Их будет не хватать
Андрей Полтавец
Комментарии
Вратарь-ветеран, форвард-милиционер и автор первого гола Украины на чемпионате мира. "Чемпионат.com" вспоминает футболистов, завершивших игровую карьеру в этом сезоне.

Игорь Шуховцев, «Заря» (на момент завершения карьеры — 40 лет)

Шуховцев уже работает тренером

Шуховцев уже работает тренером

Вратарь, сменивший за карьеру 10 клубов, по его же собственному признанию, мог ещё выступать на высоком уровне несколько лет. Но Шуховцев предпочёл уйти на тренерские хлеба, набираясь опыта в штабе у Вячеслава Грозного, возглавившего казахский «Тобол». В это сложно поверить, но голкипер играл ещё в первом независимом чемпионате Украины — в 1992-м году. За его плечами более 300 матчей в элитном дивизионе, капитанство в нескольких клубах, громкий скандал и пара рекордов.

В неприятную историю Шуховцев вляпался два года назад, едва не устроив самосуд над своим земляком — одесским рефери Виталием Годуляном — в матче с «Карпатами». Тогда рефери назначил второй пенальти в матче в ворота «Зари», а успокаивать Шуховцева на поле выбежал «Беркут». С большим футболом Игорь простился красиво — выдав в первой части чемпионата отличную серию из четырёх отбитых пенальти. Парадоксально, но один из лучших вратарей так ни разу и не сыграл за национальную сборную. По словам всегда откровенного и не лезущего за словом в карман вратаря, по собственной глупости — из-за нарушений режима.

Василий Сачко, «Ворскла» (на момент завершения карьеры — 37 лет)

Его карьера по-своему уникальна и может служить, как бы пафосно это ни звучало, примером того, что вера в свои силы и беззаветное служение футболу в конце концов принесёт и славу, и признание. Сачко не сразу попал в обойму профессиональных клубов — после службы в армии, Василий поигрывал за команду одной из шахт донецкой области, выступавшей в низшей лиге чемпионата региона. Футбол был хобби, зарплату Сачко получал в милиции. Благо, что тренером той команды был известный в прошлом форвард «Шахтёра» Виктор Грачёв, который, получив приглашение из «Таврии», забрал форварда с собой. Увы, с первой попытки Сачко в элите украинского футбола не закрепился, сыграв всего пять матчей, вынужден был вернуться в родную шахтёрскую команду.

Василий Сачко (слева) в Полтаве провёл лучшие годы карьеры

Василий Сачко (слева) в Полтаве провёл лучшие годы карьеры

В любительском футболе Сачко выиграл Кубок страны, поиграл в константиновском «Монолите», пока не перебрался в «Оскол» из Купянска, выступавший во втором дивизионе украинского футбола. Там его запретил наставник «Волыни» Виталий Кварцяный, а сам Василий, как оказалось, задержался в Луцке на пять лет. Дальше был криворожский «Кривбасс» и, наконец, полтавская «Ворскла», в которой и настал его звёздный час — финал Кубка Украины 2009-го года, когда его гол принёс полтавской команде первый и пока что единственный в истории Кубок Украины. Но возраст берёт своё и по окончании сезона Василий заявил о завершении игровой карьеры, перейдя на тренерскую работу всё в той же «Ворскле», высоко оценившей человеческие и профессиональные качества одного из главных «молчунов» в украинском футболе.

Роман Максимюк, «Волынь» (на момент завершения карьеры — 37 лет)

Футбольным странником можно назвать и теперь уже экс-полузащитника киевского «Динамо» и питерского «Зенита» Романа Максимюка, который за свою более чем 20-летнюю карьеру успел поиграть в 10 клубах трёх разных стран. Начав свой путь в большом футболе в 1991 году ещё с союзного первенства и родного ивано-франковского «Прикарпатья», Максимюк спустя семь лет перебрался в питерский «Зенит». Ивано-франковский клуб, с согласия самого футболиста, даже подделал контракт Максимюка, якобы повысив ему зарплату, чтобы побольше выручить за трансфер игрока.

В составе «Зенита» Роман выиграл Кубок России, причём в финальном матче против московского «Динамо» Максимюк забил один из голов («Зенит» победил — 3:1). К слову, этот трофей полузащитник, который становился чемпионом Украины с «Динамо» и выигрывал бронзу с «Днепром», до сих пор считает едва ли самым важным в своей карьере.

