Показать ещё Все новости
И кто «дитя лимита»? Дмитрий Полоз затмевает Александра Кокорина
Сергей Титов
Дмитрий Полоз
Комментарии
Ещё в школе «Локомотива» считалось, что Дмитрий Полоз круче Александра Кокорина. Сейчас игрок «Ростова» показывает это на деле.

Пару лет назад по Рунету гуляла одна из самых крутых футбольных фотографий, связывающих нынешнее поколение игроков с предыдущим. Весной 2006-го Александр Кокорин и Дмитрий Полоз – тогда ещё талантливые мальчишки, занимавшиеся футболом в школе «Локомотива» – подавали мячи в Черкизово на матче сборных России и Бразилии. Дразнили Роналдо, смеялись над падениями, уговаривали бразильцев подарить им футболку или бутсы – всё, как обычно и бывает. Самым чутким оказался Роберто Карлос – Кокорин и Полоз сфотографировались вместе с ним. Кто бы мог подумать, что спустя годы, пробившись в большую игру, они вновь встретятся, только уже на поле?

Тот снимок – одна из иллюстраций дружбы Кокорина и Полоза. Они много времени проводили вместе, разучивали финты, пинали мяч во дворе со старшими. В одном из редких интервью Дмитрий – человек скромный, не любящий большого внимания к себе – вспоминал, как приехал в интернат «Локо» из Ставрополя на просмотр: «После нескольких тренировок ребята заметили, что я хорошо играю, и началось:

«Да он лучше Кокорина! Ничего себе!». Просто Кокорин уже по детям считался суперзвездой, все знали, что он станет крутым игроком».
Друзья выросли. Александр Кокорин до недавних пор поступательно двигался вверх, становясь ключевым игроком в «Динамо» и сборной России. А Дмитрий Полоз считался обычным молодым, каких много. Таких с лёгкостью разжёвывает и выплёвывает система нашего футбола. Не зря же Ольга Смородская в открытую называла Полоза «дитя лимита».

И лишь сейчас Дмитрий Полоз раскрылся по-новому. Он – важнейший игрок атаки «Ростова» Курбана Бердыева, он отлично вписан в командный механизм. Он – лучший бомбардир донской команды. А что Кокорин? Александр долго лечился в «Динамо», почти не играл, перешёл в «Зенит»… и пока что стал «лавочником».
24 апреля друзья-товарищи встретятся между собой в Ростове-на-Дону. Дмитрий Полоз наверняка сыграет с первых минут. Возможно, в старте выйдет и Кокорин – из-за травмы Данни теперь ему легче будет пробиться в состав. Но прямо сейчас, глядя на обоих, сложно понять, кто же из них звезда, пахарь, а кого когда-то наградили ярлыком «дитя лимита». Мы решили сравнить Полоза и Кокорина по главным футбольным показателям, свойственным игрокам, способным играть на фланге и на острие атаки. Оба этому требованию соответствуют.

Реализация

Этот аспект игры у Полоза и Кокорина примерно на одном уровне. По крайней мере, в текущем сезоне. Игрок «Ростова» трансформирует в гол почти каждый пятый удар по воротам (7 голов с 36 ударов, процент реализации – 19,44%). Может, и негусто – например, Евгений Луценко из тонущей «Мордовии» забил больше, но среди ростовчан Полозу нет равных. К тому же, если разобрать анатомию голов и ударов Дмитрия, можно понять, что к своим моментам он относится бережно. Из 36 ударов 21 был нанесён из штрафной, и из них результативным был каждый третий. Полоз не забивает умопомрачительных мячей – три с пенальти, два после рандеву с вратарями, один в полупустые ворота (гол ЦСКА), один – красивый удар в касание «Локомотиву». Но он забивает тогда, когда «Ростову» это нужно.

Реализация Александра Кокорина немного, но хуже – 17,86% его ударов приводят к голам (5 из 28). Он, как и Полоз, много бьёт издали, но забивает в других ситуациях. В простых. Замкнуть прострел с фланга, добить мяч перед пустыми воротами, завершить контратаку ударом из штрафной, реализовать пенальти – вот его хлеб в текущем сезоне. Кокорин бьёт тогда, когда выше шанс забить. И в этом он похож на Полоза.

Голевое чутьё

У Кокорина и Полоза хорошо развито чувство гола, более того, они и бить предпочитают примерно с одинаковых позиций. Во-первых, они отлично открываются под передачи на пустые ворота (смех смехом, а это тоже нужно уметь). Во-вторых, им удобнее бить с левого края штрафной площадки, а не с правого, хотя оба правши. Статистика показывает: с левого фланга они забивают чаще. Оба умеют найти момент для удара, закрутить мяч в дальний угол. Правда, с голами у них порой натужно. Всё-таки в плане результативности обоим есть куда расти.

