Маленький гигант большого футбола
Алексей Третяк
Маленький гигант большого футбола
Комментарии
23 июля 1955 года родился блестящий полузащитник Жан Тигана, чемпион Европы, пятикратный чемпион Франции, футболист маленького роста, но железного характера.

23 июля 1955 года родился блестящий французский полузащитник, чемпион Европы Жан Тигана. Чемпион Европы в составе сборной Франции родился в Мали в бедной семье, в которой помимо него было ещё восемь детей. Прокормить их всех родителям не удавалось. А когда маленькому Жану исполнилось четыре года, родители приняли решение переехать во Францию в поисках лучшей жизни. Семья поселилась в бедном эмигрантском пригороде Марселя под названием Гранд Бастит де Казоль. Родители много работали, и времени на воспитание детей у них не было. Тигана все дни напролёт гонял мяч, сделанный собственноручно из бумаги и резины на улицах города. Так как денег на билет не было, иногда он тайком пробирался на стадион «Велодром» и смотрел матчи любимого «Марселя». Тяжёлая болезнь отца заставила Тигана много работать уже в раннем возрасте. Он трудился курьером в почтовой службе Марселя.

Справка «Чемпионат.ру»

Жан Тигана


Родился 23 июля 1955 года в городе Бамако (Мали).
Клубная карьера игрока: «Тулон» (1975-1978), «Лион» (1978—1981), «Бордо» (1981-1989), «Марсель» (1989-1991).
Тренерская карьера: «Лион» (1993-1995), «Монако» (1995-1999), «Фулхэм» (2000-2003), «Бешикташ» (2005-2007).
Достижения: чемпион Европы (1984), бронзовый призёр чемпионата мира (1986), полуфиналист чемпионата мира (1982), чемпион Франции (1984, 1985, 1987, 1990, 1991), обладатель Кубка Франции (1986, 1987).
Личные достижения: лучший футболист Франции (1984), кавалер ордена «За заслуги».

Работу Жан совмещал с постоянными попытками стать профессиональным футболистом — он понимал, что с его образованием это единственный шанс выбиться в люди. Талант у юноши просматривался, но его не брали в футбольные школы из-за миниатюрных габаритов (172 сантиметра роста и 62 килограмма веса, и это уже в зрелом возрасте). Тигана ездил на просмотр в «Канн», «Ниццу», но ни у одного из этих клубов не вызвал интереса. Потеряв всякую надежду, 20-летний Жан продолжил играть в футбол во дворе, совмещая любимое дело с работой на макаронной фабрике. В итоге Тигана попал в профессионалы по счастливой случайности. Однажды он решил сыграть в футбол на пляже со случайно подобравшейся компанией. Рядом отдыхал Ив Кудерк, генеральный менеджер «Тулона» — клуба второго дивизиона. Он и заметил молодого щуплого паренька и пригласил на годичную стажировку в свой клуб. Буквально через месяц Тигана предстояло выйти на матч чемпионата в основном составе, подменить кого-то из выбывших партнёров. После того матча Жан стал игроком основного состава и закрепил за собой майку с 10-м номером. А клуб предложил футболисту контракт, расчитанный на четыре года. Финансовое положение Жана потихоньку стабилизировалось.

Но отработать контракт до конца игроку не удалось. Он поссорился с главным тренером Марселем Дювалем, который убедил руководство выставить Жана за дверь.
Тигана было не привыкать получать всевозможные отказы, но тут ситуация была уже совсем другой. Его талант уже успели увидеть и оценить, так что без работы Жан не остался. Футболиста сразу же подобрал «Лион», возглавляемый тогда Эме Жаке, который, как выяснится по прошествии времени, станет для Жана главным футбольным наставником, которого ему так не хватало в предыдущие годы. После подписания контракта с «Лионом» Тигана узнаёт, что его хотел приобрести «Марсель». Играть в команде, которую он боготворил с детства, было пределом мечтаний Жана, но предать людей из «Лиона», которые в него поверили, он не мог. В итоге именно Жаке полностью раскрыл талант Тигана. В прежнем клубе футболист выступал в роли плеймейкера, а мудрый тренер перевёл Жана чуть ближе к обороне, фактически на не существовавшую тогда позицию опорного полузащитника.

В 1980 году Тигана дебютировал в сборной Франции, с которой впоследствии выиграл чемпионат Европы 1984 года, а также добрался до полуфиналов на двух чемпионатах мира — в 1982 и 1986 годах. Безусловным лидером того поколения трёхцветных был Мишель Платини, но многие признают, что Тигана был вторым по значимости в команде. На том самом первенстве Европы 1984 года в полуфинальном поединке с Португалией, основное время которого заканчивалось со счётом 2:2, Тигана подобрал мяч и прошёл с ним по правой бровке половину поля, обыграв при этом нескольких соперников, выкатил мяч под знаменитую правую ногу Мишеля Платини, и тому ничего не оставалось, как закатить его в ворота. Многие специалисты отмечают этот момент как один из самых незабываемых в истории мирового футбола. «Я не располагал таким талантом, какой был у Платини и Жиресса, но компенсировал это самоистязающим трудом и концентрацией», — говорит Тигана. Всего же за сборную Тигана провёл 52 матча и забил 1 гол.

Эме Жаке продолжал быть для Тигана вторым отцом. В 1980-м тренер перешёл из «Лиона» в «Бордо», а через год перетащил к себе и Жана. В сочетании с такими технарями, как Рене Жирар, Ален Жиресс и Бернар Лякомб, Тигана быстро освоился в «Бордо» и сумел завоевать с командой три золотые медали чемпионата Франции. Всего же в «Бордо» Жан провёл девять лет и стал легендой клуба. Заканчивал карьеру Тигана в «Марселе», осуществив наконец детскую мечту. За три проведённых в команде года Жан добавил в свою коллекцию ещё две золотые медали. Примечательно, что карьеру футболиста постоянно сопровождали многочисленные травмы. Много раз ему предрекали завершение карьеры из-за очередного повреждения, но в этом маленьком теле скрывались мужественный характер и непоколебимая воля, Тигана залечивал болячки и шёл на тренировку. И завершил карьеру Тигана вовсе не из-за травмы. Наверное, благодаря такому железному характеру Жан и стал великим футболистом.

Тренерская же карьера у Тигана пока не сложилась. «Лион», «Монако», «Фулхэм», «Бешикташ» — ни в одном из этих клубов Жан не смог добиться чего-то серьёзного. В 2004 году его прочили на пост главного тренера сборной Франции, но в итоге назначили Доменека. Безупречная карьера, большие деньги, всемирная слава не вскружили голову Тигана. Очень характеризует Жана как человека то, что круг его друзей сохранился из прежней жизни — в него входят старые школьные товарищи и рабочие с фабрики.

Комментарии