Прядкин: бюджет РФС должен быть открытым
Дмитрий Сергеев
Сергей Прядкин
Руководитель РФПЛ Сергей Прядкин, ставший гостем редакции "Чемпионат.com", во второй части беседы ответил на вопросы, касающиеся своего выдвижения на пост президента Российского футбольного союза.

Первая часть интервью — Прядкин: нужно решать проблемы футбола в регионах

— Сергей Геннадьевич, что вы думаете о других кандидатах на пост президента РФС? Вас с Николаем Толстых называют фаворитами в этой предвыборной гонке, но другие кандидаты тоже высказывают интересные идеи.
— Отмечу, что все кандидаты на пост президента РФС — достойные.

В моей программе чётко сказано, что при изменении структуры российского футбола мы хотим создать попечительский совет, в который войдут как правительственные чиновники, так и крупные бизнесмены, изъявившие желание войти в него. Этот совет будет создан для формирования политики развития российского футбола и выработки программ для её осуществления. Одной из задач попечительского совета также будет и привлечение средств.

Ряд из них знаю достаточно хорошо, с некоторыми слабо знаком. Не хотелось бы выступать с критикой — у каждого из кандидатов можно выделить полезные идеи и направления. Я отношусь очень ровно ко всем, и пусть победит сильнейший. Я даже не стал бы относить к явным фаворитам себя и Николая Александровича.

— Существует мнение, что выборы состоятся в несколько туров. Рассматриваете ли вы возможность альянса с другими кандидатами в случае, если выборы не определят победителя после первого тура голосования?
— Альянсов мне никто не предлагал, да и не думаю, что будут предложения. Какие-то симпатии у того или иного кандидата есть, но об альянсе я сказать не могу. О том, решится ли судьба должности президента в одном или двух турах, тоже сложно говорить. Я лично не думаю, что состоится второй тур.

— Не могли бы рассказать, почему вашей предвыборной программы пока никто не видел?
— Она будет напечатана завтра, сейчас находится в печати. Почему её никто не видел? Нам нужно было объездить все регионы и учесть все замечания, мнения людей – тренеров ДЮСШ и руководителей, общественных футбольных функционеров. До нашей поездки мы хорошо знали ситуацию лишь в отдельных регионах. До делегатов мы доводили основные положения программы в регионе, а в напечатанном виде программа появится завтра. Мои оппоненты и партнёры по президентской гонке в своих выступлениях отмечали, как и я, что стратегия развития футбола была принята в 2006 году. Её просто надо скорректировать и осуществить. А сама программа РФС достаточно эффективна, её просто надо претворять в жизнь.

— Алишер Аминов предлагал вам принять участие в дебатах, о чём заявлял в своём блоге, но отметил, что вы отказались. Действительно ли это так?
— Во-первых, дебаты не являются частью предвыборной программы. Во-вторых, до этого момента я даже не знал о таком предложении. Но я не собираюсь ни с кем дискутировать до окончания выборов. Это мнение Алишера Аминова.

— В начале нынешнего года выходило много материалов относительно суда в Лозанне и суда относительно немецкой компании, занимающейся трансферами. Действительно ли в скором времени будет вынесено решение по этому вопросу?
— Должен сказать, что комитет по этике РФС принял решение в мою пользу, а вчера и Спортивный арбитражный суд в Лозанне в отношении профсоюза и Левченко был закончен в мою пользу. Правда, не знаю, почему это разбирательство вообще ассоциируют с фамилией Левченко. Тем людям, которые выступали с инициативой против моего предвыборного процесса, могу сказать, суд в Лозанне был не против Прядкина, а против Российского футбольного союза. Он состоялся вчера, и профсоюзу было отказано. Разбирательство закрыто, с чем и можно поздравить РФС. Заявление в отношении Левченко было передано в апелляционный комитет. В Лозанне никаких материалов больше нет.

— Сергей Геннадьевич, вы тоже верите в то, что сборная России станет чемпионом мира в 2018 году?
— Я очень хочу, чтобы наша сборная стала чемпионом мира 2018 года, а верить надо всегда. Без веры никогда не добиться победы.

— Из каких источников будет осуществляться финансирование РФС в целом и первой сборной в частности? Каким образом и из каких источников будет погашаться 800-миллионный долг РФС?
— Я знаю Сергея Александровича Фурсенко, и в отношении тех обязательств, которые были взяты, при погашении долга он будет играть большую роль. Он может помочь с тем, чтобы погасить этот долг.

КДК – независимый орган, повлиять на него ни клубы, ни Премьер-Лига не могут. Уверен, зная настроения клубов Премьер-Лиги и ФНЛ, кое-какие изменения в регламентах надо произвести. Не могу комментировать работу, так как это независимый орган, но изменения в дисциплинарном регламенте будут.

С точки зрения финансирования РФС в моей программе чётко сказано, что при изменении структуры российского футбола мы хотим создать попечительский совет, в который войдут как правительственные чиновники, так и крупные бизнесмены, изъявившие желание войти в него. Этот совет будет создан для формирования политики развития российского футбола и выработки программ для её осуществления. Одной из задач попечительского совета также будет и привлечение средств.

