Чуда не произошло
Антон Третяк
Комментарии
"Зенит" был близок к тому, чтобы отыграть фору в три мяча у "Твенте", забив два гола уже в первом тайме. Но развить успех питерцы не смогли и теперь покидают Лигу Европы.

В свете последних трагических событий ожидать от «Зенита» многого в ответном матче с «Твенте», наверное, не приходилось. К шоковому состоянию, в котором находилась команда после трагедии, произошедшей в семье Вячеслава Малафеева, добавляем поражение 0:3 в первом матче и серьёзные кадровые проблемы, которые никак нельзя было решить возвращением в строй форвардов Бухарова и Кержакова. Степень их готовности вряд ли соответствует масштабности задачи, стоявшей перед питерским клубом, но Кержаков всё-таки вышел в стартовом составе. Лазович и Ионов расположились по флангам, что бесспорно добавило вариативности атаке «Зенита».

Лига Европы
1/8 финала. Ответный матч


«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Твенте» (Энсхеде, Нидерланды) — 2:0
Голы: Широков, 16 (1:0); Кержаков, 38 (2:0).

Матч 1 (10.03.2011) — 0:3.

Впрочем, с тем же успехом можно говорить, что Лазович играл второго форварда, Ионов действовал справа, а Данни — слева, но это опять же говорит о множестве самых разнообразных вариантов в атаке.

«Твенте» не мог рассчитывать на травмированного Брайана Руиса, который, впрочем, не играл и в первом матче, и дисквалифицированного Дугласа, очень активного и опасного при стандартах, да и в обороне без него нидерландской команде несладко.

Лучано Спаллетти накануне матча говорил, что рук команда не опустила и сделает всё возможное, чтобы исправить положение. Не верить итальянцу оснований не было, тем более что 0:3 в первом поединке — в большей степени неприятное стечение обстоятельств, чем объективный показатель разницы в классе между командами. Питерцам нужно было активно начинать и пытаться забить быстрый гол, в таких случаях и кураж появляется, и игра как-то сама по себе начинает получаться.

С быстрым голом всё у «Зенита» получилось. Данни одним пасом оставил не у дел трёх игроков «Твенте» и вывел Широкова на рандеву с Михайловым. Первый удар россиянина пришёлся в штангу, но мяч удачно отскочил к нему же, и Роман добил снаряд в пустые ворота. Случилось это на 16-й минуте матча. Нормально.

Но не всё было так легко и безоблачно. На 5-й минуте Шадли простил «Зенит», не попав в ворота из убойной позиции. Да и вообще «Твенте» как-то спокойно воспринял пропущенный гол, если эмоциональный подъём после этого события у питерцев и случился, то на количестве моментов у нидерландских ворот это никак не отразилось. Их просто не было. А когда Кержаков стал пихать Ионову за то, что тот не отдал ему пас на линию штрафной, а стал навешивать на дальнюю штангу, а Данни похлопал арбитру и получил за это «горчичник», то и вовсе за команду Лучано Спаллетти стало тревожно. Ненадолго, впрочем.

Данни опасно бил в ближний угол, но, думается, Михайлов контролировал ситуацию и справился бы, даже если португалец попал в створ. А Кержаков сначала пробил с 20 метров, эффектно приняв мяч на грудь, чем заработал для команды угловой, после чего оказался первым на добивании, когда МИхайлов отбил удар Широкова после подачи с угла поля. 2:0 на 38-й минуте матча!

Вот здесь бы, конечно, кураж очень пригодился, но до конца первого тайма оставалось слишком мало времени, в него уместилось несколько острых, но не голевых атак гостей, после чего команда отправились отдыхать, и эта пауза, конечно, была на руку нидерландцам.

Второй тайм начался с вабанковской замены от Спаллетти: вместо Мейры вышел Хусти, в результате чего Широков стал больше времени уделять обороне, ну а Данни и вовсе был отпущен в свободное плавание. Ещё в начале первого тайма на карточку «сел» Бруну Алвеш, а арбитр Йонас Эрикссон не отреагировал на падение в штрафной Ионова, которое, как показалось, было вовсе не добровольным. Дальше после прострела Кержакова судья не разглядел игру рукой со стороны голландского защитника, а вот претензии Анюкова, в том числе и по этому эпизоду, оценил в жёлтую карточку.

Страсти закипали, но в атаке у «Зенита» почти ничего не получалось. Одним из «виновников» этого можно назвать газон стадиона «Петровский», к которому вполне можно применить все те эпитеты, которыми мы обычно награждаем газоны, находящиеся в ужасном состоянии. Спаллетти бросил в бой свой последний козырь в лице Бухарова, форвард сменил Лазовича. Правда, вскоре на поле появился Зырянов вместо Кержакова, играть 90 минут оба Александра пока явно не готовы.

Но моменты при этом возникали у ворот Жевнова, вратарь «Зенита» каким-то невероятным образом отразил удар Оньевы в упор, а де Йонг, нанося удар с линии штрафной, не попал в створ. Под конец матча белорусский голкипер потянул мышцу и доигрывал фактически на одной ноге. Питерцы попробовали организовать что-то вроде финального штурма, но «Твенте» очень спокойно держал оборону и сумел сохранить добытое на своём поле преимущество.

Комментарии