Железный Карра
Виталий Крысанов
Джейми Каррагер
Комментарии
Защитник "Ливерпуля" Джейми Каррагер закончил свою карьеру футболиста. Вспомним, как он становился легендой красных.

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

Ещё до своего появления на свет Джейми проявил неуступчивость. Врачи настоятельно советовали его матери Поле сделать аборт, сообщив ей, что у будущего ребёнка имеются серьёзные проблемы с позвоночником и он никогда не сможет ходить. Однако убеждённая католичка наотрез отказалась от такого предложения. Как оказалось, поставленный диагноз был ошибочным – со спиной у плода всё было в порядке, а вот кишечник из-за неправильного развития брюшной полости находился у мальчика снаружи живота. Операция, оставившая на память о первых днях жизни множество ужасных шрамов, прошла успешно, и спустя шесть недель борьбы Каррагер покинул больницу вполне здоровым ребёнком. «Мама была готова пожертвовать своей жизнью ради меня, и всем, чего я добился, я обязан этому решению», – написал защитник «Ливерпуля» в своей автобиографии. Джейми же усвоил первый урок: за всё на этом свете необходимо бороться.

«ЭВЕРТОН»? «ЛИВЕРПУЛЬ»!

В детстве Каррагер был ярым фанатом другого мерсисайдского клуба – «Эвертона» – и, как и любой другой преданный поклонник «ирисок», просто ненавидел «Ливерпуль». Явление среди видных воспитанников красных не такое уж и редкое – в юные годы болельщиками «Эвертона» были в частности Стив Макманаман, Робби Фаулер и Майкл Оуэн. Даже оказавшись в академии «Ливерпуля», Каррагер продолжал болеть за синих и при первой же возможности сбежал к принципиальным противникам. Однако найти себя в «Эвертоне» подававший неплохие надежды защитник (впрочем, тогда ещё со своим амплуа Джейми до конца не определился – играл он и в полузащите, и даже в нападении!) не сумел и, взвесив все «за» и «против», понял, что ему надо возвращаться в Мелвуд.

Джейми Каррагер и Сами Хююпя

Джейми Каррагер и Сами Хююпя

Карра вернулся, и никогда больше не помышлял о том, чтобы когда-нибудь покинуть «Ливерпуль», став образцом преданности своему клубу. А «ирисок» он навсегда вычеркнул из своей жизни.

ПОИСК СВОЕЙ ПОЗИЦИИ

Место в составе «Ливерпуля» Джейми завоевал прежде всего благодаря потрясающей самоотдаче и желанию бороться до самого конца. Он пахал на поле с первой до последней минуты и, едва освоившись в первой команде, орал на куда более опытных партнёров, допустивших оплошность, принимая их неудачи так же близко к сердцу, как свои собственные. Неудивительно, что поначалу тренеры красных использовали его в качестве универсала, способного сыграть как в центре обороны, так и на любом краю, однако со временем Джейми прочно обосновался на месте центрального защитника. Опыт же игры на флангах научил Каррагера прекрасно читать игру и верно выбирать позицию – перехитрить далеко не самого техничного и не самого скоростного, но неуступчивого и тактически грамотного защитника нападающим зачастую было не под силу. Страсть, с которой он на протяжении 17 сезонов выходил на поле и сражался за честь «Ливерпуля», заслуживает огромного уважения.

(АВТО)ГОЛЫ

В сентябре 1999-го Каррагер поверг болельщиков «Ливерпуля» в шок – в домашнем матче с «МЮ» Джейми умудрился уже в первом тайме отправить два (!) мяча в ворота своей команды. Карра долго приходил в себя, будучи не в состоянии простить себе то, что подвёл команду в столь принципиальном матче (красные тогда проиграли – 2:3). Но он нашёл в себе силы пережить этот непростой период и с удвоенной энергией бросился доказывать болельщикам, тренерам и самому себе, что достоин защищать цвета «Ливерпуля». Всего же за свою карьеру Джейми восемь раз поражал свои ворота, но научился стойко переносить удары ниже пояса – да и болельщики прощали своему защитнику, вкладывавшему в игру всю свою душу, эти досадные недоразумения. Любопытно, что в чужие ворота он забивал в два раза реже – в его активе всего четыре забитых мяча. В своём последнем матче за «Ливерпуль» Джейми имел отличную возможность сократить «разрыв в счёте», но мяч после его неожиданного великолепного удара метров с 30 угодил в штангу ворот родного «Энфилда».

Джейми Каррагер с Кубком чемпионов

Джейми Каррагер с Кубком чемпионов

В СБОРНОЙ АНГЛИИ

Задававший тон в английской «молодёжке» Каррагер впервые был призван под знамёна первой команды в 21 год, однако стать своим в национальной сборной ему так и не удалось. Из-за травмы колена и последующей операции Джейми был вынужден пропустить первый крупный турнир, на котором он имел возможность выступить – ЧМ-2002. Спустя два года Карра поехал с командой на европейское первенство, но лишь в качестве запасного – значительную часть сезона-2003/04 он пропустил из-за серьёзного перелома ноги и не мог всерьёз рассчитывать на место в основе сборной. На ЧМ-2006 Джейми добрался-таки до основного состава, заменив выбывшего из строя Гари Невилла, после чего принял решение завершить складывавшуюся не лучшим образом карьеру в национальной команде и сосредоточиться на играх за «Ливерпуль». Он вернулся в 2010-м (и вновь – из-за травм сразу нескольких игроков обороны), выступив на мундиале в ЮАР, после чего окончательно повесил те бутсы, в которых играл в сборной, на гвоздь.

ВЫИГРАННЫЕ ТРОФЕИ

17 сезонов и 737 матчей, проведённых им в футболке «Ливерпуля», принесли Каррагеру множество трофеев. Важнейшим из этих триумфов Джейми, конечно, считает победу в Лиге чемпионов — 2004/05. «Если бы мне пришлось выбирать между победой со сборной Англии на чемпионате мира и тем, что мы сделали в Стамбуле, я бы, ни секунды не сомневаясь, выбрал второе», – признался в своей автобиографии Карра. Тот великий матч Джейми доигрывал, страдая от судорог, но он ни на секунду не сбавил оборотов. Помимо победы в Лиге чемпионов в послужном списке Каррагера есть Кубок УЕФА и два Суперкубка УЕФА, два Кубка Англии, три Кубка лиги и два Суперкубка Англии. Не хватает лишь одной, самой желанной победы – в английской премьер-лиге. Уходя, Карра отнёсся к этому философски: «У каждого есть что-то, чего он не сумел достичь, ведь всегда, чем бы вы ни занимались, можно добиться большего».

Комментарии