкновении тяжёлую травму получил защитник сборной России и «Динамо» Денис Колодин, который ранее выступал за «Крылья Советов».

25 октября (26-й тур). Последнее поражение «Крыльев Советов» в чемпионате – абсолютно безвольный проигрыш 0:3 в Казани.

16 ноября (29-й тур). Самарцы играют вничью в Раменском – 0:0. Тем самым они упускают отличный шанс обойти «Зенит», который в этом же туре потерял дома два очка в игре с «Динамо». В итоге команде Слуцкого приходится довольствоваться шестой строчкой турнирной таблицы.

Рекорды и факты

2 – лишь две победы из 12 были одержаны самарцами с разницей в один мяч. Остальные десять – с разницей в два и более мяча. Иными словами, «Крылья» Леонида Слуцкого старались не играть на удержание счёта, а пытались дожать соперника.

6 – шесть раз подряд сыграли вничью в период с 7 мая по 19 июля «Крылья Советов». Они всего лишь чуть-чуть недотянули до повторения, казалось бы, вечного рекорда московского «Динамо», в начале чемпионата-1998 сделавшего семь ничьих кряду.

6 – шесть побед с крупным счётом одержали в чемпионате-2008 «Крылья Советов» и наряду с «Зенитом» и ЦСКА стали лучшим клубом сезона в данной номинации.

14 – матчей сыграл на ноль в чемпионате вратарь самарцев Эдуардо Лобос. Это лучший показатель сезона. 17 раз играл в обороне на ноль «Амкар», 14 раз – «Рубин», но оба этих клуба использовали по два голкипера.

31 – очко набрали «Крылья Советов» на своём поле. Это второй показатель среди участников чемпионата – после московского «Динамо», взявшего дома 35 очков.

46 – мячей забили самарцы в чужие ворота. Больше – 50 голов – они проводили только в сезоне-2004, по итогам которого стали бронзовыми призёрами. Добавим, что самарцы заняли третье место в списке самых результативных клубов завершившегося чемпионата – по количеству забитых мячей они уступили только «Зениту» (59) и ЦСКА (53).

98 – мячей, забитых в Премьер-Лиге, стало после этого сезона в активе хавбека самарцев Андрея Тихонова. До заветной сотни, которую пока сумели «выбить» только три футболиста, осталось совсем немного.

214 – матчей, сыгранных за «Крылья Советов» в Премьер-Лиге, стало в активе хавбека команды Дениса Ковбы. Это – рекорд клуба.

522 – матча сыграли «Крылья Советов» в российской Премьер-Лиге, что является абсолютным рекордом. Небольшое преимущество перед «Спартаком», ЦСКА и «Локомотивом», сыгравшими на три матча меньше, волжане получили в 1992 году, когда первенство России проводилось в два этапа. На втором из них «Крылья Советов» попали в компанию клубов, разыгрывавших места с 9-го по 20-е, где матчей было на четыре больше. Однако потом спартаковцы, армейцы и железнодорожники один матч у самарцев отыграли — благодаря тому что по разу участвовали в дополнительном «золотом» поединке за первое место.

Комментарии