Неуловимый Лав
Олег Лысенко
Вагнер Лав забил в ворота "Локомотива" два гола
Комментарии
Главные герои и антигерои 28-го тура российской Премьер-Лиги по оценкам корреспондентов "Чемпионат.com".

«ОТЛИЧНИКИ»

Девять месяцев «вынашивала» вторую домашнюю победу «Волга» и в прошлую субботу наконец родила. Кто-то назовёт её отцом Саркисова, заработавшего пенальти, кто-то – Каряку, этот пенальти реализовавшего. Мы же персонально отмечаем Аджинджала. 39-летний хавбек выполнил поразительный для своего возраста объём работы и этим энтузиазмом зажёг нижегородскую молодёжь. 7,5 – адекватная оценка производительности труда Руслана.

На такой же балл наиграли в 28-м туре четверо кубанских «казаков». Ибраима Бальде результативным дублем ознаменовал собственное возвращение в основу, Ивелин Попов довёл личную забивную серию до трёх туров, а Артур Тлисов продуктивно потрудился в середине поля в одной упряжке с Каборе. Ссылки на беспомощность соперника не принимаются – в том, что «Амкар» без шансов «сгорел» в Краснодаре, в первую очередь повинен его соперник. По качеству и зрелищности игры «Кубань», на мой взгляд, сегодня ни в чём не уступает ЦСКА, а остальные команды, пожалуй, и превосходит.

Из героев воскресенья 7,5 получил только Гуэлор Канга. Первый габонец в российском футболе здорово отыграл против «Зенита» и заслужил персональную овацию ростовской публики. В активе шустрого атакующего хавбека заработанный пенальти и удар в перекладину чемпионских ворот.

Ну а ярче всех на выходных выступил Вагнер Лав. Два гола и результативная передача в дерби – веское основание для признания «армейского» виртуоза лучшим футболистом тура. По среднему баллу (6,94) Вагнеру сегодня нет равных среди всех участников чемпионата – возглавить «топ» ему мешает лишь недостаточное количество матчей (меньше 50 % от общего числа).

«ДВОЕЧНИКИ»

Второй тур кряду «Алания» теряет до перерыва центрального защитника. В Петербурге арбитр выдворил с поля Враньеша, в Нижнем кара судейская постигла Григорьева. Удаление Антона стало переломным моментом в до того равной игре. Отсюда и столь низкая отметка нарушителю – 4,0. Бразильский напарник Григорьева задержался на поле до конца, но наошибался предостаточно. Один пас Велинтона на выход чужому нападающему Саркисову чего стоит! Надбавка в полбалла – за попадание в перекладину чужих ворот.

Снова провалилась опытная пермская оборона. Собственно, в Краснодаре вся команда гостей произвела удручающее впечатление. Из квартета защитников лишь Черенчиков получил 4,5 от нашего обозревателя. Соседи Ивана по тылу Сираков, Белоруков и Попов, а также голландский хавбек Нэйхолт заработали на полбалла меньше.

Из участников воскресного дерби на «Локомотиве» ниже всех – по 4,5 на брата – оценены вратарь Крешич и центральный полузащитник Глушаков. Справедливости ради надо заметить, что большинство их коллег сыграли против лидера немногим лучше.

ТАБЕЛЬ

Пока спартаковец Юра Мовсисян продолжает залечивать травму, на чистое второе место в нашем рейтинге вышел Ивелин Попов. Отставание болгарина от армянского одноклубника Озбилиза сократилось до четырёх сотых. Если Араз срочно не активизируется, удержаться на вершине ему будет достаточно сложно. Очень уж мощно Попов «набегает на финиш».

Отдельно отмечаем возвращение в топ-10 сезона нижегородского вратаря Кержакова. Михаил снова потеснил в общем зачёте легендарного Это’О. Кавказское дерби Самуэлю, как и всему «Анжи», откровенно не удалось. С девятой на седьмую позицию переместился быстроногий «армеец» Ахмед Муса. А его одноклубник Марио Фернандес ворвался в пятёрку лучших защитников сезона. Теперь в каждой из номинаций присутствует по одному представителю лидера сезона: вратарь Акинфеев, защитник Фернандес, полузащитник Хонда и нападающий Муса. О Вагнере я сказал выше – не буду повторяться.

Общий зачёт:

1. Араз Озбилиз («Кубань») – 6,82 – 19 матчей

2. Ивелин Попов («Кубань») – 6,78 – 20

3. Юра Мовсисян («Краснодар» / «Спартак») – 6,74 – 19

4. Кейсуке Хонда (ЦСКА) – 6,72 – 23

5. Роман Ерёменко («Рубин») – 6,70 – 22

6. Александр Кокорин («Динамо») – 6,70 – 20

7. Ахмед Муса (ЦСКА) – 6,64 – 25

8. Михаил Кержаков («Волга» НН) – 6,62 – 17

9. Жоаозиньо («Краснодар») – 6,61 – 28

10. Вандерсон («Краснодар») – 6,60 – 20.

Вратари:

1. Михаил Кержаков («Волга» НН) – 6,62 – 17

2. Александр Беленов («Кубань») – 6,36 – 28

3. Сергей Нарубин («Амкар») – 6,33 – 21

4. Сергей Рыжиков («Рубин») – 6,31 – 27

5. Игорь Акинфеев (ЦСКА) – 6,30 – 28.

Защитники:

1. Ведран Чорлука («Локомотив») – 6,29 – 26

2. Дмитрий Комбаров («Спартак») – 6,28 – 27

3. Кристофер Самба («Анжи») – 6,26 – 17

4. Марио Фернандес (ЦСКА) – 6,25 – 26

5. Андрей Ещенко («Локомотив» / «Анжи») – 6,24 – 19.

Полузащитники:

1. Араз Озбилиз («Кубань») – 6,82 – 19

2. Ивелин Попов («Кубань») – 6,78 – 20

3. Кейсуке Хонда (ЦСКА) – 6,72 – 23

3. Роман Ерёменко («Рубин») – 6,70 – 22

5. Жоаозиньо («Краснодар») – 6,61 – 28.

Нападающие:

1. Юра Мовсисян («Краснодар» / «Спартак») – 6,74 – 19

2. Александр Кокорин («Динамо») – 6,70 – 20

3. Ахмед Муса (ЦСКА) – 6,64 – 25

4. Вандерсон («Краснодар») – 6,60 – 20

5. Самуэль Это'О («Анжи») – 6,54 – 24.

Указаны средние оценки для футболистов, сыгравших не менее половины матчей своей команды.

Комментарии