Адвокат: сыграли на "шестёрку"
Дмитрий Сергеев
Главный тренер сборной России Дик Адвокат на пресс-конференции после победного матча с андоррцами оценил игру своей команды на "шестёрку". По десятибалльной системе.

Как и принято по протоколу официальных матчей, первым на пресс-конференцию прибыл главный тренер гостей. Наставник российской команды пребывал в хорошем настроении и явно был готов к длительному общению с журналистами. Однако после пятиминутной беседы выяснилось, что у репортёров российских СМИ вопросов к голландскому тренеру не так и много. Видимо, они припасены на следующий матч сборной России — со словаками, который, как известно, состоится в ближайший вторник, 7 сентября.

Чемпионат Европы — 2012

Отборочный турнир. Группа B

Андорра — Россия — 0:2

Голы: Погребняк, 13 (0:1); Погребняк (пен), 64 (0:2)

— Господин Адвокат, показалось, что в первые минуты матча сборная России испытывала определённое психологическое давление. Согласитесь с этим?
— Конечно, давление было. Я думаю, мы в первом тайме чуть-чуть нервничали, несмотря на то, что создали много шансов, чтобы забить четыре-пять мячей. С другой стороны видно, что можем играть лучше.

— Как вы охарактеризуете соперника? Андоррцы вас удивили?
— Андорра меня не удивила, потому что мы знали, как здесь сложно играть. Мы изучали их игры, и я считаю, что у любой команды могут быть здесь проблемы.

— После того, как счёт стал 2:0, напрашивалась замена Семшова на Касаева. Не считаете, что это был идеальный момент для выхода на поле новичка?
— Я не тот человек, который будет менять для того, чтобы менять. Если бы это было нужно, я бы это сделал.

— Насколько было важно забить первый гол?
— Было важно забить первыми, чтобы соперник пошёл вперёд. Я рад итоговому результату. Конечно, в игре со сборной Словакии нам нужно играть лучше.

Я не тот человек, который будет менять для того, чтобы менять. Если бы это было нужно, я бы это сделал.

— В вашу бытность наставником «Зенита» игроки всегда благодарили своих фанатов на выездных матчах. Однако на этот раз футболисты сборной не удостоили вниманием российских болельщиков, проделавших длительное путешествие до Андорры.
— Я видел, что игроки не подошли к сектору своих поклонников. Это странно. Будем обсуждать этот эпизод с игроками: всё-таки болельщики так долго ехали на этот матч, а футболисты на них никак не отреагировали.

— Господин Адвокат, во время подготовки к матчу с Андоррой команда была предельно закрыта от прессы. Такая практика сохранится и в дальнейшем?
— Посмотрим. Можно будет вернуться и к той практике, которая была в прошлом. Я думаю, что мы попытаемся что-то изменить.

— Сборная России до сегодняшнего дня в Андорре играла дважды. В 1995 году выиграла 2:1, а в 2007 – 1:0. Получается, что вы тренер, одержавший самую крупную победу россиян в этой стране. Как прокомментируете это факт?
— Разница,

Я видел, что игроки не подошли к сектору своих поклонников. Это странно. Будем обсуждать этот эпизод с игроками: всё-таки болельщики так долго ехали на этот матч, а футболисты на них никак не отреагировали.

конечно, большая (смеётся). Ну а если серьеёно, я очень рад результату. Учитывая все сложности, а именно маленькое поле и тактику игры нашего соперника, я удовлетворён. Тем не менее, в матче со словаками нам надо быть агрессивнее.

— Если оценивать игру российской сборной по десятибалльной системе, какую оценку сегодня вы ей поставите?
— Оценил бы на «шестёрку». Иными словами, просто сыграли хорошо.

А вот наставник хозяев Альварес Кольдо игрой своей команды был доволен на все сто. И если бы ему задали такой же вопрос, наверняка бы бывший голкипер сборной Андорры поставил бы своим подопечным не меньшую, а может, и большую оценку.

— Конечно, не могу сказать, что полностью удовлетворен результатом, мы всё-таки проиграли. Но надо понимать, что между нашей командой и сборной России – огромная пропасть. Пропустить всего два мяча от команды, в которой выступают Аршавин, Погребняк, Билялетдинов, Зырянов и т.д. – тоже большое достижение. К тому же второй гол был забит с пенальти, которого можно было бы и не назначать. На мой взгляд, в эпизоде с падением Дзагоева в нашей штрафной была обычная жёсткая борьба, но отнюдь не жестокая. Тем не менее, поздравляю сборную России с победой и желаю ей в дальнейшем успехов в отборочном цикле.