"Манчестер Сити мог добавить, если бы было нужно"
Анатолий Романов
Серхио Агуэро и Давид Сильва
Комментарии
Экс-главный тренер "Локомотива" и нальчикского "Спартака" Владимир Эштреков дал оценку выступлению российских команд в еврокубках.

«Зенит» и ЦСКА провели на этой неделе свои очередные матчи в групповом турнире Лиги чемпионов, а сегодня в бой вступают наши представители в Лиге Европы – «Рубин», «Кубань» и «Анжи». Оценивая игру команд Лучано Спаллетти и Леонида Слуцкого в главном еврокубке, известный российский специалист Владимир Эштреков предложил исходить из силы их соперников. Эштреков полагает, что ЦСКА в противостоянии с «Манчестер Сити» пришлось сложнее, чем «Зениту» с «Порту». А в Лиге Европе, по его мнению, шансы пройти дальше остаются у всех российских клубов, несмотря на слабый старт «Кубани» и «Анжи».

«ЛЮБОЙ КОМАНДЕ ПРИГОДИЛСЯ БЫ ТАКОЙ ХАЛК»

— Чья игра вам больше понравилась в этом туре Лиги чемпионов – «армейская» с «Манчестер Сити» или зенитовская с «Порту»?
— Нужно учитывать, что соперники были у ЦСКА и «Зенита» всё-таки немного разного уровня.

Соперники были у ЦСКА и «Зенита» всё-таки немного разного уровня. «Манчестер Сити» сильнее «Порту».

Английский чемпионат превосходит португальский, а «Манчестер Сити» сильнее «Порту». Поэтому сравнивать сложно. У «армейцев» был шанс зацепиться за ничью в концовке, когда Кейсуке Хонда не реализовал выгодный момент. Но в целом было видно, что «Манчестер Сити» мог добавить, если бы потребовалось, так что их победу, наверное, можно назвать заслуженной.

— Но у «армейцев» было хорошее начало, они повели в счете. Почему же не удалось удержать хотя бы ничью на своем поле?
— Опять-таки надо исходить из класса соперника. ЦСКА играл так, как позволяли ему англичане. Если сравнивать уровень игроков, то «Манчестер Сити» на сегодняшний день сильнее. Возможно, за счёт желания, за счёт мощной поддержки болельщиков «армейцы» могли добиться ничьей, но результат такой, какой он есть. Наши ребята приложили все силы, показали все свои возможности. К сожалению, этого не хватило.

— Осенью Хонда пережил спад, многие упрекали японца за то, что мыслями он уже в «Милане». Как оцените его игру с «Манчестер Сити», если оставить за скобками промах в концовке?
— На мой взгляд, Хонда провёл этот матч на довольно хорошем уровне. Выглядел так, как раньше. К нему не должно быть претензий с точки зрения комбинационных действий, реализации своего потенциала на поле.

— «Зенит» свой матч у «Порту» выиграл. Тем не менее не возникает ли у вас ощущения, что «Зенит» в еврокубках становится командой одного игрока – Халка?
— Если брать по игре с «Порту», то да. Халк явно выделялся в составе «Зенита». Мне кажется, ему просто очень хотелось проявить себя в Португалии, перед своими бывшими болельщиками. Доказать им, что он остался тем Халком, которого они знали и помнили. В целом Халк хорошо смотрится в еврокубках. Такая его игра идёт на пользу «Зениту». Он действует остро, очень мобилен. Любой команде пошло бы на пользу, если бы в её составе находился Халк.

В целом Халк хорошо смотрится в еврокубках. Такая его игра идёт на пользу «Зениту». Он действует остро, очень мобилен.

«НАВЕРНОЕ, ЖУРНАЛИСТЫ НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ ГАДЖИЕВА»

— Сегодня три российских клуба сыграют в Лиге Европы. «Кубани» ничего не остаётся, кроме как играть на победу в гостевом матче с лидером группы «Суонси». Смена главного тренера способна повысить шансы краснодарцев на выход в плей-офф?
— Выводы можно будет делать только после матча. Естественно, краснодарцы понимают, в каком положении они находятся. У них остался последний шанс, нужно стараться зацепиться за него. Думаю, они сделают всё для того, чтобы добиться победы. Что касается смены главного тренера, то она вызвана отсутствием ожидаемого результата. Руководители клуба рассчитывали двигаться вперёд с прежним тренером, но, значит, не получилось. «Кубань» где-то провалилась в еврокубках, да и в чемпионате идёт не на том месте, на котором планировала. Отсюда решение о смены наставника команды.

— Главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев накануне матча с «Тромсе» ещё раз подчеркнул, что Премьер-Лига для его команды важнее Лиги Европы. Не вредны ли подобные слова тренера? Не передастся ли такой настрой игрокам, которые станут просто отбывать номер?
— Возможно, журналисты просто неправильно интерпретировали слова Гаджиева. Главный тренер перед любым матчем нацеливает команду только на победу. Не думаю, что наставник «Анжи» будет специально настраивать по-другому. Пока есть шансы, нужно бороться до последнего. Нельзя жертвовать еврокубками, иначе для чего в них вообще участвовать? Тем более «Анжи» сейчас проводит два матча с «Тромсе» и имеет все возможности улучшить ситуацию. Победы будут важны для «Анжи» в психологическом плане. Они должны отразиться и на игре команды в чемпионате.

— «Рубин», наоборот, лидер своего квартета. У вас нет ощущения, что казанская команда – это вообще наша единственная надежда в Лиге Европы на сегодняшний день?
— Ещё всё впереди.

Победы над «Тромсе» будут важны для «Анжи» в психологическом плане. Они должны отразиться и на игре команды в чемпионате.

Пока рано сбрасывать со счетов «Кубань» с «Анжи». Что-то определённое можно будет сказать только через пару туров.

— Какого максимального результата российские команды способны достичь в этом сезоне в Лиге чемпионов и Лиге Европы?
— Для начала нужно выйти из группы. Этого и хочется пожелать всем нашим командам. В Лиге чемпионов ЦСКА объективно сделать это будет сложнее, нежели «Зениту». В Лиге Европы действительно сейчас повыше шансы у «Рубина». Но для того, чтобы судить о перспективах россиян в Лиге Европы, надо дождаться, когда сформируется полный состав её участников. Может, на стадии 1/16 финала в этот турнир перейдёт ЦСКА. Или тот же «Зенит». Тогда и придёт время для каких-то прогнозов.

Комментарии