Первый хулиган
Алексей Третяк
Комментарии
Английский болельщик "Эвертона" Эдди Кавенаг, 14 мая 1966 года выбежавший на поле стадиона "Уэмбли" в финальном матче на Кубок Англии, вошёл в историю как первый футбольный хулиган.

Вечер 14 мая 1966 года навсегда вошёл в историю британского футбола, а болельщики «Эвертона» с гордостью вспоминают знаменательную дату и по сей день. Помимо победы любимой команды в финале английского Кубка, где «ириски» обыграли «Шеффилд Уэнсдей», этот матч стал звёздным часом для обыкновенного болельщика мерсисайдского клуба и завсегдатая «Гудисон Парка» Эдди Кавенага, которому в тот вечер хватило всего нескольких минут, чтобы прославиться на весь мир.

Современные «футбольные хулиганы» ассоциируются исключительно с драками, пьянством и руганью, они источают агрессию и не воспринимают футбол просто за игру. Наш герой был совсем не похож на нынешних фанатов. Эдди, по отзывам знакомых с ним людей, являлся настоящим джентльменом, его всегда отличали приятные манеры, вежливость и доброжелательность. На стадионе Кавенага практически всегда можно было наблюдать в дорогом костюме, рубашке и галстуке. И при всём при этом широкую известность он получил именно как футбольный хулиган… Оригинальный жизненный поворот, не находите?

В том самом финале английского Кубка «Эвертон» по ходу матча проигрывал «Шеффилду» со счётом 0:2. Казалось, что надежды синих разбиты вдребезги, но полузащитник «ирисок» Майк Требилкук, оформив дубль за пять минут, сравнял счёт. Болельщиков «Эвертона» охватила безумная радость. А Кавенаг, не сумев сдержать себя, выбежал на поле легендарного «Уэмбли», и обнял автора двух голов. Каково же было изумление очевидцев финального матча! До того мгновения подобная выходка казалось невозможной, даже дикой. А лондонская полиция, недоумевая над происходящим, долгое время пыталась схватить хулигана. Ей никак не удавалось это сделать, и в глазах зрителей это добавляло необычной ситуации ещё больше пикантности.

Казалось, Эдди будет схвачен буквально через пару секунд после появления на поле, но он оказался не так прост и применил хитрость: как только его настиг первый страж порядка, Кавенаг высвободился из дорогого пиджака, а вместе с ним на землю упал и полицейский. Это вызвало неописуемый смех и восторг трибун. Шоу! Лишь следующим нырком второму полицейскому удалось завалить Кавенага, и с почётным эскортом болельщика препроводили за пределы поля, после чего он, собственно, и получил прозвище Первый Хулиган.

Дочь Кавенага Андреа рассказывала: "Я не могу объяснить, какое место тот кубок занимал в его жизни. Но он был так горд. На стенах комнаты он хранил картины и фотографии с того матча, где бежал по полю. Даже над камином, самым почётным местом в доме, было напоминание того события".

Кавенаг родился в Хайтоне, недалеко от Ливерпуля, и с самого детства начал болеть за «Эвертон». Без преувеличения этот клуб стал для Эдди частью жизни. Он практически не пропускал матчей своей любимой команды. В этом смысле до знаменитого английского болельщика Дэвида Бёрнли ему, конечно, далеко, но и Кавенагу было чем похвастать.

Например, в доме Кавенага все вещи были исключительно синего цвета. Вплоть до того, что даже лампочки были раскрашены в эвертоновские тона. А красный цвет (цвет заклятого врага «ирисок» — «Ливерпуля») Эдди не переносил настолько, что за обеденным столом не разрешал родным пользоваться кетчупом.

«Он был символом, народ его очень любил, и отец был счастлив, — снова вспоминает дочь. — Так получилось, что я жила недолго в Лондоне и была удивлена — папу знали даже там! Мой муж любил хвастаться: „Это моя жена, дочь Кавенага“!

Кавенаг стал легендой английского футбола, и его знает и почитает даже современное поколение британских болельщиков. А на „Гудисон Парке“ до сих пор вспоминают финал Кубка Англии 1966 года. Кавенаг скончался в декабре 1999 года, у него были серьёзные проблемы со здоровьем. Но даже несмотря на неважное самочувствие, он до конца своих дней был рядом с любимым клубом.

Комментарии