Запоминается последнее слово. Или предпоследнее…
Олег Лысенко
Запоминается  последнее слово. Или предпоследнее…
Комментарии
В преддверии поединка с Германией вспоминаем предыдущие "матчи года". Не обязательно последние в квалификационном турнире – случалось, таковыми оказывались и предпоследние.

Даже когда Гус Хиддинк уйдёт на пенсию и сменит футбольную суету на размеренность беззаботных путешествий, его всё равно будут помнить в России. Не столько даже как бронзового медалиста чемпионата Европы, сколько как человека, избавившего сборную страны от комплексов. Научившего её на равных вести диалог с сильными мира сего. Не робеть ни перед кем и добиваться результата там, где он действительно необходим. Знать себе цену (не путать с зазнайством).

Чтобы понять, о чём речь, достаточно освежить в памяти те матчи, которые принято называть судьбоносными, и эмоции, которыми они сопровождались. Если ещё вчера болельщики были рады любой победе, даже над откровенной заурядностью, то сегодня они уже воспринимаются как некая данность. А успехи в противоборстве с большими командами – как заслуженная награда за профессионально выполненную работу.

В преддверии исторического (а почему бы нет?!) поединка с Германией «Чемпионат.ру» вспоминает предыдущие «матчи года». Не обязательно последние в квалификационном турнире – случалось, таковыми оказывались и предпоследние. В субботу к этому реестру добавится ещё один, а с каким знаком, «плюсом» или «минусом», он войдёт в летопись, от Гуса и его команды зависит. Именно так: в первую очередь от россиян и только во вторую – от немцев. Кто в доме хозяин?

Отборочные турниры ЧМ-1994 и Евро-1996 я, с вашего позволения, опущу – ввиду комфортабельного жребия и соответственно не самого трудоёмкого прохождения командой отборочной дистанции. Напомню только, что и в США, и в Англии российская сборная проиграла по два матча из трёх (Бразилии со Швецией в первом случае и Италии с Германией – во втором) и из группы никуда не вышла. Точнее, вышла, но только в том смысле, что до срока удалилась восвояси…

10.09.1997. Болгария – Россия – 1:0

Матч в Софии очевидцы и по сей день вспоминают как «бенефис» чешского судьи Крондла. В этот вечер пан Вацлав прикрыл глаза сразу на три очевидных нарушения правил в штрафной хозяев, и игра закончилась минимальной победой (1:0) болгар. Впереди ещё был матч в Москве, но он уже, по существу, носил товарищеский характер. Стоичков и компания досрочно отобрались на ЧМ-1998, а команде Бориса Игнатьева, несмотря на победу в «Лужниках» (4:2), пришлось преодолевать сито плей-офф. В котором она и застряла: после ничьей в российской столице (1:1) сборной Италии для решения задачи хватило и минимальной, 1:0, виктории в Неаполе.

09.10.1999. Россия – Украина – 1:1

Об этом эпическом сражении за десятилетие исписаны тонны бумаги. Поэтому – только факты. 85 минут команда Олега Романцева держала игру под контролем, за четверть часа до конца благодаря голу со штрафного Карпина повела в счёте, а потом… Потом вратарь Филимонов пропустил мяч после удара Шевченко едва ли не с беговой дорожки «Лужников» — и Россия осталась без чемпионата Европы. Не попали туда и украинцы – словенцы из плей-офф не выпустили.

06.10.2001. Россия – Швейцария – 4:0

Отборочный турнир чемпионата мира 2002 года команда Олега Романцева провела практически на одном дыхании. Практически – потому что одно поражение, от команды Словении, всё-таки приключилось. Разгром на «Динамо» швейцарцев (хет-трик Бесчастных дополнил одним голом Титов) вывел российскую сборную в Японию и Корею напрямую, с первого места. Правда, Азия оказалась прямо-таки по-киношному шокирующей: поражения от японцев и бельгийцев поставили крест на радужных надеждах о выходе из группы.

10.09.2003. Россия – Швейцария – 4:1

Дежавю. Спустя два года Россия вновь разбила Швейцарию, вновь с хет-триком (теперь от Булыкина), вновь вышла в финальный турнир (на сей раз Евро-2004 и через стык с Уэльсом), вновь потерпела там два поражения (от испанцев с португальцами) и вновь не вышла из группы.

12.10.2005. Словакия – Россия – 0:0

Только победа в Братиславе оставляла россиянам возможность попытать счастье в стыковых матчах к ЧМ-2006. Однако голкипер «Зенита» Чонтофальски сохранил свои ворота в неприкосновенности, второе место следом за португальцами заняли словаки, а Юрий Сёмин вскоре уступил свой пост Александру Бородюку, который и передал дела Гусу Хиддинку

17.10.2007. Россия – Англия – 2:1

Фоторепортаж с матча Россия – Англия

Этот бой в переполненных «Лужниках» по праву вошёл в золотой фонд отечественного футбола. Сборная России благодаря дублю Павлюченко поквиталась с англичанами за фиаско на «Уэмбли» (0:3). В чувство после столь болезненного удара по самолюбию «родоначальники» приходили долго и мучительно. Спустя месяц, правда, парни Хиддинка опростоволосились в Тель-Авиве (это так по-русски, не правда ли?!), но хорваты – земной им поклон – выиграли в Лондоне и отцепили британский вагон от экспресса, следующего в Австрию и Швейцарию.

Что было дальше, все знают и помнят. Что будет в субботу – можем только догадываться.

Комментарии