Показать ещё Все новости
Вопрос дня. А вы в шоке от Смолова?
Галина Козлова
Фёдор Смолов
Комментарии
Предположения о причинах взлёта Фёдора Смолова этой весной – в традиционной рубрике «Вопрос дня».

Нападающий «Краснодара» Фёдор Смолов демонстрирует яркую игру и невиданную результативность в весенней части чемпионата. В этом отрезке сезона форвард наколотил уже 14 мячей в ворота соперников, отметившись в том числе покером в матче с «Уралом» и хет-триком – с «Крыльями Советов». О составляющих успеха Смолова в этом сезоне в традиционной рубрике «Вопрос дня» мнениями поделились эксперты и читатели «Чемпионата».

Александр Панов, бывший нападающий сборной России:
— Рад за Фёдора. Я не в шоке от его результативности. Смолов попал туда, куда надо, — команда играет на него, он чувствует себя уверенно. К тому же Фёдор расстался с Викторией Лопырёвой, которая, видимо, мешала ему думать о футболе, а это тоже многое значит. Плюс аренда пошла на пользу, самолюбие у парня взяло своё. Тем более после того, как все его травили, когда он забивал по одному-два мяча за сезон.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР, бывший наставник «Динамо»:
— Я наблюдал за Смоловым и Кокориным ещё в дубле «Динамо». Уже тогда их способности были очевидны. Помню, про себя подумал, что это огромная удача – иметь в составе таких талантливых ребят. Я знал, что Смолов начнёт много забивать. Основным фактором, повлиявшим на успех Фёдора, является тренерский талант Кононова – отличного педагога, у которого есть своё понимание тренерского процесса.

Игорь Колыванов, лучший бомбардир чемпионата СССР 1991 года (18 голов в 27 играх):
— Раньше Смолов не был таким целеустремлённым. Сейчас же он повзрослел. Видимо, Александр Тарханов в «Урале» донёс до игрока, что пора заявлять о себе. У него всё было: и скорость, и дриблинг, и удар.

В силу молодости думал, что при наличии таланта голы придут сами. Но без работы, настроя и самоотдачи играть на высоком уровне невозможно. Теперь он стал лидером «Краснодара», регулярно вызывается сборною. Видно, что хочет проявить себя на Евро. Такие игроки, как Смолов, должны играть на более высоком уровне.

Сергей Кирьяков, бывший нападающий сборной России:
— Скорее, это приятная неожиданность. Добиться таких результатов ему позволяют общие командные действия «Краснодара». Усилиями партнёров для Смолова создаются определённые ситуации, моменты, которые он использует. Фёдор сейчас думает о футболе, а не о посторонних делах вроде свадеб и гламурных мероприятий. Думаю, что он всё переосмыслил и стал серьёзно относиться к делу.

Александр Тарханов, бывший главный тренер «Урала»:
— Я всегда переживаю за Фёдора. Уверен, что для него это не потолок. Мы с ним много работали, в итоге он заиграл в «Урале». Ему нужно было доверие. Есть такой тип игроков, с которыми нужно выстраивать отношения, нельзя ничего запрещать делать на поле. Смолов как раз такой. Сначала в «Краснодаре» его ставили на фланг, но было видно, что это не его позиция. Он – центрфорвард. Всегда ему говорил: «У тебя есть определённые качества. Вот и используй их». Чувствую определённую причастность к нынешней игре Смолова.

Олег Веретенников, лучший бомбардир чемпионата России (1995, 1997, 1998):
— Форвард обладает индивидуальным мастерством, а в команде есть партнёры, которые снабжают Смолова передачами. Отсюда и результат. 20 голов – гроссмейстерская цифра для нашего чемпионата, которой должен достичь каждый российский нападающий.

Андрей Созин, футбольный эксперт, член комитета по этике РФС:
— Я в большем шоке от Павла Мамаева, от его голевого паса пяткой и радиоуправляемого навеса при третьем голе в матче с «Крыльями». Я вижу Смолова и Мамаева только вместе. Не знаю, забил бы нападающий эти 20 голов без Павла.

Суперсерия Смолова: 7 матчей – 13 голов. 1 тур до рекорда!

Мнение изнутри

Павел Мамаев, полузащитник «Краснодара»:
— Смолова после игры поздравили, сказали, что он молодец. Хочется, чтобы он в оставшихся играх порадовал и себя, и команду. Установки играть на Фёдора нет. У каждого в команде есть свои обязанности.

Наше мнение

Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата»:
— Повзрослел, нашёл свою команду, обрёл душевный покой и музу – всё это правда в случае Смолова. Однако не менее важно, что ему нашли правильное применение. Как человек исполнительный, Фёдор добросовестно вживался в роль крайнего нападающего, но было заметно: не его это место. Простора для реализации всех своих навыков и умений ему на бровке остро не хватало. Стоило же Олегу Кононову вернуть Смолова в родную стихию – процесс пошёл. Фланговым форвардом Смолов забил в этом сезоне 7 голов, центральным – в два раза больше. Ну и с Мамаевым они, конечно, шикарно сработались – великолепный дуэт!

Мнения читателей

vs60:
— Всем «сборникам» срочно развестись.

feolnor grifonus:
— Разговоров про успешное выступление невозможно избежать, Фёдору всё равно придётся пройти через это давление. Другое дело, что приплетать сюда каких-то Лопырёвых неправильно и некрасиво по отношению к Смолову, как и собственно к той особе. Достаточно того, что парень взялся за дело, а что побудило его к этому, не важно. Человек повзрослел или переосмыслил что-то, вот и всё.

gnommer:
— При чём тут Кононов? Если говорить о тренере, который научил Смолова забивать, то это Тарханов, до перехода в «Урал» над Смоловым только смеялись.

wakali:
— Заслуга Мамаева? Ну, взять матч с «Уфой»: Мамаев был на скамейке, в итоге красивый гол через себя, плюс две голевые Феди Вандерсону.

vlm1000:
— Почему Смолов забивает, а Кокорин нет? Да просто нападающий должен помимо тренерских занятий ежедневно заниматься индивидуально, отрабатывать удар, тогда всё будет. Видимо, Смолов тренируется, а Кокорин – нет.

Комментарии