Джошуа Киммих – решение проблемы с правым защитником?
Бывалый защитник Гвидо Бухвальд перед плей-офф хвалил Киммиха за матч с Северной Ирландией: «На чемпионате Европы Киммих играет, как маленький Лам». Это, конечно, всего один матч, тем более с соперником, который много позволял Германии и вжимался «автобусом» в свою штрафную – но слова важные и справедливые. В первых двух матчах Лёв выпускал на неродную позицию универсала Бенедикта Хёведеса – обедни он не испортил, но и выше головы не прыгнул. Вторым вариантом на месте правого защитника казался Эмре Джан, однако против Северной Ирландии сыграл именно Киммих, а не Джан.
Такому решению есть два объяснения, и оба кроются в работе Хосепа Гвардиолы:
1. Своим переводом Филиппа Лама с правого края защиты в опорную зону Пеп доказал, что игроки этих позиций имеют схожие организаторские функции (кстати, такую трансформацию в клубе переживает ещё один важный игрок Германии – Йонас Хектор). Чтение игры, умение выдать первый пас, сыграть на перехвате – всё это у Киммиха есть. Да и скорость на уровне – как бега, так и мышления.
2. По ходу сезона Гвардиола уже успел передвинуть Джошуа в заднюю линию из-за череды травм защитников. Правда, Киммих преимущественно выходил в центре обороны, где постоянно наблюдался недокомплект. Испанский тренер критически относился к игре Киммиха – показателен эпизод сразу после матча с дортмундской «Боруссией», когда Гвардиола прямо на поле «пихал» Джошуа. Правого защитника Киммих сыграл лишь в двух матчах — с «Ганновером» и «Гертой». Так что эта позиция ему знакома, хотя и поверхностно.
Но Джошуа Киммих действовал так, будто играл на этой позиции всю жизнь. Против мощных британцев, севших в свою штрафную, не требовалось постоянно пластаться в подкатах – именно поэтому 1 отбор и 3 подбора за матч не показательны. Куда важнее цифра, связанная с организаторскими функциями: Киммих создал 4 острых момента для партнёров передачами из глубины. Позиционно он поднимался очень высоко, даже при владении соперника – именно так Джошуа сделал перехват, с которого начался гол Гомеса.
Вдобавок нужно отметить очень своевременные и правильные включения Киммиха в атаку по желобку – в позиционном наступлении он в одиночку закрывал правую бровку, а Мюллер, Озил и Гётце насыщали центр. Подачи у Джошуа тоже получались качественными – после одной из таких едва не забил Мюллер. Не совсем понятно, сможет ли Киммих удержать планку в плей-офф Евро, но уже сейчас его появление в основе перед Словакией выглядит более логичным шагом, чем выход Хёведеса.
Германия предоставляет слишком много свободы
И Украина, и Польша показали уязвимость «бундесманшафт» в контратаках. Обычно они начинаются на вотчине Крооса и Хедиры, в середине поля. Только Польша провела три атаки через центр – в конце первого тайма Куба Блащиковски в подкате жёстко отнял мяч у Крооса и организовал атаку 3 в 3 (помешал офсайд), во втором тайме вся центральная ось прозевала Левандовского (Хуммельс успел броситься в подкат), ещё в одном моменте Кроос не успел атаковать Роберта Левандовского (на скриншоте) – так зародилась атака 4 в 4, которая должна была стать голевой, если бы Арек Милик попал по мячу. Добавим к этому и ещё один эпизод в самом дебюте игры – когда «белые орлы» посадили на «горчичник» Хедиру.
Если поляки делали акцент на слабостях соперника (кстати, странно, что и Кроос, и Хедира в этой команде слишком много внимания уделяют именно атаке, допуская подобные свободные зоны), то Украина ставила на свои сильные стороны, на фланги. И в первом тайме такой ход «жовто-блакитных» давал результат. Вспомните диагональ Ярмоленко на Коноплянку, после которой Боатенг выбил мяч из пустых ворот – тогда недоработали именно фланги (Дракслер пассивно играл 1 в 1 и дал подать, Хёведес не заметил подключения Коноплянки за спиной).
В этом плане Германия довольно удобная команда для тех, кто играет в контратакующий футбол и обладает индивидуально сильными исполнителями. Немцев можно ловить на промежуточных решениях – например, давать пас вразрез, когда защитник выдернулся из своей зоны встречать соперника (поляки пару раз проходили так через Хектора).
