Не признающий авторитетов
Алексей Третяк
Не признающий авторитетов
Комментарии
8 августа свой 58-й по счёту день рождения празднует известный голландский тренер Луи ван Гаал. Тренер, который своими достижениями заслужил уважение игроков и болельщиков.

8 августа свой 58-й по счёту день рождения празднует известный голландский тренер Луи ван Гаал. Тренер, который своими достижениями заслужил уважение игроков и болельщиков. Как и свойственно гениям, ван Гаал имеет противоречивый характер, который не позволяет ему уживаться со многими звёздами, играющими в его командах.

Ван Гаал был весьма неплохим футболистом, но вот каких-то больших побед за игроцкую карьеру у голландца не набралось, и это досадное упущение он начал восполнять уже в качестве тренера. Закончив играть в 1987 году, ван Гаал стал учиться на тренера, учился много и упорно.

Справка «Чемпионат.ру»

Луи ван Гаал.


Родился 8 августа 1951 года в Амстердаме.

Клубная карьера: «Аякс» ( 1972—1973), «Антверпен» (1973—1977), «Телстар» (1977—1978), «Спарта» Роттердам (1978—1986), «АЗ» (1986—1987).

Тренерская карьера: «Аякс» (1991—1997), «Барселона» (1997—2000, 2003), сборная Голландии (2000-2002), «АЗ» (2005-2009), «Бавария» (2009-?).

Тренерские достижения: обладатель Межконтинентального кубка (1995), победитель Лиги чемпионов (1995), обладатель Суперкубка УЕФА (1995, 1997), обладатель Кубка УЕФА (1992), обладатель Суперкубка Нидерландов (1993, 1994, 1995), чемпион Нидерландов (1994, 1995, 1996, 2009), чемпион Испании (1998, 1999), лучший тренер (1995), лучший тренер Нидерландов (2007).

Позже Луи был преподавателем в одном из голландских университетов, что позволило ему обрести навыки общения с молодёжью, которые в его будущей тренерской карьере сильно пригодились, стоит вспомнить его воспитанников: братьев де Бур, Кларенса Зеедорфа, Эдгара Давидса, Эдвина ван дер Сара, Микаэля Райцигера, Патрика Клюйверта, которых он из никому не известных юнцов вылепил прекрасных футболистов, добившихся впоследствии больших футбольных побед.

Так вот, первым тренерским клубом ван Гаала стал его родной амстердамский «Аякс», за шесть лет с которым он добился значительных успехов и вырастил для сборной Голландии множество классных футболистов. Три чемпионства, Кубок УЕФА и вершина карьеры Луи — Лига чемпионов, выигранная в сезоне 1994/95. Год спустя «Аякс» во главе с ван Гаалом вновь оказался в финале главного европейского клубного турнира, но на этот раз амстердамцы проиграли в серии пенальти туринскому «Ювентусу». Тренеру удалось постепенно омолодить состав и при этом добиться ощутимых побед на европейской арене. На смену Виму Йонку и Денису Бергкампу пришли уже вышеперечисленные молодые таланты, которые и лепили будущие амсердамские победы.

В последний год своего пребывания в Амстердаме ван Гаал ничего не выиграл, и пути голландского тренера и «Аякса» разошлись. Луи, даже не думая об отпуске, с ходу возглавил испанскую «Барселону», решив сделать из неё фактически голландскую сборную. Братья де Бур, Клюйверт, Овермарс, Коку, Райцигер и другие были приглашены в столицу Каталонии именно ван Гаалом. С «Барсой» голландец выиграл два подряд чемпионства в Испании — в 1998 и 1999 годах, но на международной арене каталонцы того периода добиться ничего не смогли. А в 2000-м ван Гаал взял у тогдашнего президента клуба Жоана Гаспара двухгодичную командировку к себе на родину…

Голландский специалист осуществил свою детскую мечту и возглавил национальную сборную Голландии. Правда, осуществить её полностью не удалось, голландцы провалили отборочный турнир чемпионата мира 2002 года и попали в Японию и Корею не более чем туристами. Ван Гаал тогда по делу подвергся шквальной критике со всех сторон. Основной костяк команды составляли те футболисты, которых Луи прекрасно знал по «Аяксу» и «Барсе», и до сих пор очень странно, почему тот дружный коллектив не смог оказаться в турнирной таблице выше ирландцев и португальцев.

В 2002 году ван Гаал вернулся в «Барселону», и запомнился он во многом тем, что сразу после своего второго прихода в клуб прямо с порога объявил, что ему не нужен футболист Ривалдо. Ривалдо, который был идолом болельщиков сине-гранатовых, футболист, который только что выиграл чемпионат мира (тот самый, на который сам ван Гаал не попал), и на тот момент по игре смотрелся едва ли не лучше всех в мире. Хотя казалось, что в первый период своей работы в «Барсе» Луи неплохо ладил с Ривалдо (хотя, может, это только казалось). Помимо бразильца ван Гаалу оказались не нужны главные старожилы клуба — Серхи и Абелардо. Возможно, он убирал из команды людей, которые были способны перечить ему, которые обладали не меньшим авторитетом, нежели сам голландец.

Всё это оказалось практически впустую, сезон 2002/03 был провален, каталонцы не слишком удачно выступили в Лиге чемпионов и, ко всему прочему, в чемпионате не попали в заветную четвёрку, дающую право выступать в Лиге чемпионов уже на следующий год. И голландца по понятным причинам уволили, в итоге всей той истории в «Барселоне» не остались ни Ривалдо, ни ван Гаал, и даже Лига чемпионов обошла сине-гранатовых стороной. А Луи взял себе двухгодичный отпуск, в котором набирался сил перед новыми штурмами. При том, что недостатка в предложениях о работе тренер не испытывал, голландца помимо всех заманивали ведущие российские команды, известно, что интерес был со стороны «Зенита», ЦСКА и «Спартака». Но Луи ни за какие деньги не решился ехать в Россию.

А в 2005 году ван Гаал возглавил голландский клуб «АЗ», с которым за четыре года совместной работы смог добиться большого успеха. Он смог сместить с трона голландского футбола многократных чемпионов страны «Аякс» и ПСВ и победить в первенстве с «АЗ». А в новом сезоне ван Гаал возглавил мюнхенскую «Баварию», в которой с ходу начал устанавливать свои порядки. И уже успел отличиться тем, что выдворил из команды бразильского защитника Лусио, пять лет верой и правдой служившего мюнхенцам. Кроме того, заявил, что не видит в составе Анатолия Тимощука, за которым баварцы охотились около года.
Новых успехов в работе и долгих лет жизни, тренер!

Комментарии