Показать ещё Все новости
Чертежи Профессора. Каким запомнит Андреа Пирло Серия А
Сергей Титов
Андреа Пирло
Комментарии
Андреа Пирло решил переехать в США, но оставил о себе добрую память в итальянском футболе.

Андреа Пирло всегда был не от мира сего. Не зря же на итальянском языке фамилия Pirlo созвучна со словом «pirla» – «чудак». А сам Андреа в одном из интервью даже говорил, что это раскрывает его сущность. Впрочем, гениям всегда свойственны причуды. Пирло ещё с малых лет понимал, что сильнее товарищей по команде. При этом совсем не чувствовал давления. Он мог поиграть в PlayStation перед финалом чемпионата мира. Он – этакий футбольный Чак Норрис. Непробиваемый, мужественный, с бородой, которая тоже их роднит. Но главное – он кайфует от футбола и старается одним ярким ходом взорвать всё происходящее на поле. Харизматичный игрок должен быть именно таким.

Яркое будущее было предначертано Пирло уже на старте карьеры. Когда у Андреа ещё не было прозвищ Маэстро и Профессор, он делал первые футбольные шаги в «Брешии» – как раз тогда, когда Роберто Баджо готовился повесить бутсы на гвоздь. Опыт общения Пирло с Хвостиком пригодился – Баджо учил молодого товарища по команде всегда быть собой, не прятать в себя лидерские качества. Пирло усвоил тот опыт общения. И вскоре стал одним из лидеров «Брешии».

Парадокс – Андреа играл в «Интере», «Милане» и «Ювентусе», трёх сильнейших клубах Италии. Но его уважают болельщики каждого из них. Пирло мог бы раскрыться в «Интере», если бы не конфликт с Эктором Купером, который не видел игрока в составе. Зато переход в «Милан» помог Пирло заявить о себе в полный голос. Играя бок о бок с Гаттузо, Зеедорфом и Кака, Пирло чувствовал себя словно супергерой из «Неудержимых». Миланисты до сих пор ностальгируют по игре той полузащиты, которая дважды брала Кубок чемпионов. А уж в «Ювентусе» Андреа и вовсе будто бы начал карьеру заново.

Парадокс – Андреа играл в «Интере», «Милане» и «Ювентусе», трёх сильнейших клубах Италии. Но его уважают болельщики каждого из них.

Однако главной командой в его жизни была сборная Италии. В 2002-м он впервые сыграл в футболке «скуадра адзурра», а четыре года спустя подходил к «точке», чтобы начать серию пенальти в финале чемпионата мира. Конечно, Пирло не дрогнул – разве с такими нервами он мог ошибиться? Сборную Италии Пирло ставит выше всего на свете: «Кассано говорит, что спал с семью сотнями женщин. Но его не вызывают в сборную Италии. Разве он может быть действительно счастлив? Я бы не был».

***

Маэстро любит вспоминать 10 лет, проведённых в «Милане». Но один эпизод резко перезапустил его карьеру. Погнавшись за аномальной экономией, «Милан» зимой 2011-го решил не продлевать контракт с Пирло. В команде, выигравшей то «скудетто», Андреа уже не был игроком основы, и финансовые запросы игрока посчитали завышенными. Пирло оказался на обочине, но оттуда его быстро подобрал «Ювентус». Это решение резко перезапустило карьеру Андреа.

Антонио Конте, едва взошедший на тренерский мостик «Ювентуса», быстро нашёл Пирло место на поле, сделав его частью треугольника в центре поля с Маркизио и Видалем. И ход превзошёл все ожидания. В новой команде, рядом с новыми партнёрами Пирло чувствовал себя, как рыба в воде, и с первого же матча интегрировался в игру «старой синьоры». Ему хватило всего одного сезона, чтобы стать чемпионом Италии с «Ювентусом» – и заслуга Маэстро в том «скудетто» была очень велика. Он держал нити игры бьянконери в своих руках и в первом же сезоне сделал 2643 передачи – круче Пирло в Европе был только Хави из «Барселоны».

Никто не подвергает сомнению величие Пирло, но последний сезон в футболке «Ювентуса» вышел для Маэстро скомканным.