И жёстко встречать Крооса в середине поля – он постоянно работает с мячом и раздаёт больше всех передач на Евро, но в редких, исключительных ситуациях ошибается. На таких ошибках Тони и нужно ловить.
Сами Хедира – самый бьющий игрок сборной Германии
Отчасти этот факт стал откровением. Учитывая, что в команде есть Гётце, Мюллер, Озил, Дракслер, своё игровое время получили Гомес и Шюррле, — это действительно выглядит странно. Максимум для каждого из них – 8 ударов. У Хедиры – 9. Хотя он играет в опорной зоне, и его основная миссия – игра в разрушении.
Этот факт удивителен, но при этом и читаем. Хедира нужен Германии на ударной позиции в ситуациях, когда соперник паркует автобус перед своей штрафной. В таких случаях Сами пытается стрелять на поражение издали – 7 из 9 его ударов были сделаны как раз из-за штрафной (в таких же ситуациях бьёт и Кроос). Его излюбленная точка – прямо по центру, из квадрата, который сверху ограничен полукругом перед штрафной, а по бокам – его граничными точками (примерно так это показано на скриншоте – заранее прошу прощения за кривой квадрат). При этом стоит отметить кучность ударов Хедиры – либо он всё время пуляет по воробьям (оба удара против Польши нужно вносить в антиучебник: первый мяч долетел до углового флажка, второй пролетел в 5 метрах от ворот), либо постоянно бьёт опасно, хитроумно.
Хедира лишь однажды опасно пробил из штрафной – и этот эпизод тоже заслуживает внимания. Было это в матче с Украиной, когда Сами открылся на линии офсайда, вывалился на рандеву с Андреем Пятовым и пробил прямо в голкипера. Такой момент – следствие резких перемещений в позиционной атаке. Когда мяч у Крооса, Хедире дозволено ходить вперёд – в таких моментах Тони может подстраховать его в случае быстрой потери мяча. Обратите внимание, как Германия играет на таких включениях из глубины, надрывая искусственный офсайд. Гётце, исполняя «ложную девятку», частенько оказывается за спинами защитников – и это обманное движение помогает игрокам поддержки врываться на ударные позиции.
На острие атаки должен играть Марио Гомес
И дело тут даже не в самом Гомесе. В первых двух матчах Лёв играл с «ложной девяткой», переводя на передний фронт Марио Гётце, но на этой позиции – давайте будем откровенны – Марио сыграл паршиво. За два матча всего 4 удара по воротам, один из которых был блокирован. Он пытался перемещаться впереди, но основная острота всё равно исходила не от него. Вдобавок не в своей тарелке оказался Юлиан Дракслер – в игре с Украиной это особенно бросалось в глаза.
Допускаю, что Лёв выпустил Гомеса персонально против Северной Ирландии, чтобы взять напором против мощных британских защитников. Но вместе с этим Йоги перевёл Гётце на любимую позицию левого атакующего полузащитника. Марио не занимался обычной беготнёй по краю, нет, за эту роль отвечал Хектор – зато постоянно обострял немецкую игру в связке с Озилом и Мюллером. Вот такие резкие открывания – визитная карточка Гётце – наконец-то стали получаться. И рождать опасные моменты – после такого открывания и подачи Мюллер пробил в перекладину.
С такой перестановкой слагаемых свободнее дышать стало всем. Гомес – мастер губить голевые моменты – здорово стягивал на себя защитников (на скриншоте выше, кстати, это тоже заметно – с ним плотно играют персонально), и Гётце с Мюллером благодаря этому получали больше возможностей забить. Смотрите на цифры: Гомес пробил по воротам Макговерна 5 раз, Мюллер – 6 (при двух ударах в матчах с Украиной и Польшей), Гётце – 3 за 54 минуты (и 3 по сумме первых матчей). В такой игре, где Марио и Мюллеру нужно перемещаться в глубине, а не открываться на острие, им куда комфортнее. И да, это тот случай, когда соперник по матчу не должен мешать правильно воспринимать реальность – и с Украиной, и с Польшей лидерами по ударам были Кроос и Хедира (по 3 выстрела), что уже говорит о проблемах с ударом у профильных игроков атаки.
Ну и, наконец, Гомес забил Северной Ирландии. И имел ещё два классных момента. Почему бы не продолжить доверять человеку, если он поймал свою игру?