Показать ещё Все новости
Не уйти в офшор
Кирилл Дементьев
«Зенит» — АЕЛ
Комментарии
После поражения в первом матче команде Виллаш-Боаша необходимо показать уверенную игру в ответной встрече.

В сезоне-2013/14 Россия набрала 10,4 балла по европейской системе начисления коэффициентов. Это пятый результат среди всех стран – мы уступили Испании, Англии, Германии и Италии, но обыграли французов и португальцев. Однако больше половины очков пришлось на долю всего двух клубов – «Зенита», получившего много лигочемпионских бонусов, и «Рубина», одержавшего четыре победы в Лиге Европы. Если в новом году таких локомотивов у России не окажется, результат может быть куда хуже. Исходя из этого, неудача «Зенита» в противостоянии с АЕЛ просто недопустима.

Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд

«ЗЕНИТ» — АЕЛ

6 августа, «Петровский», 20.00

Судья: Александру Тудор (Румыния)

Не сыграет: Витсель (дисквалификация)

Котировки: 1.14 – 7.40 – 17.00

Трансляция «Россия 2».

В первом матче «Зенит» владел большим преимуществом, но ничего не смог из него извлечь. Киприоты действовали строго от обороны, а не пытались играть с «Зенитом» на равных, как тульский «Арсенал» в первом туре чемпионата России. В итоге «Арсенал» оказался для сине-бело-голубых сладкой булочкой, а АЕЛ – чёрствой коврижкой. Скорее всего, и на поле «Петровского» киприоты будут действовать в схожем ключе, хотя тренер Ивайло Петев не рассчитывает вновь отыграть на ноль. Поэтому он настраивает свою команду не только на оборону. Если АЕЛ удастся пройти в следующий раунд, успех будет колоссальный. Генеральный директор Плутис Авраам подсчитал, что участие в групповом турнире Лиги чемпионов отобьёт весь годовой бюджет клуба. Предшественники АЕЛ АПОЭЛ и «Анортосис» показали, что клубы из Кипра не стоит недооценивать.

У «Зенита» из-за дисквалификации не сыграет Витсель, так что Виллаш-Боашу придётся менять состав, так здорово выступивший в Туле. Позиция опорного полузащитника – самая проблемная в составе команды, и португальский тренер ждёт подкреплений. В сентябре в клуб вернётся Могилевец, но Виллаш-Боаш рассчитывает как минимум на ещё одного игрока. Правда, пока трансферные слухи связывают «Зенит» главным образом с новыми нападающими колумбийского происхождения. На данный момент у «Зенита» два чистых форварда – Рондон и Кержаков. Рекордсмен сборной России играл в Лиге чемпионов, но забить не сумел, тогда как Рондон отличился в матче с «Арсеналом». Скорее всего, и сегодня Виллаш-Боаш сделает ставку на мощного венесуэльца. Рондон неплохо взаимодействует с Данни и Халком – его гол в ворота Филимонова стал результатом красивой и быстрой комбинации. Кержакова же вполне можно будет выпустить уже на усталых защитников. Что касается Карлоса Бакки, то это классический таранный форвард, вряд ли способный играть в паре с Рондоном или Кержаковым. Если Виллаш-Боаш не планирует использовать вариант с двумя нападающими, данный трансфер представляется маловероятным.

Вместо Витселя, скорее всего, сыграет Тимощук – других вариантов у Виллаш-Боаша просто нет. Португалец уже не первый раз сетует на то, что у него очень короткая «скамейка», с которой невозможно удачно выступать в чемпионате России и Лиги чемпионов. После ухода Ансальди Кришито – основной левый защитник, а Смольников и Анюков конкурируют за место на правом фланге.

В Ларнаке играл Анюков, в Туле – Смольников. Новичок Гарай сразу получил место в стартовом составе, и оба раза партнёром аргентинца выступил Нету. Пока новая связка не удостоилась настоящей проверки, так как АЕЛ и «Арсенал» больших проблем обороне «Зенита» не создали. Тем не менее на Кипре команда пропустила, а в матче с «Арсеналом» Нету позволил Ляху легко обыграть себя в штрафной. Если защита проседает даже при таком уровне давления, что будет, когда она получит должную нагрузку?

В любом случае и нынешнего состава должно хватать «Зениту» для победы над таким соперником, как АЕЛ. Известная тренерская установка – впереди покреативнее, сзади понадёжнее и надо забить быстрый гол – вполне подходит для описания задача команды в ответном матче. Действительно, «Зенит» должен сразу показать клиенту, что с деньгами придётся расстаться рано или поздно. Стартовый штурм – это не только возможность забить пресловутый быстрый гол, но и средство психологического давления на киприотов. Вполне возможно, что, лишившись изначального преимущества, они утратят душевное равновесие и поддадутся панике.

Комментарии