В главной роли - "Реал"
Алексей Третяк
В главной роли - "Реал"
Комментарии
Продолжаем подводить итоги летней трансферной кампании и рассказываем вам о самых громких трансферах в европейском футболе, а таковых в этот раз случилось очень много.

Как днём ранее и обещали, сегодня поговорим о самых громких сделках недавно закрывшегося европейского трансферного окна. Тон в это межсезонье задавал мадридский «Реал», «обезглавивший» нескольких грандов европейского футбола. Так, без своих лидеров остались «Милан», МЮ, «Лион» и «Ливерпуль». В Англии особенно усердствовал «Манчестер Сити»: разбрасывая деньги направо и налево, «горожане» совершили несколько очень громких сделок. В Италии футболисты больше уезжали, чем приезжали: серия А лишилась таких звёзд, как Ибрагимович, Кака, Аквилани, а с учётом завершивших карьеру в прошлом году Недведа, Фигу и Мальдини звёзд в «кальчо» стало значительно меньше. Французский и немецкий чемпионаты также лишились своих главных премьеров: из «Лиона» уехал лучший бомбардир клуба Карим Бензема, а немецкий «Вердер» покинул его лидер Диего.

1. Криштиану Роналду («МЮ» — «Реал» Мадрид)

Бесспорный лидер «МЮ» последних лет сделал то, о чём мечтал, пожалуй, всю жизнь — перешёл в мадридский «Реал», осуществил, так сказать, свою заветную мечту. «Королевский клуб» уже давно вёл охоту за португальской звездой, но переход всё никак не мог состояться. При этом многим, мне кажется, было понятно, что рано или поздно они всё же найдут друг друга — мадридский «Реал» и Криштиану Роналду. Так и случилось: трансфер оформился под статусом самого дорогого в истории.

2. Кака («Милан» — «Реал» Мадрид)

Ещё один футболист мирового масштаба, оформивший свой переход в стан мадридского «Реала». Кака — тот игрок, который мог и, наверное, хотел провести всю свою карьеру в одном клубе, родном для себя «Милане». Но обстоятельства, имя которым финансовый кризис, помешали воплотить мечты бразильца в жизнь. «Милан», испытывающий небольшие денежные затруднения, со скрипом в душе расстался со своим многолетним лидером.

3. Златан Ибрагимович («Интер» — «Барселона») и Самуэль Это’О («Барселона» — «Интер»)

Два топ-клуба, испанская «Барса» и итальянский «Интер», совершили обмен двух великолепных форвардов, пожалуй, одних из лучших в мире. Голодный до побед Ибрагимович перебрался в столицу Каталонии с надеждой выиграть Лигу чемпионов. У Это’О же всё в точности наоборот: камерунец в составе сине-гранатовых аж двукратный победитель Лиги чемпионов. Похоже, что победы «надоели» Самуэлю, и он уехал в Милан искать новые стимулы. Оба форварда, кстати, уже успели забить за свои новые команды.

4. Хаби Алонсо («Ливерпуль» — «Реал» Мадрид)

Очередной дорогостоящий каприз Флорентино Переса: уж очень хотелось президенту видеть в своей команде этого опорного хава баскского происхождения. «Ливерпуль» очень долго боролся, не желая отпускать одного из своих лидеров, но длинные и могучие руки людей из Мадрида всё же украли чемпиона Европы из стана мерсисайдцев.

5. Карим Бензема («Лион» — «Реал» Мадрид)

За этого молодого и талантливого парня в Европе развернулась настоящая «рубка»: «Барселона», «МЮ», «Челси» и «Реал» всерьёз вели переговоры по поводу Карима, но победить в этой схватке суждено было «Королевскому клубу». Бензема, конечно, уже перерос уровень французского чемпионата и в этом году должен раскрыться в новом для себя качестве — главного бомбардира мадридского «Реала».

6. Арьен Роббен («Реал» Мадрид — «Бавария»)

Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. Эта фраза как раз про мадридский «Реал», который не только скупает классных футболистов, но и продаёт таковых. Один из руководителей «сливочных» высказался, что этот трансфер не желание «Реала», а желание самого Роббена. Видимо, голландец испугался высокой конкуренции и перебрался в Германию, где уже в своей первой игре за «Баварию» забил два гола.

7. Уэсли Снейдер («Реал» Мадрид — «Интер»)

Ещё одна жертва грандиозной трансферной кампании мадридского «Реала», из-за высокой конкуренции развернувшейся в стане «сливочных». Голландцу пришлось покинуть Испанию и перебраться в миланский «Интер», под крыло к Жозе Моуриньо, который почти наверняка придумает, что делать с универсальным полузащитником.

8. Андрей Шевченко («Челси» — «Динамо» Киев)

Исторический момент — возвращение прекрасного нападающего Андрея Шевченко домой, в родное киевское «Динамо». Не осталось ни одной, даже мельчайшей детальки, которая удерживала бы Шевченко в Европе, и он вернулся туда, откуда 10 лет назад уехал совсем молодым парнем. А вернулся уже взрослым, состоявшимся мужчиной, который добился в своей футбольной карьере абсолютно всего. Уже на прошедших выходных Андрей голом отметил свой дебют в новом-старом клубе.

9. Майкл Оуэн («Ньюкасл» — МЮ)

«Красные дьяволы» уже в самом начале предсезонки потеряли двух своих лидеров: Криштиану Роналду и Карлоса Тевеса, и на то, чтобы найти им замену, была уйма времени. Но сказать, что они нашли равноценные замены, можно с трудом. Антонио Валенсия и Майкл Оуэн — футболисты сильные, но уход Роналду в «Манчестере» какое-то время точно не забудут. А у Оуэна есть шанс по-настоящему вернуться к большим победам, бороться за многочисленные титулы, а не прозябать на дне турнирной таблицы английской премьер-лиги.

10. Карлос Тевес (МЮ — «Манчестер Сити») Эммануэль Адебайор, Коло Туре («Арсенал» — «Манчестер Сити»)

Помимо «Реала» «взрывать» трансферный рынок этим летом суждено было ещё и «Манчестер Сити», который выкупил двух главных лидеров лондонского «Арсенала» — Эммануэля Адебайора и Коло Туре, а также нападающего «МЮ» Карлоса Тевеса. И с таким подбором исполнителей «горожане» могут вполне рассчитывать на удачное выступление в премьер-лиге.

11. Диего («Вердер» — «Ювентус»)

После завершения игровой карьеры Павла Недведа в составе «Юве» стало вакантным место главного распасовщика, и на эту роль руководство «Старой синьоры» приобрело бразильского плеймейкера Диего. С помощью бразильского креативщика туринцы надеются на удачное выступление в серии А и Лиге чемпионов.

12. Марио Гомес («Штутгарт» — «Бавария»)

Ещё одно серьёзное приобретение «Баварии» обошлось мюнхенцам в копеечку. Слухи об уходе Гомеса из его прежнего клуба «Штутгарта» ходили уже давно, но переход состоялся только этим летом. Все стороны этой сделки остались довольны: «Штутгарт» получил хорошие деньги за игрока, «Бавария» — сильного, забивного форварда, а Гомес приобрел возможность играть в топ-клубе.

Комментарии