В «Динамо» Романа позвал Лобановский. Великому тренеру пришёлся по душе скоростной фланговый полузащитник, который должен был стать хорошим сменщиком часто травмировавшемуся Косовскому. Увы, закрепиться в составе киевлян у Романа не получилось. Судачили, что чуть ли не по причине, мягко говоря, не очень тёплых отношений тогдашнего тренера «Зенита» Бышовца, откуда пришёл Роман, и Лобановского. Впрочем, сам Максимюк говорит, что в виноват в том, что не закрепился в «Динамо» только он сам. Дальше был «стандартный» для не подошедших «Динамо» футболистов маршрут в «Днепр», несколько хороших сезонов в днепропетровской команде, переход в «Волынь», вояж в Казахстан и возвращение в Украину. А еще борьба с игроманией — как признавался сам футболист, он даже одалживал деньги, чтобы поиграть в казино. В 2010-м вернулся в «Волынь», а в 2011-м — попрощался с большим футболом.

В этом сезоне полузащитник не сыграл ни одного полного матча, трижды выходя на замену и дважды покидая поле после первого тайма. Последним в качестве футболиста для Максимюка стал матч 20-го тура против «Ильичёвца». Роман вышел на замену сразу после перерыва, а его команда проиграла — 0:1. «Я завершаю игровую карьеру с чистой совестью, — говорил Максимюк. — Считаю, что я честно заслужил себе отдых». Правда, долго наслаждаться покоем у Романа не получилось — руководство «Волыни» предложило Максимюку возглавить детско-юношескую школу клуба. А чуть позже новый наставник луцкой команды Анатолий Демьяненко пригласил Романа в свой тренерский штаб.

Андрей Русол, «Днепр» (на момент завершения карьеры — 28 лет)

Обидно рано завершил игровую карьеру — всего в 28 лет. Причём прощание с капитантом «Днепра», сыгравшим больше 200 матчей за команду, выдалось на удивление будничным. Как и довольно некрасивой, со взаимными упрёками и обвинениями, получилась история с дальнейшим трудоустройством Русола в структуре днепропетровского клуба.

Андрей Русол теперь больше внимания уделяет семье и работает в структуре «Днепра»

Андрей Русол теперь больше внимания уделяет семье и работает в структуре «Днепра»

А ведь Русол для украинского футбола вообще и для «Днепра» — личность легендарная. Капитан команды, вступавшийся на трибунах за болельщиков перед милицией, автор первого гола сборной Украины на чемпионатах мира. Его карьера получилась стремительной и яркой: в 16 лет — дебют в высшей лиге (в составе кировоградской «Зирки»), в 21 — в национальной сборной, в 23 — на чемпионате мира. Спокойный и рассудительный, Андрей на поле превращался в бойца без страха и упрёка, не щадя ни себя, ни соперника. Отсюда и частые травмы, последствия одной из которых не позволили Русолу продолжить игровую карьеру. Впрочем, и в своей новой должности — Андрей был назначен исполнительным директором «Днепра — он ещё принесёт немало пользы украинскому футболу. А „Днепру“ явно не будет хватать одного из самых думающих и харизматичных игроков.

Сергей Матюхин, „Александрия“ (на момент завершения карьеры — 31 год)

Бывший одноклубник Андрея Русола также принял решение завершить карьеру в достаточно молодом возрасте. По словам защитника, последним клубом которого стал неудачник прошедшего сезона — ПФК „Александрия“ отбила у него желание играть на профессиональном уровне. „До сих пор не понимаю, зачем меня приглашали, если практически не давали шансов себя проявить?, — признавался Матюхин в интервью “Чемпионат.com». — Зимой звал к себе один клуб, но я, признаться, принял твердое решение «завязать». Хочу быть рядом с семьёй, да и о будущем пора всерьёз подумать".

Матюхин — возможно, один из самых недооценённых защитников в украинском футболе. Вначале ему пришлось доказывать право на место в составе «Днепра», выступая в аренде в криворожском «Кривбассе». Вернувшись в родной клуб и пережив вместе с ним один из самых ярких периодов в истории днепропетровской команды, Сергей получил приглашение в национальную команду, но не сумел закрепиться в сборной. Помешали травмы и смена тренера в «Днепре» — под игровую модель Протасова Матюхин не подходил. Затем снова была аренда в том же «Кривбассе» и два года, проведённые в киевском «Арсенале». Причём если в первом сезоне Сергей стабильно появлялся составе, то во втором — на поле выходил считанные разы. Дальше — переход в «Александрию» и всего лишь один сыгранный матч в первой части чемпионата.

Но, повесив бутсы на гвоздь, вешать нос и прощаться с футболом Сергей не собирается. Не исключено, что уже совсем скоро мы вновь услышим о Матюхине, правда, в несколько ином качестве.

Комментарии