Вырванный год. Часть первая
Олег Лысенко
Вырванный год. Часть первая
Комментарии
В то время как для большинства наших мастеров мяча соревновательный год закончился, для некоторых их неудачливых коллег он, по сути, и не начинался. А кто-то играл, но явно не наигрался…

Я понимаю, почему Курбана Бердыева так достают расспросами о самочувствии Карлоса Эдуардо. Потому что за него плачены деньги, и деньги, кажется, беспрецедентные по казанским меркам. А так-то бразилец, конечно, не единственный видный игрок, у которого уходящий год в профессиональном плане пошёл насмарку. О них, самых невезучих мастерах российской лиги, и предлагаю поговорить. А кого-то и элементарно вспомнить – ибо давно не виделись.

Владимир Быстров («Зенит»)
Игры в сезоне
: 4*

Владимира угораздило сломаться в первый же день весны. После жёсткого столкновения с хавбеком «Анжи» Ахмедовым на нейтральном поле в Грозном у Быстрова диагностировали разрыв передней крестообразной связки. Спустя пару дней полузащитник был прооперирован в одной из клиник Мюнхена, а в заявочный лист «Зенита» на игру вернулся только через шесть с половиной месяцев. 18 сентября в Казани Лучано Спаллетти усадил своего 34-го номера в запас, а спустя три дня выпустил на замену в кубковой встрече с брянским «Динамо».

Первый же матч в Премьер-Лиге Быстров провёл только 23 октября в Ростове-на-Дону. По иронии судьбы, в стартовый состав чемпиона Владимир вернулся, опять-таки, в противоборстве с «Анжи». На этот раз, слава богу, обошлось без членовредительства. Может быть, потому что Ахмедова на поле не было? Шутка, шутка…

Виктор Васин (ЦСКА)
Игры в сезоне
: 0.

Прежде чем перейти в ЦСКА, габаритный защитник успел познакомиться с некоторыми будущими одноклубниками в национальной команде. В ноябре Виктор дебютировал в сборной, а в январе заключил контракт с вице-чемпионом страны. В общем, карьера молодого человека явно пошла в гору и вот-вот должна была выйти на качественно новый уровень.

Увы, тяжёлая травма крестообразной связки колена (настоящий бич современного ЦСКА!) дальнейший прогресс Васина притормозила. После операции и длительной реабилитации новобранец столичного клуба мелькнул на лавке запасных во время майской игры с «Кубанью», но затем снова надолго пропал из виду: рецидив. Последние туры чемпионата Виктор стабильно входил в число 18, однако дебюта в красно-синей майке ему, очевидно, ещё придётся подождать. За целый год 23-летний уроженец Ленинграда не сыграл за ЦСКА ни минуты.

Марк Гонсалес (ЦСКА)
Игры в сезоне
: 5.

Вообще-то, пациентов в армейском «медсанбате» в этом году было как никогда много. Но дольше всех из основных исполнителей лечится Марк. В конце апреля он практически целиком отработал столичное дерби со «Спартаком» и без явных признаков травмы заменился в концовке на Тошича. С тех пор его мало кто видел – только родня да люди в белых халатах.

В середине мая чилиец перенёс в США операцию на тазобедренном суставе. Леонид Слуцкий, обнадёженный заокеанскими медиками, ждал его в общей обойме через три месяца. Однако не дождался и через полгода. В октябре вингер ЦСКА повторно лёг под скальпель, после чего стало окончательно ясно: в этом году быстрый Гонсалес москвичам не помощник.

Надо сказать, что у Марка и в прежние годы в России случались «поломки» – в основном, правда, незначительные. Но в этом сезоне он, к сожалению, сполна оправдал одно из своих прозвищ – Хрустальные Ноги. Единственным приятным событием осени в жизни полузащитника стало рождение сына – Марка Марковича, если на наш манер.

Владимир Кисенков («Динамо»)
Игры в сезоне
: 1.

В тот день, когда Владимир решился на крутой поворот в прежде размеренной жизни и карьере, Фортуна будто бы отвернулась от него. В Нальчике Кисенков пользовался большим и заслуженным авторитетом, а в динамовской основе за полтора года провёл только один матч, и тот – неудачно.

Второй круг прошлого чемпионата опытный защитник полностью пропустил из-за разрыва «крестов» на тренировке. А первый матч в первой команде «Динамо» (против «Локомотива» на старте нынешнего сезона) так и остался для него единственным. И дело тут не только в персональных ошибках игрока, но и в рецидиве старой травмы.

Впоследствии обладатель одного из сильнейших ударов в РФПЛ только однажды, в конце мая, обнаружился в запасе московского клуба – и всё. Несколько игр для поддержания формы Кисенков провёл за молодёжный состав и даже отметился одним забитым голом, но руководящий штаб основы на него, похоже, более не рассчитывает. Обычное дело: одному тренеру нужен, другому – нет. Ничего личного…

Карлос Эдуардо («Рубин»)
Игры в сезоне
: 0.

Самый дорогой футболист в истории «Рубина» впервые травмировался ещё прошлой осенью. С тех пор сроки его восстановления многократно корректировались. Сам футболист месяцами восстанавливался на родине и слал приветы одноклубникам через «Твиттер», а пресса – что, в общем-то, понятно – неоднократно уличала Карлоса в нежелании возвращаться в Россию. Ни сейчас, ни когда-либо вообще.

По словам Курбана Бердыева (а он, как известно, их на ветер не бросает), всё это враки и происки недобросовестных газетчиков. Может, и так. А может, сам Эдуардо чего-то своему тренеру не договаривает. В любом случае возвращение Роналдиньо-2 на поле – хоть в какой-то футболке – снова откладывается. Теперь, видимо, до весны.

* Указано количество матчей в чемпионате России-2011/2012.

Продолжение следует.

Комментарии