Вторая молодость Пирло оказалась даже ярче первой. В «Ювентусе» он встретил команду-семью, в которой он раскрывал свои лучшие качества. Каждый сезон в чёрно-белой футболке венчался для Андреа завоёванным «скудетто», и сам игрок был очень органичен и полезен. Его умение отдать радиоуправляемую передачу или мастерски пробить со штрафного никуда не пропало даже в 36. За эти годы Пирло не только штамповал победы в Серии А, но и устанавливал личные рекорды. Забив «Торино» в апреле 2015-го, Пирло стал лучшим игроком Италии по числу голов со штрафных за карьеру. Таких ударов у Маэстро накопилось 28.

Последний матч Андреа за «Ювентус» оставил горький осадок – было бы логично, если бы Пирло простился со «старой синьорой» на высокой ноте, однако финал Лиги чемпионов был проигран «Барселоне». Маэстро покидал поле со слезами на глазах. Плачут даже такие, как Чак Норрис. Вот только ярких позитивных эмоций за четыре года в «Ювентусе» всё равно накопилось куда больше.

Прощаясь с «Ювентусом» и его болельщиками, Андреа вложил свою душу в послание: «Мне очень трудно выразить эмоции словами. Особенно, когда речь идет о четырех столь значимых годах моей жизни. Могу лишь сказать огромное спасибо всем тем, кто был рядом и поддерживал меня в этом приключении: всему «Ювентусу», начиная с президента и заканчивая каждым отдельным работником; партнерам по команде, с которыми мы смеялись и огорчались вместе; болельщикам, которые всегда проявляли ко мне любовь даже в трудные минуты. Сердечное спасибо всем вам. Мне было непросто сделать этот выбор, но настал момент начать новое приключение. Но я никогда не потеряю связи с этими цветами».

Так и должны прощаться легенды.

***

Никто не подвергает сомнению величие Пирло, но последний сезон в футболке «Ювентуса» вышел для Маэстро скомканным. Он стал больше ошибаться, обрезать своих партнёров по команде, терять мячи. Он перестал быть банковским сейфом, который невозможно взломать. И сам Андреа это прекрасно понимает.

Искусство уйти вовремя – важная вещь, и Пирло ушёл именно тогда, когда было нужно. Он понимает, что держать уровень топ-клуба в следующем сезоне ему будет ещё сложнее. К тому же в «Ювентусе» и без Пирло будет шикарная полузащита, наученная игрой бок о бок с Маэстро. Видаль, Погба, Маркизио, Перейра, Хедира, Стураро – на этих людей можно положиться. Пирло правильно делает, что уходит из «Ювентуса». Он не хочет быть обузой команде, которая поверила в него и открыла ему второе дыхание.

Теперь Пирло ждёт новое интересное приключение. Это 10 лет назад переезд в MLS был в диковинку и вызывал недоумение – сейчас же соккер с завидным постоянством перетаскивает звёзд мирового футбола за океан, а посмотреть на них собираются полные трибуны. Переезд в Нью-Йорк – это возможность и изучить новую культуру, и заработать солидные деньги на закате карьеры. И, в конце концов, поиграть рядом с такими же мастерами. В «Нью-Йорк Сити» компанию Пирло составят Фрэнк Лэмпард и Давид Вилья. Неплохой треугольник, правда?

Уровень MLS не слишком высок – из-за потолка зарплат американские команды могут содержать лишь 2-3 звёзд мирового уровня, подписывая остальных игроков за копейки. Потому здесь зажигает Себастьян Джовинко, не проходивший в основу «Ювентуса», а Обафеми Мартинс испытывает очередную по счёту молодость. Играть в Америке для Пирло будет не только прибыльно, но и комфортно – Маэстро получит возможность показать весь свой технический арсенал. Отдавать умнейшие передачи с компьютерной точностью Андреа уж точно не разучился.

В конце концов, кто, если не Пирло, может ещё сильнее поднять планку интереса к соккеру? Думается, даже в Европе уже есть те люди, которые готовы не спать ночами, чтобы смотреть матчи MLS.

Комментарии