6 самых драматичных «золотых» развязок в российском чемпионате
Егор Антипин
Алан Дзагоев
Комментарии
В ожидании развязки в «золотой» интриге РФПЛ вспоминаем самые захватывающие финиши турнира.

1996

"Тихонов с мячом! Ой, гол! Какая ошибка вратаря! Какая развязка на стадионе «Петровский»!"

Именно так прокомментировал второй забитый мяч «Спартака» в ворота владикавказской «Алании» за 10 минут до окончания матча Геннадий Орлов. Да, возможно, Андрею Тихонову немножко повезло, и мяч после его удара предательски скакнул под рукой голкипера Дмитрия Крамаренко, залетев в ворота от штанги. Но, как бы то ни было, в той игре «Спартак» был сильней. Открыв счёт ещё в первом тайме благодаря голу Ильи Цымбаларя, после перерыва «Спартак» упрочил своё преимущество, и лишь после этого «Алания» включилась в игру по-настоящему. Но смогла отквитать только один гол.

Тот сезон – второй после чемпионства-1995 – «Алания» провела здорово. Но и молодой «Спартак» под руководством Георгия Ярцева боролся до последнего. К 34-му туру чемпионата команды подошли с равным количеством очков (72), и только «золотой» матч в Санкт-Петербурге определил победителя. Итог: победа «Спартака» со счётом 2:1 и, пожалуй, лучший сезон в футболе для Андрея Тихонова.

ВИДЕО

Фото: РИА Новости

1997

Годом позже чемпионская интрига вновь дожила до последнего тура. И вновь болельщикам представилась возможность посмотреть на решающий бой двух главных конкурентов. Только на этот раз соперником «Спартака» стал волгоградский «Ротор». Формально это был «золотой» матч, правда, не дополнительный, как годом раньше, а плановый – календарь свёл московскую и волгоградскую команды в последнем туре. «Ротор» был хозяином, и его устраивала только победа.

В первые 45 минут команды голов не забили, а во втором тайме удалось отличиться лишь красно-белым. Сначала Валерий Кечинов на левом фланге получил мяч от Андрея Тихонова, обыграл Шмарко и с левой ноги пробил в дальний угол. Позднее Валерий скажет, что это был самый важный гол в его карьере. Почти сразу был забит и второй мяч в ворота «Ротора» — отличился Александр Ширко. Так «Спартак» в шестой раз подряд стал чемпионом России.

ВИДЕО

Фото: РИА Новости

2002

В 2002 году судьба чемпионства вновь решилась в «золотом» матче. И снова одним из соперников была команда, ведомая Валерием Газзаевым, на этот раз ЦСКА. «Армейцы» мощно начали сезон, но потом позволили догнать себя «Локомотиву». В последнем туре обе команды синхронно добились побед – ЦСКА разгромил в гостях «Сатурн» — 3:0, а «Локо» обыграл «Динамо» — 2:1. «Спартак» же в том сезоне уже начал сдавать свои многолетние лидирующие позиции. Команда Олега Романцева финишировали третьей.

В решающем, «золотом», матче всё решил ранний гол лидера «железнодорожников» Дмитрия Лоськова в ворота бывшего одноклубника Руслана Нигматуллина. После этого игроки «Локо» соорудили неприступную крепость у своих ворот, которую «армейцы» так и не смогли сломать. «Газзаев за 15 лет выиграл у «Локомотива» только один раз», – заявил после матча Юрий Сёмин. Эта фраза добавила поленьев в огонь непростых тренерских отношений. Тренеры помирятся лишь через пару лет после этой игры.

Фото: РИА Новости

2004

Сыграв в 29-м туре Премьер-Лиги сухую ничью с «Динамо», «армейцы» буквально подарили «Локомотиву» возможность второй раз в истории взять российское золото. Судьба первого места решалась в последнем туре, перед которым «железнодорожники» опережали «армейцев» всего на одно очко. ЦСКА тогда ожидаемо победил ФК «Москва» — 4:1 — и ждал новостей из Ярославля. Но и там всё сложилось предсказуемо: к 21-й минуте матча «Локомотив» вёл со счётом 2:0 благодаря голам Сычёваи Билялетдинова и сумел довести игру до победы.

Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин в интервью после матча отметил не только хорошо разыгранные комбинации, но и «изумительных» болельщиков «железнодорожников», которым и посвятил победу.

Фото: Пресс-служба ФК «Локомотив»

2007

В 2007 году за золото до последнего тура сражались «Спартак» и «Зенит». Красно-белые какое-то время были впереди, но в итоге на финише допустили роковую осечку, сыграв в Раменском вничью с «Сатурном». Именно в Раменском решалась и судьба чемпионства – туда на матч последнего тура приехал «Зенит». Всё решала одна единственная победа и одно очко разницы между первым и вторым местами в турнирной таблице.

«Спартак» на своём поле обыграл «Динамо» и надеялся-таки вырваться вперёд, но «Зенит» в непростом для себя поединке с подмосковной командой вырвал три очка и стал чемпионом России впервые за историю клуба. Единственный гол в начале матча забил Радек Ширл. Правда, в самой концовке матче «Сатурн» чуть не сравнял счёт, но свою команду выручил… нападающий Алехандро Домингес, который головой выбил мяч из пустых ворот.

Фото: РИА Новости

2013/14

В следующий раз судьба чемпионства решилась в последнем туре чемпионата уже после перехода на систему «осень-весна». В сезоне-2013/14 сразу три клуба до самого финиша боролись за первое место – ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив». Причём «армейцы» изначально были аутсайдерами в этой гонке, но в итоге собрались и, проявив недюжинные морально-волевые качества, одержали 10 побед подряд. В решающем матче «армейцы» победили «Локомотив» благодаря единственному голу Зорана Тошича. Сможет ли завтра ЦСКА в шестой раз в своей истории завоевать золото чемпионата России

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта „Чемпионат.com“ не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте „Чемпионат.com“ и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии