Спасибо, что ушли. Часть четвёртая
Алексей Третяк
Цой Мин Хо
Комментарии
В российском чемпионате побывало множество различных иностранных игроков. Были такие, как Видич, Карвальо, Лима, Это'О, но были и другие…

Часть первая
Часть вторая
Часть третья

Вспомнить о них не так-то и просто. В основном они приезжали в начале или середине 2000-х годов. А как они появлялись в России, известно, пожалуй, только тем, кто их привозил. Итак, вспоминаем.

Эссиен Фло (страна: Нигерия. Клуб: «Спартак» Москва. Период пребывания: 2001-2003).

Фло стал одним из самых чудных легионеров в истории «Спартака», да и всего российского футбола, чего уж там. Даже странно, что ему удалось задержаться в Москве больше, чем на сезон. Впрочем, бездарностью Эссиена назвать было нельзя. Во-первых, парень провёл несколько игр за молодёжную сборную Нигерии, а во-вторых, Фло был очень быстрым нападающим. Он вроде даже Александра Данишевского перебегал. Но, к счастью, футбол — это не лёгкая атлетика. Поэтому Фло и не прижился в «Спартаке».

Павел Погребняк утверждал, что Фло был самым странным из всех темнокожих игроков красно-белых, которых в то время чуть ли не оптом закупали в «Спартак». Погребняк рассказывал, что нигериец поражал своей безбашенностью.

С Фло случались разные истории. Одна из самых знаменитых: когда легионер, только-только прилетевший в Москву, наблюдал с трибуны за игрой своей новой команды, он был задержан милицией за то, что помочился прямо за воротами. А когда его арестовывали, он оказывал сотрудникам правопорядка сопротивление и кричал, что на его родине все так делают. А ещё ходила байка, что Эссиен кусался.

Люк Зоа (Камерун. «Спартак» Москва, «Анжи». 2004-2007).

Помните его легендарный автогол в принципиальнейшем матче с ЦСКА? Неудивительно, что такой гол стал возможным, ведь на первое время в «Спартаке» Зоа выучил только пять русских слов: «спасибо» и четыре матерных…

«С фланга шёл прострел, я хотел выбить мяч на угловой, но он попал в ногу и залетел в ворота. Я что, хотел сделать это специально? Нет! Так получилось. Но после этого журналисты стали говорить, что я дерьмо. Хотя случиться такое могло с кем угодно», — вспоминает тот гол сам игрок.

Кроме того, в России Зоа встретился с хулиганством и расизмом. После вечерней тренировки со вторым составом камерунец возвращался домой через парк Сокольники. Там к нему подошли три парня… после чего легионер попал в больницу с сотрясением мозга. А однажды на матче в другом городе ему подарили подарили пакет, набитый бананами.

«Когда я уже играл в „Анжи“ и мы встречались с „Кубанью“, у меня была стычка с одним игроком. Во время игры он сказал мне: „Закрой рот, обезьяна“. Я посмотрел на судью, он не видел нас. Тогда я ударил этого парня и сказал: „Дружище, не надо так больше говорить“. Он сразу же стал извиняться», — вспоминает Зоа.

Предраг Ристович (Сербия. «Спартак» Москва. 2002); Аднан Гушо (Босния и Герцеговина. «Спартак» Москва. 2001); Гин (Бразилия. «Спартак» Москва. 2003); Никола Джошевский (Македония. «Спартак» Москва. 2001); Славко Матич (Сербия. «Спартак» Москва. 2002-2004).

К сожалению, а может быть, к счастью, все эти люди так и не сыграли за «Спартак» в официальных матчах. Ристович и Гушо стали одними из дясятка вратарей, которые побывали в «Спартаке» при Андрее Червиченко. Славко Матича покупали на замену Егора Титова, а про Джошевского с Гином и вспомнить то особенно нечего.

Часве Нсофва (Замбия. «Крылья Советов». 2003); Педру Ботельо (Бразилия. «Крылья Советов». 2007); Цой Мин Хо (КНДР. «Крылья Советов». 2006-2008).

Про этих футболистов вспомнить что-либо достаточно сложно, если вообще возможно. Нсофа числился в составе самарской команды, когда она выиграла бронзовые медали чемпионата России. Цой Мин Хо — неудачный эксперимент «Крыльев». Да и на что рассчитывали в клубе, когда приглашали 20-летнего паренька из Северной Кореи. Про Педру Ботельо известно только то, что инициатором его перехода был Александр Тарханов. В итоге бразилец сыграл один матч в чемпионате России и уехал в Литву.

Конечно, вспомнить всех чудо-легионеров оказалось крайне непросто, но, надеюсь, что и от четырёх частей вы получили удовольствие. Не в этой статье будет сказано, но главное ведь не количество, а качество.

Комментарии