Беглецы. Кто уходил из российских клубов по-английски
Фанис Латыпов
Лассана Диарра и Леонид Кучук
Комментарии
Франьич и Кокошка испугались, что останутся без зарплаты, и покинули «Торпедо». Это не первый подобный случай в российском футболе.

О Бом Сок, «Крылья Советов» (2009)

Защитник сборной Южной Кореи начал жаловаться на невыплату зарплаты ещё в конце 2008 года, а спустя полгода не выдержал и самовольно покинул расположение команды. Правда, к тому моменты самарцы уже собирались выставить игрока на трансфер. Сам О Бом Сок заявил, что никакого побега не было и что он действовал по нормам ФИФА. «По России не скучаю совершенно! Мне не понравилось в России. У вас футболистам не платят деньги», — объяснил кореец.

Юссеф Рабех, «Анжи» (2010)

Покупая марокканца у «Левски» в феврале 2010 года, «Анжи», похоже, забыл заглянуть в его нефутбольный послужной список. За время выступления в Болгарии Рабех неоднократно попадал в грязные истории и даже получал три года тюрьмы условно за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Спустя меньше двух недель после перехода в «Анжи» Рабех сбежал из отеля, где находилась команда, и прихватил с собой деньги соседа по номеру Тодора Тимонова. Защитник уехал в Марокко, где продолжил карьеру в местном «Видаде».

Шарлес, «Локомотив» (2011)

Опорный полузащитник пополнил состав «железнодорожников» в 2008-м, но стать игроком основы так и не сумел. Спустя два года его арендовал «Сантос», а ещё через полтора — «Крузейро». Шарлесу настолько понравилось на родине, что он решил забыть про свой контракт в Москве. В «Локомотиве», впрочем, на это было своё мнение. Не договорившись о «самовыкупе» трансфера, клуб пожаловался в ФИФА и добился шестизначной компенсации за неправомочное расторжение соглашения.

Гёкхан Тёре, «Рубин» (2012)

Не успел турецкий новичок поиграть в казанском клубе и полгода, как взорвал информационное пространство российского футбола. Агент Тёре в ноябре 2012-го написал письмо президенту Татарстана Рустему Минниханову, в котором обвинил в вымогательстве денег некоторых сотрудников «Рубина», в том числе главного тренера Курбана Бердыева.

Позже в ходе судебного разбирательства этот самый агент заявил, что не обвинял Бердыева в коррупции, но последствия этого скандала оказались необратимы. «Рубин» серьёзно испортил свою репутацию, Бердыев сложил с себя полномочия вице-президента и спустя год покинул клуб, а Тёре сбежал в Турцию. Поиграв в аренде в «Бешикташе», полузащитник заключил с ним полноценный контракт.

Фото: РИА Новости

Эвертон, «Терек» (2012)

Грозненцы возлагали большие надежды на Эвертона, оформляя его трансфер летом 2011 года. Ещё бы: бразилец к своим 30 годам успел поиграть за дортмундскую «Боруссию», «Сарагосу», «Штутгарт», «Эспаньол» и сборную. Но карьера форварда в России сложилась бесславно. Ни забив ни одного гола в шести матчах, Эвертон уже зимой покинул «Терек». Расставание не прошло безболезненно. В Бразилии Эвертон рассказал, что расторжение контракта инициировал он сам, поскольку не мог больше видеть, как тренер отвешивает подопечным пощёчины, а президент клуба требует выпускать чеченских игроков. В «Тереке» назвал это «криком души обиженного мальчика».

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Тото Тамуз, «Урал» (2013)

Бывший нападающий сборной Израиля перешёл в «Урал» летом 2013 года из «Хапоэля» (Тель-Авив) и за пять месяцев провёл всего семь матчей в Премьер-Лиге, не забив ни одного гола. В декабре только что возглавивший команду Александр Тарханов рассказал, что Тамуз набрал 10-12 кг лишнего веса и не появляется на тренировках. Вскоре Тамуз заявил, что «Урал» убил его как игрока и хочет уничтожить его карьеру. Естественно, после таких слов дороги обратно не было, и спустя месяц клуб объявил о расторжении его контракта.

Ренан Брессан, «Алания» (2013)

Во Владикавказ атакующий полузащитник сборной Белоруссии переезжал в статусе автора голов в ворота «Баварии» и «Валенсии» в Лиге чемпионов. И поначалу ничего не предвещало беды: «Алания» играла в Премьер-Лиге, Брессан называл российский чемпионат одним из сильнейших в Европе и не скрывал своей радости по поводу финансовых условий. Но вскоре «Алания» вылетела из РФПЛ, накопив большой долг перед игроками, и Брессан в одностороннем порядке разорвал контракт с клубом.

Лассана Диарра и Мбарк Буссуфа, «Локомотив» (2014)

Ещё одна неприятная история в «Локомотиве» приключилась незадолго до старта сезона-2014/15. Звёздные игроки Лассана Диарра и Мбарк Буссуфа таинственно исчезли с «клубных радаров» и не приехали на тренировочные сборы команды в межсезонье. Клуб пребывал в полном неведении о судьбе своих игроков — на звонки и письма они не отвечали.

Легионеры объявились в Москве лишь в августе, когда уже стартовал чемпионат России. Если Диарра решил косить под дурака и сослался на мифическую болезнь, то Буссуфа подошёл к делу ответственнее, заручившись медсправкой. «Буссуфа пытался оправдаться и по итогам понимал, что поступил неправильно. Диарра — это сама заносчивость. Он пребывал в убеждении, что он звезда и ему не нужно ничего никому объяснять», — рассказал тогдашний юрист «Локо» Евгений Кречетов.

В итоге «Локомотив» разорвал контракт с Диарра. ФИФА признала правомочность действий клуба и обязала игрока выплатить компенсацию, которая составляет около € 12 млн. Буссуфа же простили и оставили в команде. В текущем сезоне он провёл 16 матчей в Премьер-Лиге.

Роман Ерёменко, «Рубин» (2014)

Ерёменко стал звездой российского чемпионата под руководством Курбана Бердыева и тяжело переживал, когда туркменского специалиста уволили из клуба. Причины своего ухода Роман не раскрывает, но факт остаётся фактом: вскоре после того как «Рубин» возглавил Ринат Билялетдинов, финн не появился в расположении команды и перестал выходить на связь. Ерёменко разорвал контракт с казанцами в одностороннем порядке и перешёл в ЦСКА. Требование «Рубина» о выплате компенсации было удовлетворено лишь частично.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Комментарии