— Правильно ли понимать, что если некоторые люди уже дали согласие войти в этот совет, значит кроме тех клубов, которые вас поддерживают, есть крупные бизнес-структуры, готовые финансировать российский футбол при вашем президентстве?
— Вы правильно понимаете, но называть эти структуры я не могу, так как в данный момент это было бы некорректно. Во-первых, я не президент, это определят выборы. Во всяком случае, могу сказать, что такие планы действительно есть, и они подтверждены отдельными людьми.

— Раньше судьи общались с журналистами, давали интервью, представляли наш судейский корпус на чемпионатах мира и Европы. А сейчас глава корпуса иностранец, никто ни с кем не общается, все чего-то боятся. Как менять сложившуюся ситуацию?
— Это неправильно. Я неоднократно говорил с Сергеем Фурсенко и Роберто Розетти на эту тему. Я выступаю за открытость. Более того, Премьер-Лига достаточно резко выступает, говоря о том, что судьи варятся в своём кругу, и никакая информация до клубов ФНЛ и второй лиги не доходит. Открытость должна быть начиная с судейского корпуса и заканчивая бюджетом РФС. Присоединение к судейской конвенции, которое все декларируют, повлияет на те процессы, о которых вы сказали. Я считаю, что это рекомендательный орган ФИФА и УЕФА. С точки зрения независимости от лиг, клубов и других внешних сил она нужна, но всё должно быть гибко. А закрытость не влияет на авторитет судейского корпуса.

— Если вы станете президентом РФС, готовы ли будете вернуть прежний лимит на легионеров? Почему РФПЛ выступал за сохранение прежнего лимита, а РФС не поддержал это решение?
— Вопрос архисложный, и к нему надо отнестись объективно, с пониманием. Наверное, формат «6+5» в отношении лимита — это оптимальный вариант. Но решение о лимите вышло не спонтанно, а от тех проблем, которые есть у клубов, от нехватки наших классных игроков, от несоизмеримой цены на посредственных российских игроков. Надо провести один сезон и посмотреть, что будет. После принятия такого положения в Премьер-Лиге было отзаявлено 27 иностранцев, куплено 34 игрока. Повального роста число легионеров не отмечается. В заявке 16 команд 400 человек, а легионеров из них – 151. По итогам трансферного периода надо проинформировать футбольную общественность о числе заявленных легионеров и общей сумме, потраченной на трансферы. Ряд руководителей футбольных клубов высказали мнение о том, что при покупке седьмого легионера необходимо оставлять адекватную сумму на развитие детского и юношеского футбола. Многие клубы имеют филиалы в регионах, где как раз нет команд высшего дивизиона.

— Какой результат будет для вас приемлемым на чемпионате мира в 2014 году?
— Для начала надо осуществить выход из подгруппы. Чем выше место займём, тем будет лучше. Считаю, что четвертьфинал для нас будет успехом.

— Какова вероятность того, что бюджет РФС станет открытым?
— Я обещаю ответить на этот вопрос открыто. Он будет открыт.

— Как так получилось, что РФС не может отменить решение КДК, даже если все признали, что арбитр грубо ошибся при определении штрафа футболисту? И почему игроков можно дисквалифицировать, а арбитров уже два года нельзя?
— КДК – независимый орган, повлиять на него ни клубы, ни Премьер-Лига не могут. Уверен, зная настроения клубов Премьер-Лиги и ФНЛ, кое-какие изменения в регламентах надо произвести. Не могу комментировать работу, так как это независимый орган, но изменения в дисциплинарном регламенте будут.

— Что станет вашей главной задачей в том случае, если вы будете избраны президентом РФС? Каков срок выполнения этой задачи и мера вашей ответственности перед самим собой в случае неудачи?
— Я понимаю меру ответственности, особенно побывав в регионах и встретившись с делегатами. Моё личное мнение – если что-то обещаешь, надо выполнять. Целей очень много. В первую очередь надо чётко установить систему управления РФС. Должен быть прозрачный бюджет, эффективность, присутствие хороших менеджеров. Система должна пронизывать всё футбольное сообщество до низов, до детских школ, до регионов. Необходимо пересмотреть структуру соревнований в лигах. Они непросто пережили переход на систему «осень-весна», а по второму дивизиону это больно ударило. Надо не дать погибнуть футболу в клубах второго дивизиона. Нехватка кадров ощущается везде, в частности в отношении работы с подрастающим поколением. Катастрофически не хватает тренеров, науки, методик, материально-технического обеспечения. Нам нужно как можно больше играть в футбол, в том числе дворовый. Нам ставились в пример разные турниры – «Кожаный мяч», «Локобол», другие региональные турниры. Их надо поддерживать материально и снабжать представителями РФС. Судьи должны судить не только Премьер-Лигу, но участвовать в детских соревнованиях.

— Поддерживает ли вашу инициативную группу Владимир Путин?
— Боюсь, что это некорректный вопрос, так что я воздержусь от ответа. Владимир Владимирович поддерживает спорт, дал большой толчок для его развития. Думаю, что с моей стороны было бы неуместно отвечать на данный вопрос.