Игра в подыгрыше

Чтобы понять, как Дмитрий Полоз помогает «Ростову» разгонять атаки, нужно пересмотреть матчи донской дружины с ЦСКА и «Спартаком». Оба раза Полоз усиленно делал одно и тоже: отходил за мячом в середину поля, получал передачу, будучи самым «высоким» игроком «Ростова» по положению на поле, и дожидался товарищей по команде. Полоз помогает развивать атаки, получая численное усиление и при этом не теряя скорости. И такое он проделывает на всех участках поля. Вспомните гол Дмитрия в ворота ЦСКА – тогда Полоз помог продлить атаку, зацепившись за мяч в штрафной и дождавшись подключения Канга. Несмотря на скудные ассистентские показатели (1 голевая передача в сезоне), Полоз очень помогает атаке «Ростова» создавать голевые моменты – 31 ключевой пас в РФПЛ.

Кокорину тоже выгоднее играть в глубине поля. В своё время «Динамо» играло то с Кокориным на острие атаки, то с Кевином Кураньи впереди и Александром в оттяжке. И второй вариант всегда получался привлекательнее: Кокорин, не обременённый черновой работой, выигрывал подборы, действовал по всей ширине поля. К тому же открываться, играя в глубине, Кокорину тоже удобнее – пока основное внимание переключено на другого форварда (в случае с «Динамо» – на Кураньи, в случае с «Зенитом» – на Дзюбу), он может набирать скорость, заполнять свободное пространство. Кокорин это умеет, но сейчас, из-за недостатка игрового времени, этого не показывает.

Дриблинг и скорость

«Наполи» Маурицио Сарри славен тем, что в обороне делает ставку на дисциплину, сыгранность и синхронные перемещения, зато игрокам атаки позволено финтить и раздавать передачи, как им вздумается. «Ростов» Курбана Бердыева в этом плане не такой – говорят, Бердыев начинает кричать на игроков, даже если на тренировке они сыграют пяткой. Что уж говорить об официальных матчах? Поэтому неудивительно, что за сезон Дмитрий Полоз пошёл в обводку всего 12 раз. В среднем – раз за две игры. Очень мало, особенно для игрока техничного, умеющего вести мяч. Но эта статистика – ещё одно доказательство, что Полоз идеально вписался в систему бердыевского «Ростова».

Александр Кокорин идёт в обводку примерно так же «часто» – 9 удачных попыток за 13 матчей. Но здесь не стоит сваливать всё на тактику – в этом виноват только сам форвард. Не секрет, что Андрей Кобелев видел Кокорина лидером «Динамо», которому можно было активно играть на технику. Однако летом-осенью Александр не слишком активно брал игру на себя, когда был здоров. Сейчас в «Зените» Кокорин вообще забыл, что такое обводка – пока ни одной удачной за пять матчей в Питере!

Что касается скоростных качеств, то здесь между Полозом и Кокориным можно поставить знак равенства. Спринт – не лучшее их качество, они не выдерживают запредельный темп на протяжении всего матча. Но если надо ускориться, это сделают оба, не сомневайтесь.

Полезность для команды

Мы привыкли говорить о «Ростове» через призму команды-автобуса. Привыкли выделять среди слагаемых успеха Курбана Бердыева, Сослана Джанаева, непроходимую защиту с Сесаром Навасом в главной роли, центральную ось жёлто-синих. Однако и атака у «Ростова» функционирует как нужно. Полоз здорово вписался в планы Курбана Бердыева – если нужно сыграть 4-2-3-1, он отправит Дмитрия налево, если нужен модуль с пятью защитниками, Полоз выйдет на острие атаки.

Полоз – универсальный солдат Бердыева, который, как и весь «Ростов», понимает слова «грамотность» и «надёжность». Он не выключается из игры, когда ростовчане теряют мяч – активно участвует в прессинге, перекрывает пути для передач. Он здорово отходит в глубину, работает с мячом там (что мы уже отметили). В систему игры «Ростова» Полоз встроен идеально – чем не похвала Дмитрию?

Про Александра Кокорина и его пользу для «Зенита» говорить ещё рано. В первые месяцы он – игрок ближайшего резерва, которого Андре Виллаш-Боаш бросает в бой, чтобы освежить атаку. Получается пока не слишком удачно – лишь однажды в пяти матчах Премьер-Лиги за «Зенит» Кокорин смог забить. Да и тот мяч, «Амкару», был в пустые ворота. Возможно, вскоре Александр будет куда более важным элементом игры «Зенита». Из-за тяжёлой травмы Данни АВБ придётся искать другие варианты, и выход Кокорина на позицию Мигеля кажется здравым решением.

Комментарии