Правые руки. Часть 2
Олег Лысенко
Правые руки. Часть 2
Комментарии
В отличие от главных тренеров, их первые заместители редко выходят из тени. Мы решили исправить эту несправедливость и поближе познакомиться с "бойцами невидимого фронта" Премьер-Лиги.

Правые руки. Часть 1

«Ростов»

В 1980-х годах прошлого века Владимир Лютый с Олегом Протасовым на славу послужили днепропетровскому «Днепру». Оба выиграли по две золотые медали чемпионата СССР – правда, Протасов вторую награду завоевал уже в Киеве. Один стал в 1988-м олимпийским чемпионом, другой – вице-чемпионом Европы. Одним словом, заслуженные люди. Теперь они снова работают вместе – в руководящем штабе «Ростова»: Протасов – главный тренер, Лютый – старший.

Есть в биографии Владимира Ивановича и ещё один занятный штришок, мимо которого я просто не могу пройти. Покинув «Днепр» и подавшись на зарубежные хлеба, он сменил в Германии ровно 10 (!) команд. В 2007 году Лютый некоторое время ассистировал в «Локомотиве» старому знакомому Бышовцу, но надолго в Черкизово герои Сеула не задержались. Анатолий Фёдорович – тот и поныне в творческом отпуске находится.

«Сатурн»

Довольно известным нападающим был и Николай Ковардаев – правая рука Андрея Гордеева в «Сатурне». Поиграл в «Локомотиве», «Динамо», «Уралане», «Шиннике», «Химках». В Подмосковье и свернул с игроцкой дорожки на тренерскую. Возглавлял дублирующий состав в Химках, с января по май прошлого года занимал аналогичную должность в Раменском. На повышение пошёл одновременно с Гордеевым – по инициативе самого Андрея Львовича.

«Сибирь»

Ближайший помощник Игоря Криушенко широким болельщицким массам не очень хорошо известен. Сергей Кирсанов родился в Новосибирске, выступал в Ангарске. В середине 2008 года, после отставки Владимира Файзулина, некоторое время оставался за главного на тренерском мостике «Сибири». После обретения командой нового рулевого, в лице двукратного чемпиона Белоруссии Криушенко, Кирсанов вернулся к исполнению хорошо ему знакомых ассистентских обязанностей.

«Спартак»

Не существует разделения на «старших» и «младших» тренеров в «Спартаке». На следующей ступени за главным в клубной иерархии располагаются Сергей Родионов и Борис Поздняков – с одинаковыми, надо полагать, правами, но, вероятно, разными сферами ответственности. Оба плоть от плоти спартаковцы. Родионов трижды становился в составе красно-белых чемпионом СССР и однажды – России. В тренерскую обойму родного клуба прославленный нападающий входит с 1996 года – с небольшим перерывом на командировку в Махачкалу. В прошлом сезоне, за неимением у Валерия Карпина соответствующей лицензии, 47-летний специалист значился в спартаковской заявке как старший тренер, но все всё прекрасно понимали – кто тут первый, кто – второй…

Оставил свой след в истории «народной команды» и защитник Поздняков. Может быть, и не столь глубокий, как родионовский, но тоже заметный. В коллекции Бориса Александровича и золотая медаль союзного чемпионата-1989 имеется, и высшая награда молодёжного чемпионата Европы 1990 года. По завершении активной карьеры входил в штаб российской «молодёжки», работал селекционером в «Спартаке» и «Сатурне», а в прошлом году вернулся в команду молодости в новой ипостаси – тренера основного состава.

«Спартак-Нальчик»

В Кабардино-Балкарии тренерская команда, спаянная и проверенная многими годами совместной службы. Юрий Красножан в Кабардино-Балкарии фигура поистине культовая – около пяти лет отдал клубу в качестве футболиста, был ассистентом главного, возглавлял дубль, а в 2004 году сам стал наставником первой команды. В десятку рекордсменов «Спартака» по количеству проведённых в российских первенствах матчей входит один давний помощник Красножана – бывший защитник Тимур Шипшев. А другой тренер, Сергей Трубицин, входил в руководящий состав команды ещё в 1996 году. Он и второй дивизион застал, и первый, и восхождение на самый верх – в Премьер-Лигу. При этом человек Сергей Александрович совсем не старый – в декабре только полувековой юбилей справит.

«Терек»

Много воспоминаний, приятных и не очень, связано с «Тереком» у Шахина Диниева. В разных ипостасях он в этом клубе трудился: в начале 1990-х немного поиграл в Грозном в качестве полузащитника, но после начала боевых действий в республике переехал в Израиль. В 2001-м ему предложили возглавить чеченский коллектив, и он снова пожаловал на берега Терека. Было и третье пришествие – в прошлом году, после нескольких лет работы в сборной Азербайджана. С тех пор Диниев и молодёжный состав возглавлял, и основной – на правах исполняющего обязанности после отставки Вячеслава Грозного. А минувшей зимой передал дела Анатолию Байдачному, который и наделил своего предшественника полномочиями старшего тренера.

«Томь»

Свой человек в «Томи» Василий Баскаков. Он и капитаном клуба был, будучи центральным защитником, и в тренерском составе числится давным-давно. Помимо этого, Василий Владимирович и судейское обмундирование по окончании игровой карьеры примерял. Правда, до элитного дивизиона не дослужился. У Валерия Непомнящего 47-летний специалист старший помощник.

ЦСКА

В армейском клубе такая же структура штаба, как и в «Динамо», «Зените», «Спартаке». Всех их, непримиримых соперников на поле, объединяет количество первых заместителей у главного тренера и юридически закрепленное равноправие между ними. В ЦСКА ассистентские функции распределены между Сергеем Шустиковым и Виктором Онопко.

Оба не нуждаются в дополнительных рекомендациях, но несколько штришков к портрету я всё-таки сделаю. Возможно, молодёжи интересно будет. Шустиков – представитель известной футбольной династии: сын знаменитого защитника «Торпедо» Виктора Шустикова и отец пока ещё малоизвестного молодого игрока «Крыльев Советов» Сергея Шустикова-младшего. Сам Сергей Викторович лучшие футбольные годы провёл в автозаводском клубе. Перед развалом Союза, в 1991 году, успел выиграть бронзу советской чеканки.С Леонидом Слуцким он работал и в «Москве», и в «Крылышках», поэтому появление Шустикова в ЦСКА тоже ни для кого сюрпризом не стало. У них с Леонидом Викторовичем сыгранный тандем.

Онопко же и вовсе легендарная личность в российском футболе. Многолетний капитан «Спартака», он три раза выигрывал чемпионат страны, дважды признавался игроком года, по версии еженедельника «Футбол». Является рекордсмен сборной России по количеству проведённых матчей – 109. После завершения активных выступлений пробовал себя на управленческом поприще – работал в структуре РФС, а тренерскую карьеру начал только в сентябре прошлого года, войдя в команду Хуанде Рамоса (последний наверняка учёл богатое «испанское» прошлое Онопко). Сам Рамос, правда, как уехал, так и уехал, а Виктор Савельевич и поныне работает в ЦСКА. Теперь в упряжке со Слуцким и Шустиковым.

Комментарии