Без Накаты, но с амбициями Окады
Александр Титеев
Без Накаты, но с амбициями Окады
Комментарии
Предстоящий финальный турнир чемпионата мира станет четвёртым по счёту в истории сборной Японии. Впервые она проведёт его без своего знакового игрока - Хидетоси Накаты.

Бывший полузащитник итальянских клубов «Перуджа» и «Рома» не пропустил ни одного матча сборной Японии на мундиалях во Франции, Германии и домашнем для футболистов Страны восходящего солнца турнире 2002 года. Однако после чемпионата мира-2006 Наката, которого азиатские журналисты называли «Второй после Императора», неожиданно принял решение повесить бутсы на гвоздь и занялся бизнесом. Говорят, 29-летний футболист устал от чрезмерного внимания к своей персоне.

Японская футбольная ассоциация (Nippon Sakka Kyokai)

Основана: в 1921 году

Член ФИФА: с 1929 года

Член АФК: с 1954 года

Президент: Мотоаки Инукаи

Резиденция: Токио

Рейтинг ФИФА: 40

Кто станет новым вожаком японской сборной на ближайшем мировом первенстве? Кандидатуры три. Во-первых, это полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда. Во-вторых, хавбек «Вольфсбурга» Макото Хасебе. Ну а в-третьих – опытнейший Юничи Инамото. Есть, конечно, ещё и плеймейкер Сунсуке Накамура, но после возвращения в японскую J-лигу из «Эспаньола» он получил травму и далёк от своих оптимальных кондиций.

Пока же центральной фигурой сборной Японии можно назвать её главного тренера Такеси Окаду. Одно только его заявление о том, что команда ставит перед собой цель выйти в полуфинал чемпионата мира, уже очень многое говорит об этом человеке. Безусловно, Япония – законодатель футбольных мод на азиатском континенте, чемпионат которого она выигрывала в трёх из пяти последних случаев. Но любой здравомыслящий специалист скажет, что наиболее вероятный итог выступления «синих самураев» (таково официальное прозвище национальной сборной Японии) — вылет после группового этапа. Да и результаты товарищеских матчей тому подтверждение. Начиная с апреля готовящиеся к чемпионату мира японцы потерпели домашние поражения от Сербии (0:3) и Южной Кореи (0:2), а 30 мая уступили в австрийском Граце Англии (1:2).

У себя на родине Окада просто не выходит из-под шквала критики за политику отбора игроков в национальную команду и использование экспериментальных тактических схем: к примеру, хавбека Юничи Инамото он видит в роли центрального защитника. А после того как в феврале сборная Японии проиграла у себя в Токио финальный матч чемпионата Восточной Азии принципиальному сопернику Южной Корее (1:3), президент японской Ассоциации футбола Мотоаки Инукай демонстративно отказался пожать тренеру руку и заявил в интервью журналистам: «Окада останется у руля команды, если выполнит своё обещание – дойти до полуфинала».

Как вы понимаете, вероятность такого развития событий минимальна. Впрочем, уже известно, что, несмотря на результат, которого его команда добьётся в ЮАР, наставник «синих самураев» по окончании турнира покинет свой пост. Это его личное решение.

Добавим, что у Окады есть опыт работы на чемпионатах мира. Именно он стоял у руля японской сборной в 1998 году, когда та дебютировала на мундиалях. Сейчас же он возглавляет её благодаря сложившимся обстоятельствам: готовить «синих самураев» к выступлению в ЮАР должен был известный боснийский специалист Ивица Осим, принявший бразды правления у бразильца Зико по окончании чемпионата мира-2006. Однако в декабре 2007 года он перенёс инсульт и отошёл от тренерской практики.

По общему мнению, определяющим для сборной Японии на турнире в ЮАР окажется стартовый матч против Камеруна. Поэтому готовятся к нему «синие самураи» с особой тщательностью. Если результат этого поединка окажется победным, тогда японцы ещё могут поспорить за путёвку в плей-офф, попытавшись одолеть сборную Дании. Фаворит группы, Голландия, «синим самураям», конечно же, не по зубам.

Цвета сборной: синий и белый

Прозвище: Samurai Blue (Синие самураи)

Первый матч: 9 мая 1917 года против Китая (0:15)

Самая крупная победа: 27 сентября 1967 года над Филиппинами (15:0)

Самое крупное поражение: 10 мая 1917 года от Филиппин (2:15)

Больше всего матчей: Масами Ихара (122), Йосикацу Кавагути (117), Юдзи Наказава (96)

Лучшие бомбардиры: Кинусиге Камамато (55), Казуюки Миура (55), Такуя Такаги (28)

Чемпионаты мира: участник — 1998, 2002, 2006; лучший результат — 1/8 финала (2002)

Чемпионаты Азии: чемпион — 1992, 2000, 2004

Козырем японцев в борьбе с конкурентами, по замыслу Такеси Окады, должна стать физическая готовность. А посему он буквально истязает футболистов на тренировках. Сработают ли тренерские идеи Окады или, напротив, его подопечные после запредельных нагрузок будут еле ноги волочить, мы скоро узнаем. Что же касается психологического аспекта, то в глубине души японские футболисты верят своему коучу. «Если мы выйдем из группы, то в плей-офф преподнесём сенсацию», — уверен полузащитник «синих самураев» Дайсуке Мацуи.

Звезда: Кейсуке Хонда

Японских футболистов, востребованных сейчас клубами ведущих европейских чемпионатов, всего лишь четверо – Макото Хасебе, Кейсуке Хонда, Дайсуке Мацуи и Такаюки Моримото. И лучшим среди них по ходу сезона был полузащитник армейского клуба, поигравший в плей-офф Лиги чемпионов. Не мудрено, что болельщики сборной Японии ждут от Хонды яркого выступления на футбольных полях Южной Африки.

Задача

Планы у сборной Японии просто наполеоновские, но в основном из области фантастики. Это не домашний для неё чемпионат, и судьи тут не помогут. Если же посмотреть на положение вещей трезвым взглядом, то крупным успехом для команды из Страны восходящего солнца будет выход из группы. Попадание в 1/8 финала, к слову, лучший результат в её истории, и достигнут он был в 2002 году. Нижний же предел оценки «удовлетворительно» — не оказаться в группе замыкающим.

Состав сборной Японии на ЧМ-2010

Вратари: Сейго Нарадзаки («Нагойя Грампус»), Эйдзи Кавасима («Кавасаки Фронтэйл»), Йосикацу Кавагути («Джубило Ивата»).

Защитники: Юдзи Накадзава («Йокогама Маринос»), Маркус Тулио Танака («Нагойя Грампус»), Юити Комано («Джубило Ивата»), Даики Ивамаса, Ацуто Утида (оба — «Касима Антлерс»), Ясуюки Коуно, Юто Нагатомо (оба — «Токио»).

Полузащитники: Сунсуке Накамура («Йокогама Маринос»), Ясухито Эндо («Гамба Осака»), Кенго Накамура, Юничи Инамото («Кавасаки Фронтэйл»), Юки Абе («Урава Ред Даймондс»), Макото Хасебе («Вольфсбург», Германия), Кейсуке Хонда (ЦСКА, Россия), Дайсуке Мацуи («Гренобль», Франция).

Нападающие: Синдзи Окадзаки («Симидзу Эс-Палс»), Кейдзи Тамада («Нагойя Грампус»), Ясухито Окубо («Виссел Кобе»), Кисо Яно («Албирекс Ниигата»), Такаюки Моримото («Катания», Италия).

Комментарии