"Мы ничего с вами не добьёмся"
Юрий Зубко
Комментарии
Сегодня в "Лужниках" прошёл круглый стол, главной темой которого стала конкурентоспособность российского футбола.

Со вступительной речью к собравшимся обратился президент профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко.

— Давно назрела необходимость круглого стола, открытого профессионального диалога о футболе. Сегодняшняя тема — конкурентоспособность нашего футбола. Мы должны проанализировать, куда нам двигаться. Кроме того, считаю, что необходима демократизация РФС. Профсоюз футболистов уже столкнулся с этим. На конференции РФС клубы ПФЛ представлены одним голосом. Ситуацию необходимо изменить.

Заслуженный тренер СССР Владимир Радионов поддержал Леонченко.

— Нельзя, чтобы президент РФС отказывался общаться с клубами первого и второго дивизионов. Причина странная. Мне кажется, что существует боязнь разговора, так как нет ответов на вопросы.

Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков рассказал о доходах и расходах наших клубов.

— Мы знаем, что футбол состоит из игроков и клубов. В первом дивизионе лишь четыре клуба финансируются частным капиталом, две команды живут за счёт госкорпораций. Общий бюджет клубов первого дивизиона составляет 160 млн долларов. Доходная часть практически отсутствует. В Премьер-Лиге четыре команды финансируются за счёт госкорпораций, две за счёт частного капитала, а остальные с помощью принудительного спонсорства. Средний бюджет клубов с 8-го по 16-е места от 600 млн рублей до 1 млдр рублей. Зарабатывают же клубы 100-150 млн. Небольшой бюджет в 12 млн долларов есть только у Нальчика. Это единственная команда, которая живёт по средствам. Из остальных топ-клубов только ЦСКА смог полностью покрыть свой бюджет за счёт успешного выступления в Лиге чемпионов. Стоить отметить, что интерес к футболу у зрителей падает. В 2006 году матч «Спартак» — ЦСКА посмотрело 11,25 млн человек, а в 2010 году — 8 млн. За последние три года посещаемость чемпионата России уменьшилась.

Владимир Леонченко, продолжая доклад, решил напомнить о том, что происходит с детско-юношеским футболом.

— Произошло вливание денежных средств в наш футбол, но качественного скачка не получилось. Мы забыли о детско-юношеском футболе. Количество конкурентов в нашей сборной сведено до минимума. А позиция центрального защитника вообще является дефицитной. У нас в стране две частные школы, которые занимаются обучением молодых футболистов. Я говорю про Академию Коноплёва и Школу бразильского футбола. Зарплата тренеров в них составляет от 25 до 80 тысяч рублей. Что касается школ Минобразования, а их около 1500, то зарплата наставников там варьируется от 7 до15 тысяч рублей. Материальное обеспечение просто неудовлетворительное.

Глава Фонда развития футбола Алишер Аминов продолжил мысль Леонченко.

— Когда я баллотировался на пост президента РФС, то мне довелось побывать во многих регионах страны. Сегодняшняя схема, когда почти все школы находятся под юрисдикцией Минобразования, является неправильной. Там нищенская зарплата. У школ воруют перспективных игроков, при этом тренеры не получают компенсаций. Необходимо отдать все эти школы министерству спорта.

— Можно вопрос к представителям профсоюза? РФС же собирался создать альтернативный профсоюз. Что получилось в итоге? — спросил ветеран советского футбола Анзор Кавазашвили.
— Да, были попытки. Но дело в том, что легитимность союза определяется не в России, — начал Грамматиков. — Мы ещё полтора года назад говорили Мутко, что нужно работать с нами. Профсоюз, который хотел создать РФС, был шит белыми нитками. Эта ситуация говорит о том, что наша деятельность важна. Если решили создать альтернативный союз, то значит, что мы наступаем на больные мозоли.

Анзор Кавазашвили обрушился с критикой на российский футбол, а также отметил, что всё за всех решает государство.

— Почему не присутствуют представители Минспорта, РФС на нашем круглом столе? Мы будем обращаться через прессу к руководителям футбола! Но послушают ли нас? В России нет качественного футбола, поэтому люди и не смотрят его. Вместо российского футбола мы следим за английским. Государство делает то, что хочет. Главное для них – это финансовая составляющая. Аршавин состоит из двух личностей. Один Аршавин в «Арсенале», другой — в сборной России. Молодцы те, кто предоставил нам сегодня доклад о нашем футболе, но мы ничего с вами не добьёмся.

— Мы с вами не согласны, — парировал Грамматиков.
— Пожалуйста, докажите обратное, — ответил Кавазашвили.

В конце заседания были определены предложения к футбольным властям. От РФС собравшиеся на круглом столе хотят изменения системы управления (РФС для профессионалов), открытости, независимости судебных органов организации. Кроме того, необходимо улучшить детские школы, открыть курсы детских тренеров, а также отчислять средства в ДЮСШ во время всей карьеры футболиста в зависимости от количества сыгранных матчей на профессиональном уровне.

Комментарии