"Комплекса "Динамо" и "Шахтёра" в Украине уже нет"
Олег Шумейко
Комментарии
Экс-полузащитник сборной Украины Роман Максимюк считает, что грандов в нашем чемпионате соперники боятся уже намного меньше, чем раньше.

— Центральным в туре был матч в Днепропетровске между «Днепром» и «Черноморцем». На ваш взгляд, одесситы уже выросли из штанишек «середняка» и готовы навязать борьбу четырём нашим грандам?
— «Черноморец» не просто готов навязать борьбу лидерам чемпионата, он сам уже стал одним из лидеров украинского футбола. Своей игрой одесситы это с каждым туром подтверждают. Кто-то говорил, давайте подождём два тура, кто-то давал «моряком» срок в три тура и, мол, тогда посмотрим. Что смотреть? Треть чемпионата позади. «Черноморец» с каждой игрой доказывает свои желание и готовность войти в «клуб сильнейших».

Всё решили две грубые ошибки защитников и, конечно, индивидуальное мастерство Коноплянки во втором голе команды Рамоса. Как раз за счёт индивидуального мастерства своих футболистов «Днепр» и смог победить. А так, особенно в первом тайме, достаточно ровная игра была. Обе команды не щадили друг друга, бились на поле. Была принципиальная игра и, главное, интересная

— Но тот же «Днепр», показалось, легко обыграл одесситов – 2:0…
— С «Днепром», как по мне, игра была на ничью. Всё решили две грубые ошибки защитников и, конечно, индивидуальное мастерство Коноплянки во втором голе команды Рамоса. Как раз за счёт индивидуального мастерства своих футболистов «Днепр» и смог победить. А так, особенно в первом тайме, достаточно ровная игра была. Обе команды не щадили друг друга, бились на поле. Была принципиальная игра и, главное, интересная. Что касается «Черноморца», то команда действительно на данный момент показывает футбол очень высокого уровня, поэтому место «моряков» в турнирной таблице совсем не случайно.

— Лидер чемпионата – «Металлист» — с трудом обыграл запорожский «Металлург»…
— Мне кажется, здесь дело в психологии. Каким бы ты профессионалом не был, всегда тяжело настраиваться на команды, которые находятся внизу турнирной таблицы. Вспоминаю свой период выступлений в киевском «Динамо», тогда, чтобы легче было настраиваться на команды, договаривались не смотреть на соперников и не смотреть на места команд в турнирной таблице, дабы не расслабляться и не расхолаживаться. Как раз в тот сезон, когда «Динамо» побило рекорд по набранным очкам, не проиграв за весь чемпионат ни одного матча, мы, заезжая на базу, не знали даже с кем играем. Просто настраивались на команду, как на любого соперника, не изучали эту статистику: кто и сколько забил, с кем и как играет, на каком месте находится. Когда команда уверенно идёт на первом месте, это расхолаживает, особенно в матчах с соперником, который находится внизу турнирной таблицы. Вот и тут, мне кажется, «Металлист» после двух мячей в ворота Старцева, где-то успокоился. Решил, что всё ясно. А футбол не прощает таких мыслей, и игра с запорожским «Металлургом» лишний раз доказала, что в премьер-лиге нет простых команд, не зависимо от того, какое место в турнирной таблице они занимает.

— В матче с «Металлургом» форвард харьковчан Марко Девич забил три гола.
— Во-первых, очень рад за Марко. Хорошо помню его ещё по «Волыни» — вместе играли, когда он только начинал свою карьеру в Украине. Действительно, парень прибавляет с каждым годом. Такое ощущение, что у него неиссякаемый потенциал. Его в Харькове просто боготворят, очень любят, а он отвечает своей игрой. Если человек умеет делать свою работу, то остановить его сложно. Почему Ромарио забил больше тысячи голов за карьеру? У человека был один коронный финт, о котором все знали, но остановить его никто не мог. Если футболист до совершенства доводит сильный свой элемент игры, то найти какое-то противоядие практически невозможно. Человек настолько уверен в себе и настолько уверенно всё «исполняет», что в каждом матче он просто ждёт свой шанс, а когда он появляется — использует его. Вот и всё. Все знают о сильных сторонах Девича, но всё равно он убегает, он вовремя открывается, он забивает. Марко довёл до совершенства все свои сильные стороны, а теперь умело этим пользуется.

— «Динамо» вновь потеряло очки. Это, уже превращается в какую-то закономерность. Перестали соперники бояться киевлян?
— Мне кажется, что наш чемпионат за последний год ушёл на два шага вперёд. Да, с тем, что комплекс «Динамо» и комплекс «Шахтёра» для многих команду уже позади, с этим трудно не согласиться. Все команды не то, чтобы не бояться этих соперников, но настраиваются на них, как на игру с коллективами равными себе. А «Динамо»… Слежу за киевской командой, и не могу понять, что происходит. Все говорят, нужны адаптация, время. Я считаю, если человек стоит 15 миллионов, то просто нельзя давать ему одиннадцать туров на адаптацию. Эти футболисты практически сразу должны выходить и демонстрировать свой уровень. А они оказывается, вроде, ничем и не лучше наших футболистов. Это сугубо моё мнение, кто-то согласится с этим, кто-то нет. Команда не может найти свою игру, не хватает сыгранности. Но чем быстрее новички привыкнут к нашим реалиям, тем будет лучше для «Динамо».

— Когда вы играли в «Динамо», как настраивали игроков после неудачных матчей?
— Даже не знаю, с чем сравнить. Когда я был в «Динамо», у нас была задача до двадцатой минуты забить два гола, а потом играть в правильный тактический футбол и выполнять установку Лобановского. Было ощущение, что Валерий Васильевич видел соперника насквозь, раскладывал всё по полочкам и, если ты делал свою работу, то обязательно это приносило результат.

— Можно ли сравнить ситуацию в киевском «Динамо» с тем, что происходит в донецком «Шахтёре»? Неужели новички, которые пришли на место Мхитаряна, Виллиана, Фернандиньо и Раца намного хуже, нежели перечисленные игроки?
— Считаю, что для любой хорошей команды потеря трёх ключевых футболистов не может пройти бесследно. Это потерю одного игрока ещё можно не заметить, но донецкую команду покинули несколько очень важных футболистов. Да, ситуация в «Шахтёре» в чём-то даже похожа с тем, что происходит в киевском «Динамо». Пока не все игроки могут понять, какой футбол хочет от них видеть Мирча Луческу.

— Луганская «Заря» в последнем туре смогла обыграть луцкую «Волынь» — 2:0 и вернуться в борьбу за еврокубки…
— Честно скажу, «Волынь» не заслуживала в Луганске поражения, показав достаточно хороший футбол. Мне кажется, сказался довольно тяжёлый матч на Кубок в Полтаве. Там было и дополнительное время, и в психологическом плане на команду негативно повлиял второй пропущенный гол. «Волыни» просто не хватило свежести и собранности, поэтому и получился такой результат против «Зари». В Луганске получилась смазанная концовка, необязательный первый пропущенный мяч. Все винят в нём вратаря. А голкипер попросту отбил мяч, а где были защитники, неизвестно. Плюс, мотивация в «Заре» была намного выше. Да и после поражения в Кубке Украины от команды первой лиги, луганчанам была необходима встряска. Видно, что Юрий Вернидуб провёл со своими подопечными нужную беседу, сами ребята с собой тоже поговорили. Видно было в концовке игры, что желания, злости у футболистов «Зари» было больше. Но ещё раз повторюсь, «Волынь», как по мне, не заслуживала поражения.

Комментарии