Это я, почтальон Печник…
Олег Лысенко
Комментарии
В понедельник клубы Премьер-Лиги узнали своих первых соперников по кубковому турниру, а, пожалуй, главная сенсация этой стадии грянула во Владикавказе. Повторения финала-2011 в 1/16 не будет.

Российский Кубок – состязание чрезвычайно долгое и утомительное для тех, кто относится к нему всерьёз. Розыгрыши идут внахлёст: ещё один не завершился, а другой уже стартовал. В понедельник прошёл пятый по счёту раунд турнира, а до решающих стадий ещё ой как далеко! Да и представители Премьер-Лиги подключатся к процессу только на следующем этапе. Накануне они узнали, куда им, собственно, через две недели путь держать. Согласно формуле соревнования, делегаты РФПЛ стартуют на выезде – для поддержания интриги и популяризации футбола в глубинке.

Bridgestone – Кубок России. 1/32 финала

4 июля
«Радиан-Байкал» — «Луч-Энергия» — 1:2
«Металлург-Кузбасс» — «Челябинск» — 2:0
«Енисей» — «СКА-Энергия» — 1:0
«Сибирь» — «Урал» — 0:1 (дв)
«КАМАЗ» — «Мордовия» — 1:2
«Волга» Ул — «Газовик» — 1:1 (8:7)
«Торпедо» А — «Жемчужина-Сочи» — 3:4
«Шинник» — «Балтика» — 2:1
«Русичи» — «Торпедо» Вл — 1:3
«Текстильщик» Ив — «Нижний Новгород» — 0:1
«Металлург-Оскол» — «Черноморец» — 1:1 (5:4)
«Истра» — «Волга» Тв — 2:1
«Витязь» — «Химки» — 0:2
«Динамо» Бр — «Торпедо» М — 2:0
«Алания» — «Волгарь-Газпром» — 0:1

Пожалуй, самый любопытный матч 1/32 финала состоялся в Новосибирске. Оба клуба — и «Сибирь», и «Урал» — неплохо укомплектованы. Оба – кто раньше, кто позже – захаживали в высший дивизион. И оба же успели заменить тренеров ещё до наступления паузы в ФНЛ. В обоих случаях специалисты из «ближнего зарубежья», Белоруссии и Казахстана, уступили свои места российским коллегам.

Один из них, Юрий Матвеев, в понедельник принимал поздравления с удачной заменой. На 81-й минуте он снарядил на поле Сафрониди, а на 101-й его «джокер» сыграл, отправив мяч в ворота Цыгана. Удаление защитника гостей Дранникова хозяев, может быть, и воодушевило, да только силёнок, чтобы воспользоваться предоставленной форой, у них к тому времени, видимо, совсем не осталось. Уральцы отбились и теперь проверят себя на фоне «Рубина». Думаю, в этой связи уместно будет напомнить, что ЦСКА два года назад в Екатеринбурге проиграл…

Чемпион России 17 июля встретится с «Химками». Право на матч с «Зенитом» аутсайдер первого дивизиона получил по итогам земляческого противостояния с подольским «Витязем». А вот кто будет инструктировать подмосковных футболистов перед этой игрой, вопрос. И вопрос открытый. Несмотря на благоприятный исход кубкового матча, Александр Григорян покидает свой пост. Кому он передаст дела, пока неизвестно. Предположительно, это может быть Олег Долматов. В СМИ его фамилия уже прозвучала в красно-чёрном контексте.

Действующего обладателя трофея ждёт путешествие в Астрахань. «Волгарь-Газпром» достаточно внезапно выбил из турнирной сетки «Аланию», с которой как раз ЦСКА и играл в финале предыдущего Кубка. Фавориты на бумаге, южане не сумели подтвердить этот свой статус на поле. Гол словенского защитника Печника за пять минут до финального свистка оказался одновременно первым и последним в матче.

Надо сказать, что Владимир Газзаев дал отдохнуть в начале рабочей недели сразу нескольким своим лидерам – вратарю Хомичу, полузащитнику Габулову и обоим бразильским нападающим – Вандиньо и Неко. Эксперимент провалился. Если, конечно, он изначально не подразумевал чего-то подобного. Всё-таки осенью у «Алании» дел и так будет невпроворот – первенство России, Лига Европы… Возможно, Кубок просто не вписывался в напряжённый график команды. Но это, как вы понимаете, только догадки. Так или иначе, счёт на табло – неприятный для Владикавказа.

Увлекательную перестрелку устроили в Армавире местные торпедовцы с «Жемчужиной». Фаворит первого дивизиона с большим трудом нашёл управу на команду второй лиги. Хет-триком в составе гостей отметился чех Пападопулос – правда, два из трёх мячей он провёл с 11-ти метров. Занятно, что у в составах обеих команд нашлось по своему Бояринцеву, и один из них, Николай, даже гол забил. А Денис – выиграл. Не в одиночку, конечно, со всей своей командой. Сделать то же самое и на следующем уровне сочинцам будет сложнее – у футболистов «Ростова» после очередной смены тренера проблем с мотивацией не должно возникнуть.

В двух городах вчера били послематчевые пенальти. И в обоих случаях так называемые родные стены помогли хозяевам: в Ульяновске – местной «Волге», а в Старом Осколе – «Металлургу». Одним теперь играть с «Анжи», вторым – с «Томью». Роберто Карлос в Ульяновске – круто, не правда ли?!

Другой «Волге», которая из Нижнего Новгорода, в 1/16 финала предстоит выезд в Ярославль. Намедни там проиграла «Балтика». А в Набережных Челнах в «день тяжёлый» сошлись «КАМАЗ» с «Мордовией», соседи по верхним этажам таблицы ФНЛ. В текущем первенстве они ещё не виделись, а в Кубке успешнее оказались саранцы. Они забили на гол больше, одержали волевую победу и теперь попробуют притормозить разыгравшихся динамовцев Москвы.

Победами старших по рангу завершились матчи в Иркутске, Орле и Иванове. Отметим и успех брянского «Динамо» в противоборстве со столичным «Торпедо». Теперь команде Валерия Петракова надлежит играть с «Кубанью».

Ну а столичным спартаковцам не придётся далеко ехать от Московской кольцевой автодороги. Если грамотно выбрать время выезда и не застрять в пробках, езды до Истры полчаса. На предыдущей стадии турнира местная команда пересилила тверскую «Волгу» и теперь с нетерпением дожидается дорогих – во всех смыслах слова – гостей из столицы.

Комментарии